Пальмовое масло: вред и польза для организма

Пальмовое масло

Во всём мире потребление пальмового масла растёт, но, по-прежнему, этот продукт питания остаётся спорным, и эксперты имеют различные мнения о нём. Так, действительно ли пальмовое масло такое вредное, как о нём говорят, и может ли оно навредить мужскому организму? Давай разбираться.

О пальмовом масле

Пальмовое масло, которое изготавливают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), является одним из широко производимых пищевых жиров в мире. Масличная пальма даёт два вида пальмового масла: одно извлекается из мякоти плода, а другое – из ядра, либо семени. Первоначально этот вид деревьев можно было найти только на Африканском континенте (в Нигерии и Папуа-Новой Гвинее), но теперь плантации расширились до Азии (Индонезия, Малайзия и Таиланд) и Южной Америки (Колумбия, Гондурас и Бразилия).

Получаемое сырьё дифференцируется на 3 типа, исходя из первоначального состава и качеств:

  1. Самое полезное – красное, насыщенное каротином. При его изготовлении применяется мягкий отжим, который и сохраняет все нутриенты в неизменном виде.
  2. Дезодорированное, рафинированное. Их производят по другой технологии, которая сохраняет немного полезных соединений.
  3. Химическое, применяемое в промышленности. 

Кстати! Сырьё масличных пальм содержится в продукции, которую ты ежедневно потребляешь: тесте для пиццы, лапше быстрого приготовления, мороженом, шоколаде, маргарине, упакованном хлебе, вафлях. Масло также есть в косметической продукции, мыле, шампунях.

Пальмовое масло в пище

Последствия производства масла печальны. Чтобы получить двойную прибыль, компании сначала вырубают деревья с делянок, продают дорогостоящую древесину, а уже потом выращивают на этих полях нужные им сорта деревьев для пальмового масла. Изготовление масла «убивает» окружающую среду, оно провоцирует вымирание некоторых видов животных (орангутангов, носорогов, слонов, тигров), птиц и насекомых, вызывает эрозии почвы, уничтожает леса и способствует выбросу парниковых газов. Всё это лишь усугубляет катастрофическое климатическое положение сегодня. 

Урожай пальмового масла

Вред масла для здоровья

Однозначно, это сложный вопрос. Пальмовое масло сыскало плохую репутацию из-за своего состава, оно наполовину состоит из насыщенных жиров, то есть жиров, связанных с опасным холестерином, триглицеридами и, следовательно, с сердечными дисфункциями. Однако насыщенные жиры следует отделять от транс-жиров, которые не только активно повышают количество холестерина и триглицеридов, но и снижают концентрацию хорошего холестерина.

Пальмовое масло содержит:

  • ненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

Обрати внимание! Пальмовое масло не содержит транс-жиры, и оно менее насыщено, чем сливочное масло,  поэтому лучше по составу, чем его заменители.

Но «не слишком плохое» не означает «хорошее». Рапсовое, горчичное, оливковое, кунжутное и кокосовое масла являются лучшими категориями доступных растительных масел. А рафинированное пальмовое масло к тому же содержит сложные эфиры, которые являются канцерогенными.

Производство пальмового масла

Положительные стороны

Натуральный нерафинированный продукт, имеющий рыжеватый оттенок и жидкую форму, действительно полезен, но он очень дорогой. Такое масло оказывает ранозаживляющую, противовоспалительную и антибактериальную активность.

Польза растительного сырья заключается в богатейшем составе:

  • Благодаря высокой концентрации жиров человек всегда чувствует себя бодрым и энергичным. 
  • Пальмовое масло – богатейший источник токотриенолов, это форма витамина Е с мощными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают здоровье мозга. Масло совершенствует интеллектуальные процессы: внимание, мышление, память.
  • Антиоксиданты, входящие в состав средства, устраняют свободные радикалы, снижая риск появления рака. Вещества также продлевают молодость, препятствуя возрастным изменениям.
  • Провитамин А улучшает зрительную функцию – оказывает протекцию хрусталику, роговице, регулирует внутриглазное давление, является профилактикой глаукомы, катаракты.
  • Снижает вероятность сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Предотвращает расстройства пищеварения, заживляет эрозии в желудочно-кишечном тракте.

А ты знал? В России используют рафинированное вредное масло и дешёвое гидрогенизированное, которое напоминает парафин. В обоих случаях ни о какой пользе и речи не идёт.

Продукт также увеличивает хороший холестерин и повышает концентрацию витамина А в организме человека.

Результаты исследований

На сайте PubMed опубликовано любопытное исследование. Эксперты изучали воздействие нагретого пальмового масла на здоровье и организм кроликов. Их цель заключалась в определении, действительно ли нагретые масла, содержащие холестерин, провоцируют атеросклероз. Исследователи пришли к выводу, что нагретое пальмовое масло обладает сбалансированным жирнокислотным составом, который и обеспечивает защиту от агрессивных высокотемпературных обработок. У кроликов снижалась тенденция к атеросклерозу, и они даже не набирали лишний вес.

В другом масштабном исследовании эксперты также не установили связи между потреблением пальмового масла и угрозой сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от этих патологий.

Исследования пальмового масла

В итоге

Пальмовое масло может быть как полезным, так и опасным – всё зависит от его вида. Ясно одно – в интернете и дальше будут распространяться всевозможные мифы об этом продукте, до тех пор, пока не появятся достоверные экспериментальные доказательства воздействия сырья на организм человека.