Аватор

Искусство Шибари

Самурай, кимоно, татами, сакура, суши, гора Фудзи… Странная и экзотическая Япония – их культура совершенно иная, их обычаи европейцу крайне сложно понять. Сегодня поговорим о шибари – что это такое, откуда оно появилось в наших краях, и «с чем это едят».

Для начала хочу сказать следующее – статья не совсем о сексе. Если тебе нравится бурное совокупление с воплями и царапинами, то шибари – не твоё. А если ты эстет и умеешь не спешить, то да, шибари может дать тебе массу потрясающих эмоций, вплоть до ощущения себя демиургом.

Откуда взялся термин, немного истории

Приблизительно в 14 веке в Японии возникла боевая система плетения (ходзё-дзюцу). Из-за политических интриг правящих династий тогда было в ходу похищение важных персон. С головы пленника не должен был упасть ни один волосок, поэтому фиксировали прочно, но так, чтобы не навредить. Применялись совершенно разные методы обвязки, для мужчин и женщин, убийц и воров, штатских и военных использовали совершенно разные узлы и техники. (Кстати, современным японским полисменам официально разрешено использовать связывание джутом наравне с наручниками).

После Второй мировой войны в стране было очень популярны представления Кабуки, и театрализованные сцены со сложными красивыми связываниями так нравились публике, что вскоре это превратилось в отдельное искусство. А когда по планете зашагала секс революция, и все стало можно, то пресыщенной Европе захотелось экзотики, чего-нибудь такого восточного, но точно не философии и не духовных практик. Так и возник европейский вариант шибари.

Сам термин значит приблизительно «переплетение», а сценариев может быть масса – от совершенно безобидных, до жестких и болевых, как в БДСМ. Сегодня словом сибари (шибари, кинбаку) принято называть мастерство эстетического связывания, когда из веревки и тела создается некий арт-объект, подчеркивающий как притягательность модели, так и личный взгляд связывающего. Объектом фиксации чаще всего служат все-таки женщины.

Чем отличны шибари и бондаж

Любая фиксация и есть фиксация, чем же отличается шибари от иных её видов, кроме экзотического названия?

  • Главное – максимальный эстетизм процесса и результата;
  • Внимание к анатомии и особенностям телосложения модели;
  • Безболезненность;
  • Используются только верёвки, и только натуральные;
  • Обвязки не самые простые, требуют внимания и определённой подготовки.

В отличие от бондажа цель шибари – оно само. Бондаж можно делать при помощи специальных конструкций, ремней или наручников, а для шибари нужны лишь разной длины верёвки. Цель любого бондажа – обездвиживание, а в шибари фиксация не обязательна, к примеру, карада (обвязка тела сеткой), или синдзю (обвязка груди) не мешают подвижности, их можно носить целый день (и никому снаружи будет совершенно не заметно, что под одеждой – связанная жертва).

Не буду упоминать о духовных аспектах практики, так как в основном люди используют её просто как приятное и не вредное для здоровья времяпрепровождение, примерно как массаж или баню. Скажем так, истинное шибари так же далеко от европейского бондажа, как суши от фаршированной щуки.

Что получают обе стороны

Шибари может быть способом чётко обозначить роли в паре. Это очень быстро сокращает дистанцию, и тут роли между мужчиной и женщиной распределяются сразу и без сомнений. Можно даже сказать, что в шибари связывающий является практически богом, ибо жизнь связанного полностью в его руках, и смысл тут в том, чтобы в процессе связывания стать ближе, «сплестись» и достичь полного доверия.

Для мужчины

При этом для мужчины подобная сессия может являться практически тренировкой самоконтроля и управления своими желаниями. Практика даёт ему возможность полностью доминировать над своей партнёршей, ощущать себя Господином и Хозяином её движений и дыхания. Неожиданно и приятно видеть, как решительная дама внезапно уступает место беззащитной покорной девочке.

В первую очередь эта техника предназначена для эстетов. Мастер обращает внимание на симметричность узоров и филигранность узлов. Красота линий, и их совершенство иногда вызывают чувство практически визуального оргазма. Как художник кистью, связывающий может при помощи одних лишь верёвок подчеркнуть всё самое прекрасное в женщине – длинную красивую шею, беззащитность груди, хрупкость запястий. Всё происходящее сродни ритуалу, и желательно обставить всё как полагается – негромкая музыка, приглушённый свет, красивые струящиеся одежды, отблески свечей на теле. (Антураж для женщин безмерно важен, о чём мужчины часто забывают).

У связывающего возникает возможность творить красоту своими руками, создавая прекрасное минимальными средствами, раскрыть как свой талант, так и красоту партнёрши. Многие девушки сильно зажаты условностями и стыдятся своей наготы. А после шибари они вдруг понимают, что они сами практически произведения искусства, что тело без одежды – это очень красиво, осознают собственную притягательность, как визуально, так и ощущениями тела.

Кстати, японцы уверены, что если даже просто смотреть на красиво связанную женщину, то проблем с потенцией не будет до глубокой старости.

Для женщины

В наши дни мужчины не обязаны сражаться с саблезубыми тиграми, они носят галстуки и мирно ходят на работу. Однако инстинкт требует от женского пола ощущать мужскую силу, они всё равно хотят почувствовать, что этот самец может быть опасен. Когда женщина беспомощна как муха в сетях паука, то любое прикосновение ею воспринимается иначе, срабатывает как дополнительный сексуальный раздражитель. Женщина психологически сбрасывает с себя ответственность, ведь уже ничего нельзя поделать, только «расслабься и получай удовольствие». Это способ почувствовать себя беззащитной, но в то же время защищённой, отдаться во власть мужских рук и ощущать страсть и нежность партнёра.

Это эмоциональная сторона вопроса. На физическом же уровне модель также испытывает массу новых и непривычных ощущений. Верёвки сдавливают сосуды, появляется некоторое онемение. При правильном связывании больно вообще не должно быть, да и то, это скорее реакция тела на непривычные обстоятельства, чем боль. Мышцы вынуждены застывать, напрягаться (асаны в йоге – это отчасти тоже шибари). Если это переждать, то возникает некое удивление, потому что дискомфорт внезапно пропадает, напряжённый мышечный корсет расслабляется, возникает сладкая дрожь и странно-приятное чувство на грани между болью и удовольствием. (Кстати, шибари совершенно не обязано заканчиваться проникновением и сексом).

Один из видов связывания – подвесы. Для подвешенных, по их словам, в этот момент ни одной мысли, ни одной эмоции, в голове полная пустота, мозг отключается, остаются только космос, невесомость, «улёт». Метод в целом можно считать видом телесно-ориентированной терапии, дающей новое восприятие своего тела и необычные эмоциональные реакции. Хорошая сессия может дать выплеск самых разных эмоций – страха, стыда, может вызвать слёзы или истерику. Часто девушки после развязывания ощущают усталость, как после хорошей пробежки. Тогда обязательно нужно побыть с ней рядом, обнять, погладить, успокоить, укрыть пледом, чтобы выровнять эмоциональное состояние.

Как это делают, техники и особенности

В интернете есть масса информации об основных узлах и базовых элементах. Для начала стоит освоить хотя бы несколько основных обвязок, рук, ног, груди. С подвесами лучше не спешить, а если очень хочется сложного, то лучше сходить на мастер класс. Хороший кинбаку мастер должен показать, с каких элементов начинать и обучить технике безопасности. А далее уже руководствуйся своим чувством прекрасного, фантазией и здравым смыслом, всё-таки шибари – это акт творчества, и какой-то установленной правильной техники просто не бывает.

В любом случае стоит ознакомиться и с анатомией, есть места, при работе с которыми требуется особая бережность:

Зона шеи – тут легко спровоцировать удушье. Также слишком сильное связывание может повредить лучевой нерв руки или нервы запястья. Аккуратно нужно быть с подмышечной впадиной и бедренной артерией (на ладонь ниже паховой зоны). Быстрое протягивание верёвки может привести к ссадинам, травмам кожи и ожогам.

Удушье шибари

Нужно постоянно общаться, уточнять у модели может ли она выдержать данную позу, нет ли боли, и нужно обязательно всё прекратить, если она передумала. Необходимо иметь под рукой аптечку и что-то, чтобы быстро разрезать верёвки если нужно. Связанного человека нежелательно оставлять одного, а ещё – никакого алкоголя – оба должны иметь ясное сознание. Поэтому если ты решил попробовать шибари, обязательно тщательно изучи этот вопрос.

Шибари плюс секс

Многие европейцы воспринимают данную технику просто как прелюдию к сексуальному акту. Насколько совместимы эти две вещи? Всё индивидуально, иногда сложно удержаться, если оба партнёра переполнены эмоциями, и если именно для этого они и встретились. Если же связывающий просто завёлся от происходящего, а связываемая не настроена на интим, то есть и другие способы – всегда можно заняться сексом в другое время и с другой женщиной.

Поскольку в шибари преимущественно мужчины связывают полураздетых или нагих женщин, то сложно отрицать эротичность данного вида искусства.

Процесс вязки – это неспешное создание композиции, безболезненное и обоюдоприятное, приносящее удовольствие уже от самого процесса. Восточные понятия sex appeal весьма отличны от наших, красота белых женщин отчасти агрессивна – пухлые губы, большой бюст, звонкий смех, а в шибари ценится сексуальность полускрытая и застенчивая.

А теперь – сладкое! Конечно же, шибари Можно использовать как предварительные игры перед Сексом!  Многих женщин безмерно заводит уже само ощущение протягивания верёвки по обнаженному телу, у них сразу подкашиваются ноги. Хорошие мастера умеют делать обвязки так, чтобы узлы приходились точно на биоактивные точки, поэтому давление на них приносит связанной яркие эротические впечатления. Верёвки можно вязать так, чтобы они касались и стимулировали соски или промежность, тогда это действительно искусство возбуждения.  Некоторые девушки даже могут реагировать на жёсткий бондаж сильной сексуальной реакцией, вплоть до оргазма во время подвеса, причём абсолютно без всякого прикосновений к их половым органам (даже верёвкой).

В интернете сейчас есть множество фотографий красивых связанных моделей, это уже шибари? Один из мастеров кинбаку красиво сказал, что отличить одно от другого весьма просто – если мысленно убрать из фотографии верёвки, то изменится ли фото? Станет хуже или лучше? Если снимок потерял в красоте – это шибари, в противном случае – это просто фото плюс верёвки. Ну а цель данной статьи – рассказать о том, что же есть такое ШИБАРИ, а уж как эту информацию читатель будет использовать, его личное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.