Достопримечательности Нижнего Манхэттена

Достопримечательности Нижнего Манхэттена
Отдых

Нью-Йорк, крупнейший город США с населением более 8 миллионов человек, был основан в 1626 году на территории южного Манхэттена, выкупленного у индейского племени Манахатта всего за 60 гульденов (24 доллара по тем временам). Это место идеально подходило для закладки первого голландского поселения, названного впоследствии Новый Амстердам.

Своё современное название Нью-Йорк получил в 1664 году в честь герцога Йорского, инициатора завоевания города англичанами. Первая столица США до 1790 года, современный свой масштаб город приобрел лишь в 1889 году, когда в одно целое объединились его 5 основных районов, Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Куинс и Статен-Айленд.

Район Манхэттен, откуда ведёт свою историю современный Нью-Йорк, расположен большей частью на острове Манхэттен, между реками Гудзон и Ист-Ривер, он также включает в себя 8 маленьких соседних островов и район Марбл-Хиллс на материке, граничащий с Бронксом.

Разобраться в планировке Манхэттена не сложно. За исключением района исторической застройки, остров поделён на длинные авеню, идущие с севера на юг, и пересекающие их под прямым углом улицы (стриты). Нумерация авеню ведётся с востока на запад, а улиц с юга на север (за исключением исторических районов), поэтому местонахождение часто указывают именно пересечением определённой авеню и стрит. Номера домов расходятся от 5 авеню на восток (ист) и запад (вест), сторона всегда указывается в адресе вместе с номером дома.

Авеню

Манхеттен также имеет условное разделение на части. Он состоит из Верхнего Манхэттена, район выше Центрального парка, 96 улицы на востоке и 110 улицы на запад. Ниже Центрального парка, до 14 улицы на юге расположен Мидтаун, место сосредоточения основных достопримечательностей Нью-Йорка. Южнее 14 улицы простирается Нижний Манхеттен.

Бэттари парк и окрестности

Нижний Манхэттен (даунтаун), ограниченный нью-йоркским портом с юга и 14 улицей с севера, одна из самых оживлённых частей города, финансовый и культурный центр Нью-Йорка. Здесь нет чёткого деления улиц как в центре, преобладают извилистые улочки и историческая застройка.

Именно отсюда, а точнее из Бэттари парка, где был выстроен первый защитный форт Кастл-Клинтон, начинается история города. В 17 веке Бэттари парк стал излюбленным местом для прогулок и отдыха, а крепость превратилась в фильтрационный пункт для европейцев, прибывших в главный порт Нового света.

Именно в Бэттари парке продаются билеты на паромы до Статуи Свободы и острова Эллис Айленд, а в порту можно сесть на бесплатный паром до Статен-Айленд. Статуя Свободы, символ Нью-Йорка и Америки, подаренный французами в честь столетия американской революции, находится на острове Свободы, примерно в 3 км к югу от Манхеттена. При покупке билета на паром выбирайте тариф, в который включено посещение статуи, в этом случае вы сможете посетить не только музей её истории, но и подняться на 365 ступеней лестницы, ведущей на смотровую площадку в её короне.

В северной части Бэттари парка расположен небольшой сквер Боулинг Грин, в 1989 году здесь, перед зданием Нью-Йоркской Фондовой Биржи, был установлен знаменитый Бронзовый Бык, если потереть его рога, копыта или половые органы, финансовое благополучие вам обеспечено. Отсюда же начинается самая длинная улица Нью-Йорка, Бродвей (в переводе «широкий путь»), протянувшаяся более чем на 25 километров через весь город до города Олбани, столицы штата Нью-Йорк.

Бык из Уолл-стрит

В начале Бродвея расположен главный финансовый квартал города, центром которого является Уолл-стрит. Улица названа в честь стены, ограничивающей первое голландское поселение Новый Амстердам с севера. Именно здесь в 18 веке, около росшего в конце улицы платана, местные спекулянты продавали ценные бумаги, а позже закрепили своё объединение, что и положило начало Нью-Йоркской фондовой бирже. А биржевой отчёт, с 1889 года именуемый «Уолл-стрит Джорнал», с тех пор стал самым авторитетным деловым изданием города. Сегодня большинство финансовых организаций съезжают с Уолл-стрит в другие районы и штаты.

Здесь же расположены 2 старейших небоскреба Нью-Йорка, Трамп-билдинг и Вулворт-билдинг, которые в начале 20 века считались высочайшими в городе. Сегодня самым высоким строением Нью-Йорка и 4 по высоте в мире является Всемирный Торговый Центр-1, открытый в 2014 году на месте разрушенных 11 сентября 2001 года бывших зданий Всемирного торгового центра, в западной части Нижнего Манхэттена.

Сохо и Трайбека

В западной части Нижнего Манхэттена находятся престижные районы Нью-Йорка с самой дорогой недвижимостью, это Трайбека, Сохо и Гринвич Вилладж, здесь расположено множество художественных галерей, ресторанов, живут голливудские звёзды и снимаются всемирно известные фильмы.

Район Трайбека, треугольник ограниченный Бродвеем и Канал стрит, был когда-то местом проведения продуктового рынка Вашингтон маркет, однако в шестидесятых годах, в связи со строительством неподалёку Всемирного Торгового центра, рынок перевели в Бронкс, а район решили сделать жилым. В восьмидесятые район вслед за Сохо стал заселяться художниками и деятелями искусства, преобразующими складские и конторские помещения района в лофты, рестораны и студии.

В районе довольно много интересных образцов архитектуры, например, здание пожарной части номер 8, построенной в 1912 году на Мур стрит, здание всемирно известно благодаря серии фильмов «Охотники за привидениями», именно здесь работали герои фильма.

Расположенный недалеко от башен близнецов, район очень пострадал во время террористических актов 11 сентября и несколько лет не мог вернуться к жизни. Большую роль в восстановлении района сыграл родившийся в Нижнем Манхэттене Роберт де Ниро, в 2002 году он открыл здесь Трайбека фильм центр и стал одним из учредителей ежегодного кинофестиваля «Трайбека», которые помогли вдохнуть жизнь в опустевший район.

Здесь же в здании киноцентра расположен ресторан Роберта де Ниро «Трайбека Гриль», открытый ещё в 1990 году, сейчас это одно из культовых мест района, известное своей кухней и атмосферой. На этой же улице расположен прославленный на весь мир японский ресторан Nobu, совладельцем которого также является знамениты актёр.

Nobu становился неоднократным победителем различных ресторанных конкурсов, славится не только своей кухней, но и высочайшим уровнем обслуживания, столик здесь следует бронировать за несколько недель.

Район Сохо, название которого произошло от сокращения словосочетания «South of Houston» (Хьюстон, улица, ограничивающая район с севера), в начале 19 века был северной окраиной города. Промышленный бум 19 века привёл сюда предпринимателей, застраивающих эти территории фабриками, офисами и складами. В это же время наступила эпоха строительства зданий из чугуна, чугунные каркасы позволяли строить дома быстрее, делать их выше за счёт лёгкости конструкции.

Именно эта тенденция сформировала архитектурный стиль района Сохо, это невысокие здания из металлических конструкций, украшенные классическими каменными колоннами и полукруглыми окнами с орнаментами, богатыми лепниной или чугунной ковкой. Есть здесь и несколько оригинальных зданий, фасад которых полностью выполнен из чугунного литья, так называемые «чугунные дома».

Район Сохо

В конце 19 века район переживает период расцвета, улицы Бродвей севернее Канал стрит и Лафайет считаются самым фешенебельным торговым районом города, и даже квартал красных фонарей, расположенный когда-то на соседних улицах, преобразовывается в район офисов, модных магазинов и развлечений. Во времена Великой Депрессии район находится в упадке. И лишь с шестидесятых годов 20 века Сохо начинает заполняться деятелями творческих профессий, которые преобразуют его в богемный район.

В восьмидесятые, когда вслед за творческой интеллигенцией сюда переселяются состоятельные жители Нью-Йорка, он становится одним из самых дорогих районов Манхэттена. Сохо сегодня, это район самых дорогих бутиков, магазинов масс-маркета и ресторанов, здесь же находится старейший бар Нью-Йорка, Фанелли кафе.

Гринвич Вилладж

Севернее Хьюстон стрит до 14 улицы расположен район Гринвич Вилладж. Первые поселения появляются в этой болотистой местности ещё в 17 веке при голландцах, в 18 веке, после захвата Новой Голландии англичанами, эти места официально становятся посёлком, куда после эпидемии жёлтой лихорадки в 1822 году переезжают многие жители Нью-Йорка, расположенного в то время на юге Манхэттена. Именно с историей развития этого района как деревни связана неправильная по меркам Нью-Йорка планировка Гринвич Вилладж и оригинальные, не нумерованные названия его улиц.

Гринвич Видладж исторически сложился как жилой квартал для горожан с доходом выше среднего, именно здесь в начале 20 века жили многие деятели культуры и политики (Юджин О’Нил, Айседора Дункан, Джон Рид и мн. др.). Здесь расположен Нью-Йоркский университет и уютный Вашингтон сквер парк, строительство которого и стало стимулом к заселению соседних территорий и образованию района Гринвич Вилладж. Именно от этого парка начинается знаменитая 5 авеню, проходящая через весь Манхэттен и разрезающая его пополам. Вашингтон парк украшен памятниками и фонтанами, а на выходе к 5 авеню стоит 23-метровая Триумфальная арка, установленная в честь столетия инаугурации Джорджа Вашингтона.

Сегодня это район классической нью-йоркской застройки с невысокими каменными особняками 19 века и знаменитыми лестницами с коваными перилами, как у дома Керри Бредшоу. Героиня сериала «Секс в большом городе» жила именно здесь, на Перри стрит, на соседней Бликери стрит находится Магнолия Бейкери, знаменитая своими капкейками, которые жадно поедали Керри и Миранда в сериале. А на соседней улице Бедфорд стрит жили герои сериала «Друзья».

Бедфорд стрит

В юго-восточной части Нижнего Манхеттена расположены менее престижные и спокойные районы, например, Маленькая Италия, традиционное место расселения выходцев из Италии, именно он является местом действия фильма «Крёстный отец-2». Сюда активно переезжают жители соседнего Чайна таун, заселённого с конца 19 века выходцами из Китая. Здесь же находится центр культурной и ночной жизни Нью-Йорка, Ист Вилладж.

Вам также должно понравиться

Добавить комментарий