Ирландский мох: лечебные свойства для здоровья организма

Ирландский мох

Ирландский мох – уникальная органическая водоросль, пищевая ценность которой столь же значительна, как и её лекарственное применение. Сырьё предназначено для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают применять для оздоровления естественные продукты.

Состав и описание

Ирландский (морской) мох – съедобная водоросль, которая входит в группу красных водорослей, найденных на скалистых участках Атлантического побережья Европы, Северной Америки, Антильских островов.

Растение обладает высокой питательной ценностью, оно содержит 92 минерала, вот некоторые из них: магний, калий, кальций, сера, селен, натрий, фосфор, цинк, железо марганец, йод. Эта разновидность мха включает и ряд витаминов: А, В (В2, В3, В5, В6), С, D, Е, К. Сырьё обогащено полезными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также содержит мононасыщенные жиры.

Польза для здоровья

Ирландский мох насыщен жизненно важными природными химическими компонентами, которые оказывают немало лечебных свойств:

  • Повышают иммунный статус. Ирландский мох богат аминокислотами, витамином С и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему, поддерживают иммунное здоровье и предотвращают повреждение и разрушение клеток.  
  • Поддерживают зрительную функцию. 
  • Улучшают состояние на фоне недоедания, истощения.
  • Предотвращают рак, обладая противоопухолевыми свойствами.
  • Борются с кожными дефектами – солнечными ожогами, дерматитом, псориазом, экземой.
  • Нормализуют работу щитовидной железы – йод, содержащийся в морском мхе, способствует выработке гормона щитовидной железы, который необходим организму для укрепления иммунной системы и борьбы с болезнями.
  • Улучшают процессы пищеварения, лечат язвы и гастриты. Мох – слизистая пища, его «сопливая» текстура восстанавливает слизистые оболочки. Согласно одному из исследований, водоросль оказывает пребиотическое действие во время пищеварения. Это означает, что она увеличивает полезные короткоцепочечные жирные кислоты в толстой кишке, избавляя от вредных бактерий в кишечнике и улучшая общее здоровье кишечника и иммунитет.
  • Стимулируют сексуальную активность – водоросль содержит цинк, который стимулирует синтез тестостерона и увеличивает количество и подвижность сперматозоидов.
  • Поддерживают эмоциональную стабильность. Мох содержит много магния и калия, которые повышают настроение. Оба минерала играют ключевую роль в функционировании мозга, когда тебе не хватает ни того, ни другого , ты чувствуешь себя раздражённым. Другие исследования показывают, что морской мох защищает ткани мозга от дегенерации и болезни Паркинсона.
  • Используются для терапии респираторных патологий.
  • Борются с инфекциями грибкового характера.
  • Активируют рост волос.
  • Укрепляют костные структуры.
  • Применяются для лечения кашля и заболеваний лёгких – стимулируют эвакуацию бронхиальной слизи.

Благодаря своим природным успокаивающим и смягчающим свойствам водоросль помогает решить ряд проблем с кожей. Сырьё оказывает увлажняющий эффект, и может применяться как смягчитель кожи. Исследования показали, что цитруллин-аргинин, содержащийся в ирландском мхе, улучшает рост клеток и обмен веществ. Это соединение также высвобождает аминокислоты, которые необходимы для синтеза белка и коллагена – вещества, поддерживающего гладкость кожи и шелковистость волос.

Инфографика PDF

Есть ли побочные эффекты?

Несмотря на то, что ирландский мох обогащён рядом минералов и витаминов, он может и навредить. Противопоказаниями к использованию водоросли являются:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сырьё может спровоцировать судороги и вызвать инфекцию.
  • Детский возраст – у них слабая иммунная система.
  • Низкое кровяное давление.

Растение может вызвать диарею, головную боль, головокружение, слабость.

Отдельно о каррагене

Водоросль содержит загуститель – карраген (или каррагинан), из которой получают пищевую добавку Е 407. По утверждению специалистов Международного агентства по исследованию рака каррагинан провоцирует воспаление и считается возможным канцерогеном для человека. Такая информация отбила охоту употреблять эти водоросли у многих людей. Не напрасно ли?

Загуститель – не то же самое, что цельный морской мох. Канцерогеном признан низкомолекулярный, деградированный карраген. Такое опасное воздействие было доказано в отношении лабораторных животных, у грызунов вещество вызывало воспаление в толстой кишке, которое напоминает язвенный колит. Недавние исследования показали, что карраген также может быть цитотоксичным и в клетках человека.

Итак, учитывая разрушительное действие каррагена, стоит ли избегать ирландского мха? Нет, потому что морской мох и карраген – это не одно и то же.

Продукты из ирландского мха

Из ирландской разновидности морских водорослей производят:

  • порошок – простой способ оздоровления, добавляй его в свой чай, смузи;
  • гель – его добавляют в коктейли, чай, салат;
  • таблетки, капсулы – они хороши для занятых людей;
  • напиток – самый лёгкий вариант включения мха в твой рацион питания.

Совет! Порошок также можно наносить на кожу во время принятия ванны, это увлажняет твою кожу.

Вся продукция доступна в интернете и в супермаркетах по всему миру. Ей применяют как в органической медицине, так и в кулинарии.

Как ввести морской мох в свой рацион питания?

Если ты хочешь попробовать морской мох, купи его сырым или в виде геля. Сырые водоросли необходимо тщательно промыть, затем положить его в блендер и измельчить. Имей в виду, что сырьё безвкусно, поэтому оно не испортит вкус никакого блюда. Ты можешь положить его в:

  • сок;
  • фруктовый напиток;
  • соус;
  • торт;
  • домашнее мороженое;
  • суп, тушёное блюдо. 

Не бойся экспериментировать, придумывай свои собственные рецепты.

Вывод

Ирландский мох богат минералами и антиоксидантами, которые делают его отличным средством для борьбы со слизью и бактериями. Это цельный органический продукт, который действительно полезен для здоровья.