Грибной кофе: полезные свойства для здоровья организма

Грибной кофе

Кофе (иногда чай), смешанный с порошкообразными грибами, которые, как говорят, оказывают лечебное действие. Но это неточно.


Кофеин – самое распространённое и доступное психоактивное вещество в мире. Он стимулирует твои надпочечники, вызывая выброс кортизола, гормона стресса. Всё это провоцирует беспокойство, быстрое и нерегулярное сердцебиение, бессонницу, расстройство желудочно-кишечного тракта и множество других проблем со здоровьем. А что насчёт нового тренда – грибного кофе, имеет ли он существенные преимущества?

Как всё начиналось?

Грибно-кофейная тенденция зародилась в Финляндии, там, где чага регулярно употребляется в качестве расслабляющего лакомства. Чага – насыщенный питательными веществами берёзовый гриб, который содержит ценные витамины и минералы, такие как витамин D, калий, рубидий, клетчатку, медь и многое другое.

Так вот, в 2012 году финский основатель компании Four Sigmatic решил смешать суперпродукт из своего домашнего торфа – органическую чагу и экстракт кордицепса – с лучшим напитком во Вселенной (конечно, неофициально), кофе. В результате и получился грибной кофе. Напиток производится с адаптогенными суперфудами, которые помогают создать идеальный баланс в организме.

Порошок гриба чага

Концепция грибного напитка

Грибы – уникальный источник витамина D и некоторых витаминов группы В, которых не хватает большинству людей. Использование грибов, таких как чага, кордицепс, рейши и львиная грива, для улучшения здоровья не является чем-то новым. Аюрведическая и традиционная китайская медицина, наряду с другими целебными традициями, применяли их на протяжении веков. Но совсем недавно их начали добавлять и в кофе.

Грибной кофе – обычный чёрный кофе, смешанный с порошкообразными лекарственными грибами. Несмотря на то, что в кофе добавляются грибы, он не имеет типичного грибного вкуса, так как виды, используемые в порошке, имеют более приглушённый, землистый вкус (по сравнению с белыми шампиньонами).

Концепция напитка довольно проста: сушёные грибы варят и разжижают до состояния экстракта, а затем добавляют в кофе или чай для дополнительного суперпродуктового воздействия. Такой напиток содержит в 2 раза меньше кофеина, концентрация в нём кофеина аналогична содержанию стимулятора в зелёном чае.

Польза кофе из грибов

Грибы – самый богатый диетический источник антиоксидантов (эрготионеина и глутатиона), которые помогают защитить организм от возрастных изменений, ведущих к раку, патологиям сердца, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Растительные дары считаются адаптогенами – веществами, помогающими организму справляться со стрессом и повышающими иммунитет.

Польза такого кофе зависит от грибов, используемых в грибном порошке. Например, считается, что смесь грибов майтаке регулирует уровень сахара в крови, предотвращает физическое и интеллектуальное истощение.

Помимо этого, грибы – богатый источник витаминов и минералов, таких как селен, калий и медь. Они также содержат кальций, который поддерживает здоровье костей и предотвращает суставные дисфункции. Наконец, грибной кофе является популярным напитком среди тех, кто хочет похудеть, поскольку он не содержит холестерина или жира.

Мнение экспертов

Учёные провели не так много испытаний на лекарственных грибах, поэтому в данный момент невозможно уверенно утверждать, что они реально полезны для здоровья. Есть положительные результаты о клиническом исследовании рейши в отношении иммунитета и развития рака, а также болезни Альцгеймера. Но эксперты привлекли всего несколько десятков пациентов, этого недостаточно для того, чтобы сделать выводы.

Кроме того, в чашке напитка содержится слишком мало грибов, чтобы иметь какой-либо реальный клинический либо негативный эффект. Но ты можешь выпить несколько чашек кофе в день – это должно повысить терапевтические свойства грибного экстракта.

Так, стоит ли пробовать грибной кофе?

Если у тебя есть заболевания печени или почек, посоветуйся с врачом прежде, чем пить кофе из грибов (оно может навредить органам). Лекарственные грибы также обладают эндокринной активностью, влияя на гормональную концентрацию. Если ты здоров, то можешь иногда потягивать густой напиток – хотя, вероятнее всего, он не принесёт тебе ни пользы, ни вреда.