Тыквенные семечки

Тыквенные семечки: недооценённый суперпродукт, который стоит есть круглый год

В осеннее и зимнее время года мы потребляем больше пищи на 222 калории в день, это на 14% больше, чем в весенний сезон.

В подтверждение этого есть несколько теорий:

  1. Некоторые биологи утверждают, что мы проявляем «инстинкт бурундука», когда при меньшем количестве света мы инстинктивно пытаемся накопить больше еды.
  2. Антропологи указывают на многочисленные праздничные застолья, проводимые в это время года, которые сопровождаются сытными блюдами. 

Какой бы ни была причина поглощения калорийной пищи в период короткого дневного света, следует сократить потребление жирной еды, так как после Нового года люди в среднем набирают 1,5 кг из-за праздничных застолий.

Но есть по крайней мере один сезонный продукт, который заслуживает внимания круглый год – это тыквенные семечки.

Полезные свойства тыквенных семечек

Минералы в тыквенных семечках

Из-за отсутствия популярности этого суперпродукта, 75% прожитого года мы упускаем возможность потребления значительной части питательной ценности: в 30 граммах тыквенных семечек (это примерно 85 ядер) содержится не менее 14% рекомендуемой суточной нормы потребления меди, витамина К, фосфора, марганца, магния, железа и цинка.

При этом, как минимум два из этих минералов – марганец и магний – содержат более 35% от дневной нормы в нескольких горстях семян. Учитывая тот факт, что почти 80% взрослых мужчин не получают достаточного количества магния, употребление тыквенных семян значительно восполнит дефицит минерала.

Эти антиоксиданты уменьшают воспаление в организме, борясь со свободными радикалами – метаболическими реакциями, которые повреждают клетки и могут привести к сердечным заболеваниям или раку. Ежедневное употребление может положительно повлиять на артериальное давление, снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и даже улучшить здоровье и чистоту кожи.

Супер семена

Семена тыквы также богаты клетчаткой (которая необходима для здоровья кишечника), полезными жирами омега-6 и белком.

Стандартная порция тыквенных семечек без скорлупы содержит всего 151 калорию. Для справки, средний кусок черничного пирога содержит около 426 калорий, при этом, в нём отсутствует клетчатка, белок и полезные жиры.

В 2009 году исследовательская работа под названием «Антиоксидантная и ингибирующая липоксигеназу активность экстрактов семян тыквы» показала корреляцию между потреблением семян тыквы и снижением риска пяти различных типов рака, включая рак простаты. А так же, присутствует положительная связь между семенами тыквы и здоровьем сердца, здоровьем мочевого пузыря, уровнем сахара в крови и даже качество спермы (благодаря цинку).

Как употреблять в пищу тыквенные семечки?

Семечки тыквы можно есть как и подсолнечные, но цельные семена содержат в два раза больше клетчатки, чем очищенные, а эндосперм – область между скорлупой и семенами – особенно богата минералами, особенно цинком.

В Интернете есть достаточное количество рецептов приготовления блюд из тыквенных семян: от самых простых до более сложных. В любом случае, их довольно сложно испортить, если, конечно, ты их не сожжёшь.

Чтобы тыквенные семечки включить в повседневный и круглогодичный рацион питания, купи достаточное количество семян и следи за их постоянным наличием: сочетай их с салатами, тушёными овощами, супами, фруктовыми смузи. По возможности постарайся ограничить добавление масла, соли и сахара. Даже если не хочешь заморачиваться, пару горстей очищенных семян со стаканом воды – отлично проявляют все свойства суперпродукта.

В мексиканской кухне тыквенное семя называют pepita (от испанского pepita de calabaza, или маленькое семя тыквы), и его часто едят в качестве закуски или используют для приготовления «соуса из семян» для энчиладас.