В поисках негатива: что такое DoomScrolling и как избавится от этой привычки

Твой мозг похож на атомный взрыв после 15 часов думскроллинга.
DoomScrolling

Безостановочное чтение плохих новостей в Интернете (кто бы мог подумать!) повышает тревожность. Разбираемся, как всё исправить.

Doomscrolling и doomsurfing – это термины, относящиеся к склонности постоянного поиска и прокрутки плохих новостей в Интернете, даже если полученная информация обескураживает или удручает. Принято считать, что термин «Doomscrolling» впервые появился 11 апреля 2020 года в газете Los Angeles Times, когда это слово фигурировало в одной из статей о коронавирусе. Mark Z. Barabak из Times охарактеризовал doomscrolling как «чрезмерное количество экранного времени, посвящённое поглощению антиутопических новостей».

Негативные новости

Каждый месяц по крайней мере один влиятельный человек информирует меня о магических целебных свойствах «цифрового детокса».

Об этом постоянно пишут и эксперты. Чьи-нибудь друзья постоянно рассказывают, как здорово было оказаться на время без Интернета. Да и у тебя самого, наверное, изредка выдаётся денёк, когда ни разу не заглядываешь в телефон, – и прямо дышится легче. Но всё равно, как же трудно отвлечься от негативных новостей, даже если понимаешь, что ходишь по замкнутому тревожному кругу.

Эту ужасную привычку беспрерывно читать плохие новости назвали «думскроллинг» (от сочетания английских слов «doom» – «гибель» и «scroll» – «прокручивать, пролистывать») и у тебя, скорее всего, она уже развилась (хотя бы в этом году).

«Думскроллинг – это просмотр новостей или социальных сетей в поисках негативных известий».

К такому заключению пришли врачи из Университета Дэлхаузи (Канада).

По их словам, всё дело в эволюции – мы, люди, занимаемся думскроллингом потому, что всё время своего развития должны были контролировать опасность. Такая привычка даёт нам чувство уверенности и позволяет подготовиться к худшему, но именно поэтому завязать с ней тоже нелегко.

«Трудно перестать делать то, что, как мы подсознательно считаем, поможет нам быть готовыми к опасности. Даже если никакой реальной опасности при этом нет и единственное, что мы получаем, – чувство тревоги».

Добавляют канадцы в белых халатах.

Суть думскроллинга не в том, что ты следишь за новостями и остаёшься в курсе событий, а в том, что делаешь это сверх меры. А чтобы избавиться от этой привычки, нужно как следует контролировать себя и ограничивать пребывание в соцсетях.

Так что определи, сколько времени ты можешь потратить на чтение новостей в течение дня (только не перебарщивай), а затем установить таймер перед открытием сайта или приложения, в которых просматриваешь новости. Всё те же канадские врачи рекомендует выбрать отрезок от 5 до 15 минут, а затем прекратить чтение, когда таймер сработает.

На случай, если это не поможет, существуют специальные приложения, которые блокируют доступ к другим приложениям – например к тем, в которых ты просматриваешь новости.

«Спросите себя: может ли ваша тревога изменить будущее? Ведь наш разум упорно продолжает верить, что тревожность сохранит нас готовыми к действию или как-то исправит ситуацию. Так что лучший способ справиться с думскроллингом – ограничить время потребления новостей».

Отмечают канадские учёные.
Doomscrolling

Если же ты, как и мы, из тех, чья работа – торчать в интернете и соцсетях, то не отчаивайся, для наших с тобой вскипевших мозгов тоже есть средство.

В этом случае канадцы рекомендуют ограничивать время, которые ты уделяешь каждой конкретной теме. Начал тему – запустил таймер. Через 5-15 минут встань, потянись и вспомни, что ты в реальном мире. Дыхательные упражнения тоже сгодятся. Затем снова садишься за компьютер, но уже мониторишь другую тему. Так ты не зациклишься чересчур на какой-то одной теме.

На первый взгляд, это всё раз плюнуть. На самом же деле вступить в реальную битву с думскроллингом и жить осознанно – чудовищно сложно, особенно сейчас. Но только это и может реально помочь тебе приготовиться к будущему, а не грузится негативом дни напролёт.

Поэтому, пусть ты и не уходишь из соцсетей насовсем, прислушивайся, если мозг просит дать ему передышку.