Польза жёлтого арбуза для мужчин

Жёлтый арбуз является натуральным поставщиком цитруллина, бета-каротина и ликопина. Все 3 активных вещества оказывают положительное влияние на работу половых органов. Сахар и растительные белки в составе продукта легко усваиваются, становясь строительным материалом для мышечной массы.

С чем скрещен жёлтый арбуз

Жёлтый арбуз является результатом селекции окультуренной ягоды с красной мякотью и дикого арбуза. От первого гибриду достался сладкий вкус, от последнего — жёлтый цвет сердцевины. По описанию новый сорт арбуза похож на дикий арбуз: в нём меньше семечек, сочная мякоть и плотная корочка. Гибрид меньше красной ягоды минимум в 1,5-2 раза. Сердцевина сладкая, отдаёт медовым привкусом.

Чем жёлтый арбуз полезнее красного

Химический состав жёлтого и красного арбуза практически идентичен, потому как первый был получен от скрещивания дикого и окультуренного растения.

Существует 3 отличия:

  1. В жёлтом арбузе содержится меньше сахара. Это не значит, что он понижает уровень глюкозы в твоей крови или благотворно влияет на поджелудочную железу. Гликемический индекс (ГИ) остаётся высоким — 72 ед. В то же время простые углеводы в составе жёлтого арбуза усваиваются мышцами легче, поэтому с меньшей вероятностью отложатся в виде гликогена в печени.
  2. В красном меньше цитруллина. Органическое соединение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и повышает потенцию у мужчин. Исследователи из американского центра по утилизации натуральных продуктов в 2005 году выяснили, что в кожуре и мякоти жёлтого арбуза содержится больше цитруллина по сравнению с привычной красной культурой.
  3. Жёлтый обладает большим содержанием бета-картона. Последний при попадании в организм превращается в витамин A, который стимулирует выработку тестостерона в мужском организме. Ретинол участвует в синтезе мукополисахаридов, из которых образуется соединительная и хрящевая ткань.

По содержанию ликопина, необходимого для работы простаты, жёлтый арбуз уступает красному. На 100 г мякоти приходится 9 мг активного компонента, в то время как в составе классической ягоды находится 13 мг.

Почему мужчинам нужно есть жёлтый арбуз

Гибрид отличается высоким содержанием цитруллина. При всасывании из тонкого кишечника в системный кровоток он взаимодействует с ферментами аргининсукцинатсинтаза и аргининсукцинатлиаза. В результате биосинтеза цитруллин превращается в аминокислоту аргинин.

Последний проявляет следующие полезные свойства:

  1. Сосудорасширяющее. В присутствии аргинина возникает эффект вазодилатации. Гладкая мускулатура сосудов расслабляется, просвет кровотока расширяется. В результате падает кровяное давление, что полезно мужчинам с гипертензией. При расширении сосудов усиливается приток крови к половому члену и семенникам. Сосудорасширяющий эффект жёлтого арбуза был подтвержден исследованием доктора Бхиму Патил из Техаса.
  2. Повышение потенции. Благодаря сосудорасширяющему эффекту улучшается микроциркуляция малого таза и органов репродуктивной системы. У мужчин увеличивается сексуальное возбуждение, либидо, появляется уверенность в себе. Качестве спермы улучшается, наблюдается повышенная выработка тестостерона.
  3. Регулирует азотистый баланс (АБ). Если в твоём теле наблюдается дефицит аргинина на фоне недостаточного потребления белковой пищи, то возникает отрицательный АБ. Организм начинает разрушать собственные белки, сосредоточенные преимущественно в мышцах. Ты худеешь, чувствуешь слабость, мышечная масса и выносливость уменьшаются.
  4. Противовоспалительный. Аргинин под действием NO-синтетазы превращается в оксид азота. Окись связывается с ионами серы, после чего начинает регулировать синтез ИЛ-4, 10, 11 и 13, которые являются противовоспалительными цитокинами. Они снимают отёчность, нормализуя состояние мягких тканей. Такой эффект будет полезен, если ты страдаешь простатитом.

Ягода необычного цвета поддерживает работу предстательной железы. Польза жёлтого арбуза для мужчин обусловлена содержанием ликопина. Активное вещество проявляет антиоксидантные свойства — выводит свободные радикалы, ускоряющие процесс старения.

Было проведено исследование в университете Иллинойса в Чикаго, цель которого заключалась в определении действия ликопина в составе томатов и арбузов на простату. Добровольцы принимали ликопин в течение 3 недель. По окончанию этого периода было выяснено, что вероятность ракового перерождения клеток снизилась на 3,6%. Улучшилось мочеиспускание при простатите.

Вывод

Жёлтая ягода была получена при скрещивании дикого и сладкого красного арбуза. По сравнению с последним в гибриде содержится меньше сахара и ликопина. В то же время красный арбуз уступает по содержанию цитруллина, приносящего пользу мужскому организму.

Последний после употребления жёлтой мякоти преобразуется в аргинин. Аминокислота улучшает кровоснабжение семенников и полового члена, усиливает выработку тестостерона и способствует повышению потенции. Аргинин также участвует в поддержании азотистого баланса, способствует увеличению мышечной массы. Для поддержания работы предстательной железы в составе жёлтой мякоти имеется ликопин. Несмотря на небольшое количество, активное соединение предупреждает развитие рака простаты и улучшает мочеиспускание на фоне простатита.


По теме: