Руководство по чаю: влияние на организм разных чайных сортов

Руководство по чаю

Чай делается из различных растений. Но все классические чаи происходят из одного и того же куста – китайской камелии. Различия сортов заключаются в способе обработки сырья после сбора урожая: чем больше окисляется, тем хуже качество.

Виды чая

Истинный чай дифференцируется на несколько видов.

Белый чай

Он производится из чайных листьев, которые подвергаются лёгкой обработке без окисления. Несмотря на то, что исследования определили в нём более низкую концентрацию антиоксидантов, нежели в зелёном либо в улуне, это не значит, что он плохой. Белый чай содержит вещества, которые, ингибируют всасывание глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови. Напиток также борется с болезнью Альцгеймера.

Зелёный чай

В Японии чайные листья слегка распаривают, в Китае – поджаривают на сухом огне. Обе манипуляции ведут к лёгкому окислению. Чай характеризуется травянистым вкусом, он – лидер по содержанию антиоксидантов (катехинов). 

Доказано! Эксперты исследовали 30 чайных видов на предмет содержания антиоксидантов. Победителем оказался зелёный чай.

Большинство исследований показывают, что этот чай приносит наибольшую пользу здоровью среди всех чайных видов. Но в одном из тестирований была выявлена чёткая взаимосвязь между зелёным напитком и снижением когнитивных функций. 

Чай улун

Улун по пользе располагается между зелёным и чёрным: он более окислен, чем зелёный, но менее окислен, чем чёрный. Улун обогащён антиоксидантами, витаминами, танинами, минеральными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. В ранее описанном исследовании он занял 4 место. 

Улун замедляет процессы старения, препятствует разрушению клеточных структур, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное потребление чая предупреждает атеросклероз, инсульт и другие сердечные дисфункции. Напиток также борется с раздражением, апатией, эмоциональным перенапряжением. 

Чёрный чай

Черный чай – полностью окисленный напиток. В нём самый высокий уровень кофеина, а также он содержит антиоксиданты – теафлавины. Эксперты провели исследование и установили, что японские женщины уменьшали свои жировые отложения и увеличивали мышечную массу, выпивая в день от 4 до 8 чашек чёрного чая. В то время как зелёный чай не показал никаких результатов.

Чай пуэр

Чайный лист подвергается дополнительной микробной ферментации, что делает аромат более интенсивным и способствует появлению биологически активных соединений. К ним относят ингибиторы альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы, которые снижают всасывание пищевой глюкозы и снижают уровень сахара в крови, особенно после еды.

Исследования, проведённые на животных показывают, что пуэр защищает от метаболического синдрома, гипергликемии, ожирения и появления жировиков в печени.

Чай матча

Для этого чая кусты выращивают в затенённых местах, что делает вкус напитка более глубоким и сладким. После сбора урожая сырьё измельчают в порошок, что делает напиток насыщенным, мощным по воздействию на организм. Когда ты пьёшь матчу, ты потребляешь листья со всеми аминокислотами и полифенолами. Это увеличивает антиоксидантную активность.

К тому же чай содержит L-теанин. Вещество устраняет последствия стресса, борется с беспокойством. В исследовании 2003 года выявлено, что матча содержит в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина (EGCG). Этот флавоноид – мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, предупреждая рак, препятствует развитию сердечных дисфункций, сахарного диабета.

Удивительная польза чая для здоровья

Чай – богатый источник биологически активных полифенолов, которые и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Польза чая

Напиток действительно эффективно борется с онкологическими процессами:

  • У корейцев, у которых были удалены колоректальные доброкачественные опухоли, приём зелёного чая уменьшил рецидив рака.
  • В Гонконге потребление зелёного чая снизило прогрессирование рака предстательной железы. 
  • Те люди со светлым цветом кожи, которые пили чай с кофеином и кофе, были защищены от базалиомы (рака кожи). 

Чай также борется с хронической обструктивной болезнью лёгких. Корейцы, которые выпивали в день более 2 чашек зелёного чая, имели более низкие показатели заболеваемости. Большинство сортов чая обладают мягким антигипергликемическим действием. Это связано с содержанием ингибиторов, поглощающих углеводы и глюкозу.

Полифенолы, находящиеся в чае, провоцируют полезные гормональные реакции и собственные защитные возможности организма. Напиток снижает интенсивность окислительного стресса и нейтрализует активные формы кислорода. 

Может ли чай навредить?

В чае очень много фтора. Само растение активно поглощает фтор из почвы, который образуется там из-за промышленного загрязнения. Высококачественный чай, приготовленный из молодых листьев, содержит меньше фтора. А вот самые дешёвые сорта, которые изготавливают из старых листьев, просто «кишит» фтором. Чем же он вреден?

Важно! Фтор ухудшает эмаль зубов. А дети, чьи матери употребляли фтор во время беременности, рождаются с пониженным IQ.

Белый чай имеет более низкую концентрацию фтора, так как листья собирают, когда они ещё очень молоды. Зелёные, улун и чёрные чайные листья остаются на кустах достаточно долго для того, чтобы впитать фторидные соединений.

Особенно вреден чай в пакетиках: ты не можешь быть уверен в его составе, а сами пакетики состоят из искусственных элементов, которые способны спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому отдавай предпочтение рассыпному крупнолистовому чаю.

Как грамотно заваривать?

Чтобы получить максимум пользы от чаепития, нужно знать некоторые тонкости:

  • Важна продолжительность заваривания. Если ты хочешь увеличить антиоксидантную экстракцию, чем дольше ты завариваешь, тем лучше. Более длительное время заваривания извлекает больше антиоксидантов: для пакетированного чая достаточно и 5 минут, для рассыпного – 15 минут.
  • Выбор воды. Водопроводная вода, которая обогащена минералами, даёт самый лучший вкус, но напиток получается с минимальным количеством антиоксидантов.

Бутилированная и деионизированная вода имеет более низкое содержание минералов, и она извлекает самые горькие соединения, что приводит к более высокому уровню антиоксидантов, но более жёсткому вкусу.

Немаловажную роль играет и температура воды. Для зелёного, белого, пуэра и улуна рекомендуется использовать практически кипящую воду, а для чёрного – намного ниже кипения (80 градусов).

Необычные чайные рецепты

Из чая матча можно сделать оригинальный напиток – кофечай. Для этого завари кофе и добавь к нему чайную ложку порошка матча, перед подачей в напиток вливается немного сливок. Это отличный способ получить кофеин и L-теанин сразу. Синергетическое сочетание улучшает когнитивные функции и заряжает энергией.

Кофе и чай матча

А это вариант приготовления сливочного чая с куркумой.

Тебе понадобится:

  • стакан кокосового молока;
  • пол чайной куркумы;
  • мелко нарезанный ломтик имбиря;
  • щепотка чёрного перца, корицы и кардамона;
  • пол чайной ложки мёда.

Подогрей кокосовое молоко, добавь к нему все ингредиенты и тщательно перемешай до полного растворения. Ты получишь истинное удовольствие от острого напитка. Он взбодрит тебя с утра, успокоит перед сном и даже избавит от насморка и боли в горле.

Вывод

Чай, как и все остальные продукты, не является суперфудом, который спасёт тебя от рака, диабета и ожирения. Но этот напиток причинно и последовательно улучшает общее состояние здоровья, отлично дополняя правильный рацион питания. Каждый сорт чая имеет определённые преимущества, поэтому пей то, что тебе нравится больше.