Джордж Сорос: история одного инвестора

Джордж Сорос

Философ, финансист, фондовый инвестор, бизнес-магнат, председатель правления Soros Fund Management, политический активист, филантроп, один из 30 самых богатых людей в мире. Джордж Сорос, приверженец нового мирового порядка династий Ротшильдов и Рокфеллеров. Поговаривали, что он контролирует Америку, а бывший Советский Союз – это «Империя Сороса».

Биография Джорджа Сороса

В середине двадцатого века в молодой тогда ещё столице Венгрии в семье не очень богатых евреев увидел свет мальчик, которому дали имя Дьорд Шварц. Это счастливое событие произошло в 1930 году 12 августа. Мать Дьорда Эрзебет Суц – уроженка знатной и очень богатой семьи. В отличие от своей супруги, Тивадар Шварц был выходцем из семьи со скромным достатком и малоизвестной фамилией, но это не помешало ему занять лидирующие позиции в еврейской общине. Несмотря на свою занятость юридической практикой, он становится основоположником и редактором журнала, в котором наряду с другими авторами опубликовывает свои статьи.

Джордж Сорос катается на коньках со своей матерью Эрзебет в Будапеште, Венгрия, 1934 год
Джордж Сорос катается на коньках со своей матерью Эрзебет в Будапеште, Венгрия, 1934 год

Смена мировоззрения

С усилением немецко-фашистского влияния на Европу семья Шварц принимает решение о смене своей еврейской фамилии на венгерскую Шорош. Благодаря поддельным документам, сделанным главой семейства, и принятому решению жить по разным адресам им удаётся слиться с венграми, которые исповедовали христианство. Такое продуманное действие помогло семье Сорос избежать участи 440 000 уничтоженных венгерских евреев.

Оказавшись в трудном финансовом положении, Тивадар, используя все имеющиеся у него на чёрном рынке возможности, оказывает помощь в приобретении фальшивых документов для венгерских евреев. За свои услуги ему приходилось запрашивать в десятки раз большие суммы у богатых семей не ради личной наживы, а в уплату тех документов, которые он приобретал и раздавал бедным совершенно бесплатно. Этот поступок отца оказал большое влияние на дальнейшее мировоззрение молодого Джорджа Сороса. Войсками Украинских фронтов в 1945 году в начале апреля Будапешт был освобождён от фашистских захватчиков с провозглашением социалистического строя. Именно тогда Джордж впервые опробовал свои силы на чёрном рынке в роли брокера-спекулянта (перепродавал валюту).

Побег к мечте

В послевоенные годы у Джорджа была лишь одна мечта – как можно скорее выбраться из социалистической Венгрии к более интересной жизни, где, как он считал, будет больше перспектив, чем мог предложить ему разрушенный Будапешт. Конкретной цели у него не было, он готов был уехать в Москву, посмотреть на центр социализма или же в Лондон, о котором был так много наслышан из радиотрансляций BBS. Дальновидному отцу удаётся отговорить 17-тилетнего сына воздержаться от поездки в столицу СССР, и благодаря опять же поддельным документам Джордж отправляется к своим дальним родственникам в Лондон.

Первый гроссбух

После многократных неудачных попыток устроиться на любую должность в какой-нибудь банк, а практически все отказы упирались в нехватку образования, ему пришлось зарабатывать на своё существование всем, что подвернётся под руку. Джорджу приходилось работать грузчиком по ночам, а днём – собирателем фруктов, утром он бегал с тележкой по вокзалу, а вечером шёл на подработку официантом в ресторан. Доход его в то время редко превышал 5-6 фунтов в неделю. Именно в те дни он впервые завёл тетрадку с графами о доходах и расходах, и даже при таких мизерных выплатах в ней нашлось место для записи об экономии.

Формирование личности

Осенью 1949 года ему удаётся поступить в школу на факультет экономики в Лондоне. Там он знакомится с концепцией на тему «открытого общества», написанной Карлом Поппером, который волею судьбы оказался и преподавателем Сороса. Это знакомство повлекло исключительно большое изменение в формировании Джорджа как личности. По окончанию учёбы в 1952 году и присвоении степени бакалавра он стремится найти своё место в обществе Англии. Работает продавцом на галантерейной фабрике, пробует себя как коммивояжёр, и только в 1953 году ему удаётся занять вакансию в компании по торговле акциями «Цингер и Фридландерс».

Начало карьеры

Постоянный поиск работы, которая бы отвечала умственным способностям Джорджа Сороса, его душевным потребностям в поисках чего-то нового, в Лондоне не увенчались успехом, и он отправляется в США. Владельцем некрупной компании на Уолл-стрит был папа его однокурсника в Лондоне. Фирма занималась некрупными брокерскими сделками, куда Джордж Сорос устроился сразу же по приезду в Штаты. Свою обеспеченную жизнь он начал с международного арбитража, проще говоря, покупки ценных акцизов в стране, где они имели минимальную стоимость, и продаже их за рубежом, где эти же бумаги имели спрос. Такие манипуляции на рынке акций стали приносить Джорджу Соросу его первые доходы.

Так продолжалось вплоть до Суэцкого кризиса. Когда данный бизнес пошёл на спад, ему на смену пришёл «внутренний арбитраж». Это первое высокодоходное изобретение Джорджа Сороса. Всё сводилось к простой до наивности схеме: успеть быстро продать комбинацию из ценных бумаг до их официального разделения. Прекратил такие ухищрения президент Кеннеди вводом дополнительного налога по сборам, которому подлежали все иностранные инвестиции.

Сорос – философ

Имея небольшой капитал, Джордж Сорос пробует себя на ниве философа. Начиная с 1963 года, он отдаёт всё своё время продолжению написания своего трактата, начатого ещё в учебные годы в Лондоне, под названием «Тяжёлая ноша сознания». Потратив на это три года и не добившись удовлетворения, Джордж Сорос расстаётся навсегда с мыслью о себе как о философе.

Призвание

В 1966 году Джордж Сорос поступает на службу в инвестиционную компанию «Арнольд и Блэйчрайдер», в которой делает отличную карьеру. Уже через четыре года он получает должность вице-президента. В данном виде деятельность он и находит своё призвание, а благодаря юношеским воспоминаниям, связанным с военным временем, о постоянных потребностях семьи и о том, с какой лёгкостью отец относился к материальным ценностям, он не только накопил многомиллиардное состояние, но и с лёгкостью отдавал миллионы на благотворительность.

Джордж Сорос стоит на парижской площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине в 2004 году
Джордж Сорос стоит на парижской площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине в 2004 году

Чёрная пятница

В 1992 году с 17 на 18 сентября фунт стерлинг резко пошёл на убыль в цене. Его падение составило -2,52% к немецкой марке и 4,49% к доллару США. Такое ухудшение цены продолжалось на протяжении двух недель и было названо «чёрной пятницей». Это послужило для возникновения многих сплетен, в одной из которых во всём обвинили Джорджа Сороса. Говорилось о том, что это была его спланированная акция, что Сорос продолжительное время скупал валюту в фунтах стерлингах, а затем его фонд резко продал их за немецкие марки по курсу 2,82% GBR/DEM. Последствия имели колоссальный разрушительный характер для правительства Великобритании. Это привело к девальвации фунта, а как следствие и выходу Европейской системы в связи с неспособностью удержать ценовой коридор. Фунт стал свободноплавающей валютой по отношению к обменному курсу. Как бы там ни было, на факт остаётся фактом: Джордж Сорос заработал на этом очень даже крупную сумму (по разным данным она находится в пределах от восьмисот миллионов до полутора миллиардов в долларах США).

Джордж Сорос – это не только многогранная личность. Им можно как непомерно восхищаться, так и от всей души ненавидеть, можно без устали восславлять либо же покрывать отборными ругательствами. А не лучше ли будет оставить всё это и просто поучиться у него, взять пример с его сильных, волевых качеств, не так ли?