Самое страшное в пандемии коронавируса – это паника и безумие

Пандемия коронавируса

Учёные и медицинские исследователи в течение многих лет расходились в точном определении пандемии (является ли она пандемией или эпидемией), но все сходятся в одном: этот термин описывает широкое распространение болезни, превышающее принятые нормы. И совершенно очевидно, что человечество до сих пор не научилось справляться с вновь и вновь возникающими инфекционными вспышками.

О пандемиях мирового масштаба

Пандемии – крупные вспышки болезней, которые затрагивают несколько стран и представляют серьёзные риски для здоровья, социального и экономического развития. Быстро распространяющийся по всему земному шару патоген, потенциально способен убить десятки миллионов людей, разрушить экономику и дестабилизировать национальную безопасность. Изменение климата, урбанизация, нехватка воды и санитарии – это факторы, которые способствуют быстрому распространению катастрофических вспышек.

ООН прогнозирует, что к 2050 году численность городского населения в мире удвоится или даже утроится, и большая часть роста плотности населения будет происходить в странах СНГ. А плотность населения напрямую коррелирует со скоростью передачи респираторных и фекально-оральных патогенов (микобактерий туберкулёза, гриппа, холеры, ротавирусов, гельминтов). Так что, есть чего бояться.

Холера, бубонная чума, оспа и грипп – одни из жесточайших убийц в истории человечества. А вспышки этих болезней за пределами международных границ правильно определяются как пандемия. Оспа на протяжении всей истории убила от 300 до 500 миллионов человек за 12000 лет своего существования.

Кстати! В период с 1940 по 2004 год во всём мире было зарегистрировано 335 случаев возникновения новых инфекционных заболеваний.

Если посмотреть на историю возникновения пандемий инфекционных заболеваний в глобальном масштабе, то в среднем они появлялись каждые 10 лет, но сейчас, к сожалению, частота между инфекциями пугающе короткая:

  • 2003 год – острый респираторный синдром (ТОРС);
  • 2007 год – грипп H1N5 (птичий грипп);
  • 2009 год – H1N1 (пандемия свиного гриппа);
  • 2012 год – ближневосточный респираторный синдром;
  • 2014 год – Эбола;
  • 2019 год – COVID-19 (первый признанный случай пандемии со времён H1N1).

Недавняя вспышка вируса Эбола, унёсшая жизни тысяч людей, по-прежнему сдерживается в Западной Африке. Возможно, когда-нибудь эта вспышка тоже станет пандемией, но пока она считается эпидемией, и поэтому не входит в этот список. Пандемия западноафриканского вируса Эбола ещё раз показала, что мир никак не подготовлен к реагированию на глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения:

  • из-за отсроченной реакции погибло 11158 человек в 9 странах;
  • глобальные экономические потери составили более 15 миллиардов долларов.

Понятно, что из вспышки Эболы следовало бы извлечь определённые уроки, но не получилось.

Mers-Cov (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома)

Пришествие коронавируса

Мир ещё никогда не встречался с пандемией, вызванной коронавирусом. За несколько месяцев в 114 странах было зарегистрировано более 180000 случаев заболевания, погибло более 4000 человек и ещё тысячи борются за свою жизнь в больницах. В Италии от COVID-19 умерло более 680 человек, и общее число случаев заболевания продолжает резко расти. В стране насчитывается 10 000 случаев заболевания, уступая только Китаю. В Иране зарегистрировано более 9000 случаев заболевания, а в Южной Корее – более 7700.

И только после этого ВОЗ признал заболевание, вызванное коронавирусом, пандемией. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения призывает всех граждан принять срочные и агрессивные меры по предупреждению инфицирования. Тревожный звонок прозвенел, и что дальше, паника?

Не паникуй
Не паникуй

Можно ли оправдать всеобщее безумие?

Эксперты ВОЗ не хотели «обзывать» вспышку пандемией, так как это повысило бы риски возникновения общественной паники. Но это произошло, и люди начали паниковать не потому, что они тупые, а потому что конец кажется всё ближе. Но стоит ли так переживать?

В. Йолов, врач из Болгарии, утверждает, что заразиться вирусом менее вероятно, нежели выиграть в лотерею. Да, если ты напрямую контактируешь с заражёнными китайцами или итальянцами, ты заболеешь, но даже и в этом случае не стоит отчаиваться, так как:

  • более 80% случаев протекает в лёгкой форме;
  • лишь 5% болезней критичны.

Это значит, что даже если ты и «подцепишь» коронавирус, вероятнее всего ты восстановишься.

Важно! Уровень смертности от атипичной пневмонии составляет 10%, в то время как от КОВИД-19 – всего 3,5%.

В наихудший за историю коронавируса день (10 февраля) в Китае умерло 108 человек. За эти же сутки от онкологии погибло более 26000 человек, от сердечно-сосудистых нарушений – более 24000, а от сахарного диабета скончалось более 4000 людей. Всё это доказывает, что излишняя паника ни к чему. Не поддавайся провокациям и прекрати скупать всё в аптеках и супермаркетах.

Заключение

Вместо того, чтобы выделять огромные ресурсы, которые «реагируют» на пандемию, ВОЗ и другие организации должны выделять средства для реального предотвращения инфекционных вспышек. Обеспечение и инвестирование готовности до наступления кризиса спасёт жизни тысяч людей, и в конечном счёте сэкономит деньги. А ты не паникуй, соблюдай личную гигиену, поддерживай свой иммунитет качественным питанием и витаминами и живи «на полную».

Tagged with: