Blockchain и алмазодобывающая индустрия

Как алмазодобывающая и торговая индустрия внедряет систему под названием Everledger, основанную на технологии блочной цепи.

Blockchain и алмазодобывающая индустрия
Деньги

Blockchain является частью потенциально революционных инноваций во многих смежных областях:

  1. Виртуальные валюты.
  2. Разбросанные открытые и явные ведение записей.
  3. Неиерархические системы сети, криптографии и разработки программного обеспечения.

Блокчейн – это инновация, которая стала частью технологической революции. Поэтому этой технологией заинтересовалась алмазная промышленность, которая очень восприимчива к использованию в преступных целях. Дело в том, что алмазы имеют небольшой вес и они идеально подходят для тайной транспортировки. Эти камни сохраняют свою ценность в течение многих лет. По этой причине они используются для отмывки денег и финансирования терроризма в глобальном масштабе.

Многие государства, которые занимаются добычей алмазов, входят в международную программу Кимберли, созданную под эгидой ООН. Это соглашение, согласно которому у всех добытых алмазов должен быть соответствующий паспорт. Но это соглашение часто игнорируется недобросовестными продавцами.

Чтобы справиться с этой проблемой, алмазодобывающая и торговая индустрия внедряет систему под названием Everledger, основанный на технологии блочной цепи. Это позволяет создать «цифровой паспорт» для всех алмазов. Он содержит информацию:

  1. О происхождении каждого драгоценного камня.
  2. О перевозках и транзакциях, на которых используется криптографический «отпечаток пальца».

На данный момент одним из способов неэффективной борьбы с этой незаконной деятельностью является отслеживание происхождения алмазов посредством бумажной документации. Но манипулирование документами очень распространено. Иногда они подделываются для покрытия незаконной сделки. Во многих странах, где происходит значительная торговля алмазами, всё ещё недостаточно разработаны правила предотвращения преступной деятельности.

Everledger

Блок-цепи предлагают значительное сокращение эксплуатационных расходов. Они не только дёшевы сами по себе, но также помогают избежать дублирования задач и неэффективности контроля и координации путем запуска публичных, открытых регистров, которые могут работать на уровне целых отраслей (благодаря чему они сокращают фиксированные расходы для таких процессов, как сравнение данных из отдельных регистров, хранящихся различными объектами и баз данных). Возможность цифрового безопасного хранения информации об алмазах, позволяет организациям определять и отслеживать, где эти камни были и в чьей находятся собственности.

Система контроля торговли алмазами состоит из трех этапов:

  1. Создание электронного идентификатора для каждого алмаза. Информация на каждый камень вводится в авторитетный системный регистр блоков данных. Информация содержит характеристики алмаза и его серийный номер с лазерной гравировкой.
  2. Присвоение цифрового паспорта алмазу. Документируются все транспортировки камня и его происхождение.
  3. Мониторинг, необходимый для того, чтобы транзакции не происходили нелегально.

Используя немодифицируемую блочную цепь для хранения этих данных регистр допускает прозрачный оборот всех алмазов, выявляя их происхождение, позволяя покупателям следить за изменениями действий владельцев. Этот регистр можно использовать, как источник некоторой информации об алмазах для бизнеса, правительств, розничного рынка, пограничного контроля и правоохранительной деятельности.

Интеллектуальные контракты

Система Блокчейн также позволяет использовать интеллектуальные контракты – условия для продажи и транспортировки алмазов будут создаваться автоматически. Благодаря блочной цепочке для создания разбросанного регистра, появится возможность использования интеллектуальных контрактов для проверки деловых отношений и сотрудничества.

Прозрачность системы блокчейн даёт возможность обеспечить соблюдение условий контракта, независимо от того, касается ли это изменений договора с покупателем владельца алмаза, его страхования, права собственности и т. д. Подтверждение транзакции вместе с документированным доказательством подлинности операций является важным документальным свидетельством для правительств и правоохранительных органов.

Вам также должно понравиться

Добавить комментарий