Высокие технологии — взгляд параноика

Грустный взгляд на развитие Интернет-технологий, позволяющих установить слежку за людьми.

 

Думаете, грядущее будет таким, как предсказывали футурологи 60-х годов: всё из стекла, летающие машины, белоснежные пики башен и прочие радости? Не забывайте – подобные прогнозы чересчур утопичны, а на сегодняшний день более правдоподобным вариантом будущего является киберпанк.

Будущее уже здесь

Киберпанк – это современная антиутопия, или то место, где фантастика встречается с нуаром. Власть над Землёй у корпораций, вечный дождь, семь рабочих дней в неделю плюс маленькая зарплата. Если честно, то совсем не радует. Но, что более страшно, такое будущее виднеется на горизонте, приветливо помахивая нам ручкой.

Несмотря на то, что киберпанк зародился в научно-фантастической литературе, не стоит думать, что в нём нет правды. Жюль Верн предсказал вертолеты, а патриарх киберпанка Уильям Гибсон в своём «Нейроманте» описал Сеть и то, как люди от неё зависят. Сегодня у нас уже есть Интернет, а большая часть населения Земли неустанно им пользуется.

Конечно, ужасов, описанных Гибсоном, ещё нет. Оцифровывать нас никто не собирается, а влияние Большого Брата не так явно. Но всё к этому идёт. Интернет развивается настолько быстро, что за ним трудно успеть. Сеть начала влиять не только на нас, но и на все сферы жизни.

Интернет вещей

Связь с ним скоро появится у каждого устройства, которое вас окружает. Даже в чайнике. Зачем? Чтобы вскипятил воду, пока хозяина нет дома. Но этого мало. Человек додумался сделать всю электронику полностью автономной. Как это может выглядеть? Например, так:

  • вы едете домой усталый и немного раздражённый;
  • специальные часы считывают ваш пульс, передавая сигнал микроволновке;
  • она разогревает ужин, подав команду медиацентру выбрать весёлую, но спокойную музыку;
  • ванне часы советуют налить воды на две трети с температурой 23 градуса;
  • вы приезжаете домой, а вещи уже ждут новых команд.

Замечательно.

Но специалисты по безопасности бьют во все колокола. Ведь с появлением Всемирной Сети возник новый вид преступности – электронный. Хакеры могут взломать компьютер, забрав все данные, что там есть, дабы использовать их в своих интересах.

Хакер

А теперь вспомните – дома у вас есть куча вещей, подключенных к Сети. Это же просто рай для преступников! Спросите, как же они взломают ваш чайник? Поверьте, они уже научились. В 2014 году обнаружен новый вирус, заражавший сначала интернет-роутеры, а затем устройства, подключенные к ним. Ладно ещё, если холодильник начнет забрасывать письмами Пентагон. Ведь он будет способен за компанию с духовкой и тостером наблюдать за вами, собирая информацию.

Находясь в Интернете, пользователь оставляет свою «электронную тень» – след данных. Чем большим количеством ресурсов он пользуется, тем чётче тень. А по этим данным можно узнать всё: чем он увлекается, какие у него номера кредитных карт, куда он отправится завтра и многое другое…

Взять хотя бы нашумевшую историю с консолью Xbox и камерой Kinect, позволяющей играть в компьютерные игры с помощью телодвижений. Оказалось, камера снимает людей даже тогда, когда приставка выключена. То если вы сами купили и установили у себя дома на самом видном месте скрытую камеру. Как вам? Производители, возможно, имели благие намерения, ну а как же хакеры или правительство? Им ничего не стоит подключиться к приставке…

Так что Большой Брат всегда с нами, всё контролируя своим невидимым глазом. Прямо сейчас. Поэтому, если вам кажется, что телевизор за вами уже следит, то это так и есть.

 

Прощай, сити-молл!

Постепенно уходят в небытие бумажные деньги и кредитки. Вероятно, лет через 30 банки могут исчезнуть насовсем. Валюта будет электронной, а 99% покупок будет производиться в этом самом Интернете. А это означает исчезновение наших любимых сити-моллов с кучей магазинов.

В Америке это уже происходит – огромные здания пустуют, зарастая мхом, точно после апокалипсиса. Возможно, даже за молоком нам выходить не придётся. Взяли телефон, заказали молоко, а специальный летающий дрон доставит его к порогу вашего дома. Не верите? Интернет-магазин Amazon уже занимается такими поставками.

Под колпаком

Помните историю с Эдвардом Сноуденом и его компроматом, где говорилось, что власти США следят почти за каждым человеком в мире. Неуютно как-то сразу становится, да? Вот вы сейчас читаете эту статью, а кто-то смотрит на вас. Жуть …

Наблюдение

В Китае, правда, с иноземной слежкой практически разобрались. У них есть Великий Китайский Файерволл и Внутренний Интернет, где нет ни одного заграничного сайта, лишь их китайские заменители. Поэтому, если за китайцами кто-то следит, то только их собственное партийное руководство.

Россия тоже задумывается о том, чтобы сделать нечто подобное. Ходят слухи, что разрабатывается некая СОРМ, которой подвластны все ваши переписки, камеры по всей стране и телефонные микрофоны.

Государство – это я

Но если вы думаете, что правительства смогут следить за вами вечно, то не бойтесь. Этого не будет. Они просто пропадут. Их место займут мегакорпорации, которые начнут следовать критерию Дозуа: «High tech. Low life» – «Высокие технологии. Низкий уровень жизни».

Снова не верите? Думаете, правительства не исчезнут? Давайте снова вспомним США. Знаете корпорацию Apple? Так вот, финансовый бюджет этой корпорации превышает бюджет всей Америки.

Дочерняя компания Apple – Foxconn, которая находится в Тайване, собирает всю яблочную продукцию силами тысяч людей, которые работают круглыми сутками, но зарабатывают гроши.

И может не сейчас, но в будущем, корпорации, подобные Эппл, могут захватить мир, заставив производить свои гаджеты за жильё и еду. Вполне возможен силовой захват власти. Уже сейчас всё больше частных военных контор, оснащённых по последнему слову техники, не имеющих политических предпочтений, готовы воевать хоть за Замбези, лишь бы платили.

Так что предсказания дядюшки Гибсона медленно, но сбываются. Следить за нами будут 24/7, половина людей смогут вести исключительно нищенский образ существования, но с подключенной дома Сетью, а Новый Мир «расцветёт» под широкой ладонью производителя ноутбуков.

Да, это всё предположения и теории. Никто не знает, как будут развиваться высокие технологии через 20-30 лет. Возможно, мы начнём делать нейронные импланты и виртуальную реальность, неотличимую от настоящей, или будем жить как сейчас, но сможем через телефон вырубить свет в мегаполисе. А, может, всё будет, как в Бегущем По Лезвию – вечная ночь, всегда идёт дождь и искусственный интеллект будет бороться с человечеством за право существования на Земле.
Поживём – увидим.

Похожие записи
Rejoint – тренажёр для развития моторики пальцев р... Ежегодно по всей стране происходит около 400 тысяч черепно-мозговых травм, примерно 600 тысяч инсультов. Помимо этого ес...

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.