Илон Маск VS Говард Хьюз – кто из них безумней

Успех – ёмкая характеристика сильного мужчины – воина, политика, бизнесмена, учёного, творца. Победителей не судят, ими восхищаются, за ними следуют, им верят.

Настоящие смельчаки последнего столетия, герои головокружительного века научного прогресса неизменно толкают наше ленивое, благополучное общество вперёд заряжая его своими дерзкими мечтами, порой граничащими с безумием. Но что мы готовы счесть безумием, а что примем как великое открытие? Взращенный в нас тысячелетиями эволюции и генетического опыта инстинкт самосохранения, проникший глубоко в природу человека, со времён Галилея противостоит попыткам оторваться от привычного, взлететь, набрать скорость, рискнуть и… узнать, что будет дальше.

Немногие из людей обладают удивительным, блистательным даром – видеть мир иначе, складывать паззл жизни, пренебрегая существующими законами общества и природы, открывать захватывающие перспективы, добиваться успеха и творить новую реальность для всех, для каждого.

Эксцентричные американцы

Американский континент, Новый Свет, случайно найденный в океане настырными европейскими мореплавателями эпохи географических открытий, как магнит притягивал к своим неизведанным берегам первооткрывателей, авантюристов и романтиков. Эти люди, рискнувшие и преуспевшие, на протяжении столетий создавали нацию свободную и вольную. Оковы благоразумия и добропорядочности, традиции и вековой уклад отбрасывая некую историческую тень, при этом, никогда не имели власти над американскими землями. Здесь, разделённые почти столетием, родились два удивительно похожих и в то же время разных человека – предприниматели и миллионеры, Говард Хьюз и Илон Маск.

Два сапога пара

Беглый взгляд на основные события жизни двух чудаковатых гениев даёт простор для проведения многочисленных параллелей:

  • оба пренебрегли престижным образованием и не стали заканчивать официальное обучение;
  • оба,благодаря любознательности, меткому взгляду, цепкому уму и огромной трудоспособности, накопили необходимый запас знаний и опыта в самых разных сферах;
  • оба продемонстрировали ещё в молодости умение принимать решения и нести за них ответственность;
  • каждый стремился к рекордам и простирал свои амбиции гораздо дальше границ земного шара;
  • оба миллиардера с лёгкостью, как это кажется сторонним наблюдателям, зарабатывали и тратили свои деньги;
  • оба замахнулись на покорение небесной тверди и отдали душу авиации;
  • оба оказались неравнодушны к альтернативной реальности, будь то кинематограф или компьютерные игры;
  • оба,в какой-то мере, являются прототипами знаменитого «железного человека», героя вселенной Марвел;
  • оба крутили романы с актрисами и «звёздами» шоу-бизнеса.

Совпадения не удивительны. Стремительная фантазия и смелость, безусловно, уносят своих обладателей ввысь или в область грёз и иллюзий. Высота и скорость, управление сознанием, создание альтернативной реальности – это ли не высшая власть над умами людей? Хьюз и Маск могут дать 100 очков вперёд супергерою, прототипами которого являются.

А что конкретно?

Не вдаваясь в излишние подробности, охватим основные вехи из жизненных достижений героев рассказа.

Говард Хьюз:

  • продюсер и режиссёр более 30 кинофильмов, в том числе новаторских и провокационных;
  • лётчик испытатель, установивший рекорды скорости и высоты межконтинентальных перелётов;
  • инженер-разработчик самолётов военной и гражданской авиации;
  • основатель конструкторской компании Hughes Aircraft, вертолетостроительной корпорацииHughes Helicopters;
  • крупнейший владелец игрового бизнеса штата Невада, в том числе Лас-Вегаса.

Илон Маск:

  • разработчик компьютерных игр;
  • один из основателей компании PayPal;
  • основатель,активный сотрудник и руководитель компании SpaceX, разработчика ракет и космических операционных систем;
  • генеральный директор и идейный лидер компании по производству электромобилей Tesla;
  • активный участник деятельности по созданию безопасного для человека искусственного интеллекта;
  • коллекционер самолётов и редких автомобилей;
  • участник полётов проекта Zero Gravity.

Грани безумия

Неукротимая творческая и физическая активность, мало поддающаяся контролю и ограничениям со стороны здравого смысла, приводит порой к неожиданным последствиям. Форсируя оригинальность мышления, с лёгкостью генерируя тысячи вариантов и возможностей в своём сознании, изобретатели подвержены необъяснимому влиянию эфемерных, маловероятных, а иногда и весьма абсурдных фактов на свою жизнь.

Перфекционизм Говарда Хьюза неоднократно вынуждал его годами работать над фильмами. Снимая своё кино, он добивался исполнения сложнейших воздушных трюков, неделями ждал подходящей погоды, покупал и строил самолёты. А тем временем конкуренты использовали его идеи для своих картин, и факты плагиата втягивали Хьюза в судебные тяжбы. Исполнение фигур высшего пилотажа влекло гибель пилотов и самолётов на съёмочной площадке.

Говард Хьюз в самолёте

Хьюз страдал расстройством психики, которое вынуждало его быть непомерно требовательным к своему ближайшему окружению, а к концу жизни сделало его сумасшедшим отшельником.

Многие амбициозные проекты Хьюза по созданию крупнейших самолётов опережали возможности современной ему промышленности и потерпели фиаско, уничтожая по ходу этой деятельности грандиозные доли его состояния и репутации. Однако законы социальной психологии хранят любимых людьми безумцев – неудачи вызывают ещё большее восхищение.

Илона Маска, конечно, не назовёшь молодым человеком, однако он ещё далеко не исчерпал своего потенциала. Мы не знаем чем увенчается его жизненный путь. Что до безумств, их ему не занимать. Маск преследует мысль удешевить в десять раз стоимость космических полётов – довольно неожиданная идея для нынешнего времени. Он верит в насущную необходимость освоения космоса для выживания человечества, серьёзно говорит о скорых общедоступных полётах на Марс и ракетном сообщении на Земле.

Илон Маск летит на Марс

Бизнесмен допускает, что мы живём в симуляторе и давно утратили настоящую реальность. Он утверждает, что современные люди, погруженные в виртуальное общение, настоящие компьютерные киборги.

Что же дальше?

Говард Хьюз и Илон Маск, каждый в своем времени, историческом и научном контексте, привнесли в мир животворящую искру исследований, испытаний и творчества. История никогда не утратит памяти о таких людях. По их следу, воплощая их идеи, всегда будут идти толпы более или менее талантливых последователей. Их жизнь, постепенно превращаясь в легенду, будет вдохновлять новые поколения мечтателей.


По теме: