ПТСР: признаки и лечение посттравматического расстройства

Отсроченная реакция на психотравмирующее явление носит название «ПТСР» – посттравматического стрессового расстройства. Нарушение влияет на повседневную деятельность человека, ухудшая качество его жизни.

Что такое ПТСР?

Термин «посттравматическое стрессовое расстройство» означает ряд психологических дисфункций или отклонений в поведении, вызванных сильнейшим стрессом. Патология диагностируется, когда человек зацикливается на болезненной ситуации, аномально её проживает. Стрессовый синдром возникает в ответ на тяжёлую психотравму: военные действия, теракт, убийство, половое насилие, катастрофу.

Кстати! Расстройство ПТСР также называют афганским, чеченским либо вьетнамским синдромом.

Посттравматическое расстройство

Примечательно, что болезненное психическое состояние развивается не только у самого объекта действия, но и у свидетеля аномального события. Постоянное психоэмоциональное напряжение истощает нервную систему, поражает внутренние органы и системы. У женщин синдром выявляется в 2 раза чаще, чем у мужчин. Это объясняется высокой женской реактивностью и слабой устойчивостью к стрессам.

В каких ситуациях проявляется синдром?

Психика человека может пострадать от травмирующего воздействия:

  • террористических действий;
  • военных атак;
  • природных аномалий;
  • автокатастроф;
  • насилия;
  • ограбления;
  • неизлечимого заболевания;
  • похищения ребёнка;
  • смерти родного человека;
  • выкидыша.

Риск появления дисфункции возрастает, если человек работает врачом, спасателем, полицейским, когда от профессионализма зависит жизнь других, а также при низком уровне интеллектуального развития, различного рода зависимостях, генетической предрасположенности.

Опасно! Если дети растут и развиваются в неблагоприятных условиях, становятся очевидцами домашнего насилия, то у них также может развиться посттравматическое расстройство.

Главный фактор, влияющий на развитие патологических последствий, – изменение внутреннего мира, душевного состояния человека. Индивид, переживший психотравму, приспосабливаясь к опасным обстоятельствам, изменяется внутренне. При чём, сам он может этого даже не понять. Известны случаи, когда ПТСР начало проявляться спустя несколько десятилетий после тяжёлого стресса.

PTSD

Посттравматический синдром ведёт к стойкому изменению личности. У пострадавшего разрушаются старые идеалы, на их месте появляются новые непривычные представления о своей роли в окружающей действительности.

Характерная симптоматика

Физические проявления психического расстройства могут дать о себе знать спустя несколько недель или даже лет.

Все признаки ПТСР делятся на 3 группы:

  1. Диссоциативные – травмирующие образы постоянные всплывают в голове, пациент погружён в мысли о случившемся, чувствует себя эмоционально зависимым, мучают ночные кошмары, появление непроизвольных защитных реакций (крик, падение на землю).
  2. Вытеснение воспоминаний – избегание мыслей о пережитом, мест и людей, напоминающих о событии, появляются пробелы в памяти, человек теряет интерес ко всему, становится отстранённым.
  3. Физиологическиеагрессивность, внезапные вспышки гнева, бессонница, пациент постоянно находится начеку, тревожен, готов к самозащите.

На фоне такой клинической картины человек теряет смысл жизни, ощущает чувство вины за то, что выжил, а другие нет. Могут появиться суицидальные наклонности.

ПТСР

Лечение ПТСР

Для терапии стрессового синдрома применяют медицинские препараты и психотерапию, которая считается наиболее эффективной.

Такое лечение включает:

  1. Просвещение. Чтобы пациент не считал случившееся уникальным событием, и не чувствовал себя одиноко, его знакомят с научными теориями, фактами, клиническими симптомами расстройства.
  2. Пропаганду здорового образа жизни. Врачи объясняют его основополагающее значение для процесса восстановления.
  3. Социальную реабилитацию. Пострадавшего направляют на групповую терапию либо в реабилитационный центр.

Несмотря на то, что большинство пациентов с ПТСР реагируют на длительную психотерапию, для некоторых больных такие методы труднодоступны и неэффективны.

Актуальное исследование об эффективности МДМА-терапии

В связи с тем, что значительная часть случаев ПТСР неизлечима, разрабатываются новые методы лечения расстройства. Один из таких методов – сочетание психотерапии с фармакотерапией с использованием метилендиоксиметамфетамина (МДМА). Об этом подробно описано в журнале Psychopharmacology.

Интерес к терапевтическому потенциалу МДМА для психопатологии связан с тем, что МДМА катализирует психотерапевтические процессы путём облегчения общения между терапевтом и пациентом.

Интересно! MДМA был впервые синтезирован в 1912 году Мерком, но только в начале 1970-х годов MDMA впервые использовали в сочетании с психотерапией. Но применение таблеток «экстази» в 1980-х годах, предположительно содержащих МДМА, создало препятствие для такой терапии.

Масштабное исследование начало проводиться только в 21 веке. С 2004 по 2017 год проведено 6 контролируемых клинических испытаний. Эксперты вводили активные дозы МДМА пациентам с ПТСР во время сеансов мануальной психотерапии. Все исследования доказали безопасность медикаментов и высокую эффективность терапевтического метода. У пациентов исчезли следы депрессии, снизилась тревожность, беспокойство. Сейчас этот метод лечения расстройства считается перспективным, это прорыв в терапии ПТСР.

Что в итоге?

Остановить прогрессирование посттравматического расстройства можно с помощью эмоционального самоконтроля, социальной поддержки и адекватной самооценки. Самостоятельное восстановление возможно при лёгкой психотравме. Лекарственная терапия и психотерапевтические сеансы снижают риск развития отрицательных последствий. Но не все пострадавшие признают себя больными и посещают психотерапевта. Треть пациентов с запущенным ПТСР заканчивают жизнь суицидом.


По теме: