Разрешённое оружие для самообороны

Разрешённое оружие для самообороны

Тема разрешённого оружия, не требующего оформления лицензии, всегда актуальна в мужской компании. Делимся советами, какими средствами защитить себя или близких добропорядочному гражданину, не вступая в конфликт с законом.

Что считать оружием для самообороны

С точки зрения закона к оружию для самообороны относят любые технические средства, включая пистолеты, газовые баллоны, шокеры, которые можно применить для обеспечения собственной безопасности, в случае угрозы здоровью окружающих. Акцент при этом делается на нештатные ситуации, когда без оружия не обойтись. Далее от теории перейдём к практике. Заодно выясним, для приобретения каких видов оружия может потребоваться специальное разрешение.

Какое оружие разрешено в РФ для самообороны

К видам оружия, которое дозволено применять в целях самообороны без противоречия со статьёй 3 соответствующего закона РФ, относятся:

  1. Гладкоствольное (включая огнестрельные травматические средства).
  2. Бесствольное с шумовыми, световыми и прочими боеприпасами.
  3. Газовое. В эту категорию входят револьверы, пистолеты, газобаллонные средства.
  4. Электрошоковое.

Важно. Все средства обязательно должны быть приобретены в магазине на законных основаниях, соответствовать действующим требованиям Минздрава, системы сертификации РФ.

Гладкоствольным называется оружие без нарезных каналов в стволе. У него начальная скорость пули заведомом меньше, чем у боевого. Это в основном ружья и пистолеты. Бесствольное оружие называется так из-за специфичной конструкции: патронная камера сразу же переходит в ствол. Типичный представитель – «ПБ-4 Оса». Удобно, что в этом образце можно использовать патроны светошумовые, газовые, травматические.

Пистолет оса

С газовыми пистолетами и револьверами вообще всё просто: они заряжаются специальными патронами, начинёнными раздражающим веществом. После выстрела газ начинает действовать, вызывая слезотечение, шок у нападающего. Газовые баллоны-распылители работают как бытовые дезодоранты. Только выпускают они не освежающую воздух струю, а едкое вещество.

Электрошокеры используют энергию электрического разряда, приводя атакующего в бессознательное состояние: устройство генерирует ток высокого напряжения, не опасный, но болезненный для человека. Основной упор в гражданском оружии сделан на то, что оно не летальное, то есть к серьёзным травмам, смерти привести не может. Именно для этого в качестве зарядов применяются резиновые пули, патроны газовые и светошумового действия.

Травматический пистолет

Ведь основная цель при применении «травмата» – деморализовать, сломить противника, не причиняя ему значительных повреждений. Существует масса вариантов гражданского оружия как на основе переделанных боевых прототипов («ПМ», «АПС», «ИЖ-78», «Наган»), так и самостоятельно созданных. К последним относятся «Оса», Стражник МР-461», «Гроза». Отличаются они стоимостью, размерами, калибром.

Правила приобретения

Прежде чем отправиться в ближайшую торговую точку с конкретной целью, приобретать хороший «газовик» или травмат, настоятельно рекомендуется изучить правила продажи.

Прежде всего, всё оружие разграничено на 2 основных категории:

  1. покупаемое без лицензии.
  2. требующее специального разрешения.

Если ранее по поводу покупки средств самообороны обращаться не приходилось, готовься к сдаче «экзамена»: изучи нормы обращения с оружием. Объём и перечень вопросов определяют органы МВД. Туда обязательно входят определенные разделы ФЗ «Об оружии», положения Кодекса «Об административных правонарушениях», а также действия по оказанию доврачебной помощи лицам, попавшим под выстрелы  огнестрельных или газовых средств защиты. Кроме того, по умолчанию о покупке «травмата», бесствольника могут забыть россияне, которым не исполнилось 18 лет. Приобретению же оружия предшествует обращение в региональный орган внутренних дел для получения лицензии.

А там у тебя имеют полное право требовать:

  1. Оформленное по всем правилам заявление.
  2. Копию документа, идентифицирующего личность (паспорт или его аналог).
  3. Стандартное фото размерами 3Х4 сантиметра (2 штуки).
  4. Медицинское заключение о том, что заявитель психически здоров, не имеет противопоказаний для владения гладкоствольным, огнестрельным оружием.

Соответственно без соблюдения одного из указанных условий в выдаче лицензии будет отказано. Неудача ждёт и тех, кто уже отбывает наказание за совершенное преступление (имеет неснятую судимость), административных правонарушителей. Даже без успешно пройденной проверки знаний по обращению с оружием лицензии не видать как собственных ушей. То же касается граждан без определённого региона проживания.

Отдельную категорию составляет оружие без лицензии. Аэрозоли со слезоточивым (раздражающим) газом, разрядники и шоковые устройства покупаются без специальных разрешений. Пневматическое оружие в силу мизерного веса пули, малой начальной скорости заряда под жёсткие законодательные ограничения для свободного приобретения также не подпадает. Хотя назвать его полноценным «средством самообороны» в силу указанных аргументов невозможно. Исключение составляют образцы с энергией выстрела более 3 Килоджоулей.

Важно. После совершения покупки оружия самообороны владелец регистрирует купленный пистолет, револьвер в полиции. На это даётся 14 дней, не больше.

В каких ситуациях можно применять

Нормы юриспруденции определяют необходимые условия для применения как критические, когда существует конкретная угроза для жизни. Например, пьяный сосед решил попрактиковаться в спортивной стрельбе по твоим окнам. Или к тебе в квартиру вломились весёлые «гости», но не на чай-кофе, а с целью грабежа с сопутствующим нанесением средних и тяжких телесных повреждений.

Даже и в этих случаях чётко следуй конкретным правилам:

  1. Предупреждение. Не важно, как именно ты сможешь донести до оппонента информацию о факте использования средства самозащиты. Это может быть чёткий вербальный сигнал «У меня пистолет! Буду стрелять!» или визуальная демонстрация взвода затвора, заряжания оружия.
  2. Непосредственно выстрел. Однозначно не рекомендуется стрелять травматическими патронами в голову, ближе 1 метра. Выбор невелик – это конечности (ноги) или корпус. При этом правонарушитель не должен получить какие-либо серьёзные ранения, тем более, не совместимые с жизнью повреждения.
  3. «Звонок другу». Когда ситуация разрешилась, набирай «102» и дожидайся приезда патруля. Ему придётся рассказать обо всём, что произошло, без утайки подробностей.

К сожалению, то, что так красиво в отвлечённых ситуациях, в конкретных выглядит несколько иначе.

  1. Момент первый. Пока будешь громко предупреждать агрессивного клиента о применении оружия, он имеет массу возможностей использовать его сам. Или нанести тебе удар ножом. Вот и выбирай: остаться в живых и объясняться с полицией, либо сделать «всё по правилам» и быть мёртвым.
  2. Момент второй. Примчавшиеся представители МВД весьма скептически отнесутся к изложенным фактам (особенно, если нет свидетелей). Есть реальный шанс попасть в ситуацию «превышения самообороны».
  3. Момент третий. Ни в коем случае не трогать гильзы, оружие нападавшего! И лучше сообщить о случившемся не только в полицию, но и друзьям, близким, знакомому юристу. Приведённая информация поможет избежать досадных ошибок, а также перспективы переквалификации из участника инцидента в обвиняемого.

Где хранить и носить

Правила обращения с гражданским оружием предусматривают определенные нормы условия хранения и переноски. Их нарушение (и выявление фактов) влечёт за собой потенциальные проблемы с полицией. Более подробно с данными требованиями можно ознакомиться в правительственных постановлениях, законе «Об оружии». В любом случае доступ третьих лиц к пистолету, боеприпасам должен быть исключен.

Дома

Стандартно для домашнего хранения средств самообороны используются закрываемые на ключ металлические шкафы (сейфы). Непосредственно оружие хранится отдельно от боеприпасов, в разряженном состоянии. Сотрудник полиции имеет законное право навестить владельца лицензии на «травмат» или «газовик», чтобы воочию убедиться в соблюдении действующих требований касательно наличия (и хранения) оружия. Никакие контраргументы хозяина, препятствующие встрече, при этом в расчет не принимаются.

С собой

Разумеется, ношение оружия должно обеспечивать его пребывание в незаряженном состоянии. Другими словами, у пневматики это означает вынутую обойму или извлеченный из корпуса баллон, а у огнестрельного оружия – положение на предохранителе и без патрона в патроннике. Иначе «внезапная» встреча с патрулем приведёт к ненужным объяснениям, почему находящийся в сумке, подмышечной кобуре револьвер полностью готов к бою.

Ношение оружия с собой

Заключение

Все половозрелые, без психических отклонений и проблем с МВД граждане нашей страны имеют право на законных основаниях оформить лицензию для владения средствами самозащиты. В данном контексте подразумевается травматическое и газовое оружие, мощная пневматика и устройства электрошокового действия. Без лицензии разрешается приобретать газовые баллоны раздражающего действия, маломощные пневматические пистолеты и шокеры. Но, независимо от используемого средства самообороны, важно помнить, что неправильные, заведомо противоправные действия могут привести к печальному результату: судебному разбирательству, уголовному преследованию. Поэтому в любом случае, когда конфликт возможно избежать, следует отказаться от использования оружия. Либо заранее подготовиться к последствиям.