Про синдром Питера Пена и мужчин, меняющих пол

Пандемия Питера Пэна

Ты читал книгу про Питера Пена – мальчика, который не хотел взрослеть? Про него было снято несколько фильмов, мультфильмов и поставлен не один мюзикл. Задолго до появления и признания прав гендерфлюидных людей (людей, которые чувствуют себя то мужчинами, то женщинами), его роль часто доставалась не самым юным женщинам. Например, человеком, который, по общему признанию, лучше всего сыграл Питера Пена, была 41-летняя женщина – Мэри Мартин. Как же так получилось, что характер мальчика идеально ложился именно на женщин 30 – 40 лет?

С самого рождения у женщин есть право быть безответственными. У мальчиков оно тоже есть, но в процессе взросления и возмужания они добровольно от него отказываются. Если мальчик отказывается становиться мужчиной, то он может даже превратиться в женщину. Отсюда и поразительное сходство их характеров.

Но что, если ему запрещают становиться мужественным?

Уже много лет в традиционно мужские области постепенно просачиваются женщины, и теперь даже стало принято говорить, что за ними будущее, а любое собрание, в котором участвуют исключительно мужчины, вызывает не меньшие подозрения, чем бандитская сходка. Но потеря традиционных «зон ответственности» – это не единственное, что угнетает их мужественность.

Мужчины не хотят жениться – это отмечается во многих странах. Фактически, брак для них превратился в добровольное надевание на себя ошейника с цепью. Власть находится в руках государства, а государство теперь строится вокруг прав и желаний женщин. Если мужчина задумывается о том, надо ли ему всё это, то в ответ обычно взывают к его чувству долга. Ведь для многих людей настоящий мужчина – это тот, кто берёт на себя обязательства вне зависимости от того, чего это ему лично стоит.

Раньше у женатого мужчины была власть хотя бы в своей собственной семье. У современного же человека есть только обязанности, и о них ему часто напоминает государство. Таким образом, мужчина из главы семьи превратился в надсмотрщика. Государство создаёт законы, а надсмотрщик следит, чтобы они выполнялись. Если он отказывается от этой роли и хочет власти, самостоятельных решений, независимости – его сажают в тюрьму.

Отец и дочь

Так что теперь статус женатого человека уже далеко не такой желанный, каким он был когда-то. На семью нужно всё больше денег, количество обязанностей увеличивается, а размер награды уменьшается. Отсюда и появление у мужчин «синдрома Питера Пена» – невидимой проблемы современного общества, которая впервые была описана в 1983 году в книге американского психолога Дэна Кайли. Они не стремятся взрослеть, поскольку не хотят обязанностей не получая ничего взамен.

В XXI веке ситуация стала ещё хуже. Некоторые мужчины не желают взрослеть до такой степени, что добровольно превращают себя в женщин.

Недавно американский журнал Plos One опубликовал исследование, проведённое совместно университетами Эссекса и Колумбии. По его результатам, в 91 из 134 стран мира женщинам живётся легче, чем мужчинам. То есть, если ты хочешь, чтобы с тебя начали меньше требовать окружающие, просто стань женщиной. Их никогда не считают ответственными за всё, даже если они лесбиянки. Как следствие, появилось намного больше мужчин, превращающих себя в женщин, а не женщин, перекраивающих себя в мужчин.

Транссексуал

Казалось бы, мужчины оказались на самом дне, откуда два пути – или быть одиноким волком, или самому стать женщиной. Но буквально в последние годы акцент сместился на мальчиков.

Переодевание в одежду другого пола известно ещё с античности, и гермафродиты существовали во всех культурах. Но вот операции по смене пола – это относительно новое явление. В Америке первая подобная операции была проведена в 1966 году, хотя в Европе они начались лет на десять раньше. В те времена, чтобы совершить такой радикальный шаг, нужно было пройти целую серию психологических тестов и проверок. Врачи руководствовались правилом «не навреди» и, если у них было малейшее сомнения в необходимости такой операции, её не проводили. И, разумеется, кандидат на неё должен был быть взрослым состоявшимся человеком.

Мужчина в очках

Сейчас в некоторых странах детям уже в начальной школе рассказывают о том, что они могут быть любого пола, какого хотят, а операции начинаются ещё до завершения полового созревания. Пока что это лишь единичные случаи, но в 70-е смена пола взрослого человека тоже была уникальным событием.

Как видишь, очень хорошо прослеживается цепочка взаимосвязанных событий: когда-то мужчины сами отдали свою власть, и это привело к крушению традиционной семьи, появлению безответственных «Питеров Пенов» и расцвету операций по смене пола. Не пора ли что-то менять?

Tagged with: