Трансизомеры — виновники страшных заболеваний

Транс-жиры или трансизомеры – ненасыщенные жиры, которые в разном количестве находятся в молочной и мясной продукции, а также в термически обработанной пище. С ними связано много мифов, а ВОЗ и вовсе рекомендует отказаться от их употребления. Если есть какие-либо сомнения по поводу пользы и вреда трансжиров, то самое время всё разобрать.

Что такое трансизомеры, и какими они бывают

Трансизомеры представляют собой жиры, находящиеся в транс-конфигурации, что отличает их от так называемых полезных насыщенных кислот. Различие в строение молекул таких веществ имеет значение для функционирования всего организма.

Всё дело в том, что трансизомеры ведут себя по-другому, мешая насыщению полезными кислотами. Дефицитные состояния уже запускают ряд последовательных негативных изменений.

Транс-жиры бывают природными (натуральная, изначально полезная пища) и искусственными (обработанная продукция). Первые возникают в результате деятельности бактерий жвачных животных, поэтому их большое количество имеется в молоке и мясе.

Справка! С 90-х годов стало появляться множество публикаций об опасности употребления трансизомеров. Основная связь прослеживается с риском развития патологий сердца.

Крупным планом фото приготовленного мяса на квадратной белой тарелке

Среди тысячи разных трансжиров есть и те, что положительно влияют на организм. Однако это не исключает факта их опасности, ведь доказано, что простое уменьшение потребления трансжиров существенно снижает риск летального исхода от инфаркта миокарда. Будет неправильным связывать трансжиры только с сердечно-сосудистыми болезнями.

Есть данные, что повышенное употребление трансизомеров в разы увеличивает вероятность таких нарушений, как депрессия, болезнь Альцгеймера, патологии почек, диабет и даже рак.

Природные

Нельзя сказать, что жуткие жиры были созданы умышленно как массовое оружие. Нет, они были до таблицы Менделеева и тех, кто начал использовать их в своих целях. Трансизомеры находятся в обычной, натуральной пище, а именно в мясе травоядных животных. Их происхождение никак не связано с химической и пищевой промышленностью.

С чем мы едим природные трансжиры:

  • говядина;
  • баранина;
  • козлятина;
  • свинина;
  • кенгурятина;
  • коровье и козье молоко.

Содержание в натуральном молоке трансизомеров просто зашкаливает – до 9%. При этом допустимое количество в сливочном масле, а точнее его заменителе – до 8%. Кроме того, он запрещён во многих странах. Сейчас спред делается из пальмового масла, в котором и вовсе не наблюдается плохих трансжиров.

Искусственные

Если в природных трансжирах нет ничего хорошего, то в искусственных и подавно. Об их пользе начали говорить с момента открытия, но сейчас, после проведения множества исследований глупо придерживаться старого мнения. Трансжиры опасны, и их нужно ограничивать.

Сложность в том, что трансизомеры преследуют везде, включая растительные продукты. Любая пища, приготовленная при высоких температурах, уже содержит вредные ненасыщенные жиры.

Справка! Термическая обработка пищи – равно создание трансизомеров для последующего употребления.

Кладезем трансжиров являются продукты, которые употребляются практически ежедневно:

  • маргарин – постоянный лидер по содержанию опасных жиров, частое его употребление может привести к атеросклерозу;
  • попкорн для приготовления в микроволновой печи;
  • чипсы – в одной пачке есть минимум 3% трансжиров при допустимой норме в 1%;
  • сливочное масло – менее опасное маргарина, но трансжиров в нём около 4%;
  • пирожные – больше 1% вредных жиров;
  • шоколад – вреден при условии, что в составе имеются масло-какао, стеариновая кислота;
  • крекеры, полуфабрикаты, картофель фри;
  • протеиновые батончики и смеси для быстрых обедов.

Мнение учёных

Жирные кислоты – один из источников энергии, но есть куда более полезные альтернативы. К сожалению, полностью исключить трансизомеры из рациона не получится, иначе придётся стать избирательным сыроедом.

Согласно ВОЗ трансжиры должны составлять не более 1% при общей доле жиров в 20-10% и жирных кислот в 10%. Отмечается, что большую часть стали составлять именно промышленные трансизомеры, что с каждым годом снижает содержание полезных веществ в современной еде. Организм перестаёт получать нужное количество минералов и витаминов, даже при, казалось бы, употреблении большого количества разнообразной пищи.

За последние 15 лет было проведено много исследований. Большая их часть показывает, как сильно употребление трансжиров может сказаться на здоровье.

Самое страшное, что сегодня есть продукты, в составе которых до 65% трансжиров. Это невероятная цифра, учитывая, что в разных странах стоят ограничения до 1-5%.

Учёные объясняют, что нельзя говорить о норме содержания трансизомеров в еде, ведь показателем качества и пользы является их отсутствие. Это вполне возможно, но пока не может реализоваться. Применение трансжиров – это дёшево для производства. О здоровье по такой логике должны думать сами покупатели, и пусть даже информация о составе частично скрывается.

Специалист в исследовании технологии переработки масел, Зоя Федякина говорит, что для исключения трансжиров нужен пересмотр ассортимента товаров, создание новых рецептов, что сделает готовую продукцию на 10-20% дороже.

Последствия

Многочисленными исследованиями была установлена связь трансжиров с рядом нарушений:

  • снижение уровня тестостерона, главного мужского гормона, что ведёт к разным патологиям половой сферы;
  • сбои ферментов, отвечающих за ликвидацию канцерогенов;
  • патологии клеточного обмена, что опасно атеросклерозом, ишемической болезнью, ожирением, нарушением слуха;
  • снижение сопротивляемости организма, подверженность стрессовым ситуациям.

Вывод один – трансжиры, избыток насыщенных жиров, вредный холестерин – всё это нужно искоренять. Чтобы контролировать их поступление в организм, важно внимательно изучать состав продуктов и выбирать производителей, деятельность которых открыта для рядового потребителя. Полностью избежать модифицированных жиров невозможно, но при правильном подходе можно существенно снизить их негативное влияние на организм.


По теме: