Биохакинг

Биохакинг

Хочешь прожить до 150 лет (а может и дольше), и при этом оставаться молодым и здоровым? Тогда возможно биохакинг – это твоё.

Кто такие биохакеры?

Биохакинг (дословно «взлом организма») – течение, объединяющее модификацию тела с технологией, оно основывается на принципах «сделай сам». Около десятка лет назад биохакерами называли биологов-энтузиастов, которые проводили различного рода исследования в своих домах и в гаражах. Делали они это с помощью купленного в интернете подержанного научного оборудования, реактивов и реагентов.

Эксперименты по улучшению физического и душевного состояния человека собственными руками базируются на применении различных лекарств, технологий, новшеств. Это называют взломом, вторжением в человеческую эволюцию. Но скорее этот апгрейд можно отнести к попытке поиска ещё неоткрытых новых возможностей.

Кстати! Стартапер этой оздоровительной практики – профессор К. Уорвик, который в 1998 году имплантировал себе в руку чип, определявший его местонахождение. Затем он сделал такой же имплантат своей жене.

Новая волна гражданской биологии появилась в Калифорнии, и набирает популярность по сей день. Сообщество пытается оптимизировать все параметры организма человека с помощью тотальной медицинской диагностики, питания, упражнений, лекарств, имплантатов, подкожных инъекций, электростимуляции.

Это течение основывается на техническом взгляде на организм человека. Homosapiens – биохимическая машина, в которой со временем всё ломается. Приверженцы биохакинга надеются, что смогут продлить срок и качество жизни с помощью науки и современных технологий.

Биохакер измеряет давление

Биохакерство включает в себя кибернетические исследования, сбор личных данных, защиту прав на неприкосновенность частной жизни и медицину с открытым исходным кодом. Появление сообщества биологического взлома повлияло на обсуждение культурных ценностей, медицинской этики, безопасности и согласия в трансгуманистических технологиях.

Чем именно они занимаются?

Чтобы осознать, что такое биохакинг, нужно узнать, что делают биологи-самоучки. Для того, чтобы максимально оптимизировать работу своего мозга и организма в целом, биохакеры:

  • Проводят измерения биомаркеров – гормональной концентрации, уровня глюкозы в крови, числа бактерий в кишечнике. Полученные показатели необходимы для оценки любых рисков для здоровья и своевременного предупреждения болезней.
  • Питаются особым образом. Они ограничивают потребление углеводов, прибегают к циклическому голоданию (когда ты нормально ешь 5 дней в неделю, а оставшиеся 2 дня практически голодаешь). Приверженцы такой диеты утверждают, что она стимулирует работу мозга и помогает работать продуктивнее.
  • Принимают кучу лекарственных препаратов – стимуляторы, модафинил, антидепрессанты, ноотропы, риталин, витамины, биологические добавки. Большинство из лекарств принимаются не по назначению и в больших дозировках.
  • Используют гаджеты для улучшения памяти и других интеллектуальных процессов. Многие применяют приборы для контроля за циклом сна, а также изделие, которое поражает кору головного мозга током.
Диета биохакера

Удалось! М. Снайдер из Стэнворда регулярно обследовал свой геном на протяжении 14 месяцев. Это помогло ему вовремя обнаружить повышение концентрации глюкозы и предотвратить развитие сахарного диабета.

Энтузиасты анализируют полученную информацию в целях самопознания. Они ведут записи о количестве потребляемых продуктов, показателях давления и пульса, эмоциональном фоне, интеллектуальной и физической активности.

Если говорить об исследованиях, то биохакеры особенно увлечены молекулярной биологией, которая предполагает возможность конструирования живых организмов из отдельных ДНК-молекул. Список уже готовых генетических блоков уже есть и продаётся в интернете (эти блоки подобны изначальным кодам программного обеспечения). Но успехи в этой области пока не очень уж грандиозны.

Цель биохакера

Биомедицина направлена на улучшение человеческой цивилизации с помощью технологий и на создание нового эволюционного представителя – постчеловека. Биохакеры хотят:

  • увеличить продолжительность жизни (и даже избежать смерти);
  • предотвратить старение организма;
  • улучшить показатели здоровья;
  • предупредить болезни.

Исследователи утверждают, что при помощи генной инженерии, имплантатов и инъекций можно стать сверхчеловеком – конечной целью оздоровительной практики. Этот индивид будет способен контролировать свои чувства, регулировать эмоциональный фон, настраивать себя (как программу) на долгую и здоровую жизнь.

Биохакер

Биохакеры также хотят научиться помогать людям с определёнными дефектами: слепотой, глухотой. Они распространяют науку в беднейших странах мира, разрабатывают сенсоры для выявления качества питьевой воды, нахождения антибиотиков в молоке. Движение направлено на прогрессивность и осведомлённость. Участники жаждут по-настоящему изменить мир, начиная с биологических молекул.

Известные российские биохакеры

Концепции боихакинга по-русски и по-американски существенно отличаются. Если в Америке главная цель – изменение ДНК, то в России это течение имеет превентивно-медицинский характер. Это объясняется слабым развитием технологий, чтобы заменять гены.

Главный популяризатор оздоровительной и омолаживающей практики в России – Сергей Фаге. Он уже потратил сотни тысяч долларов (в свои то 32 года) на уникальную, созданную специально для него специалистами Стэнфорда методику долголетия. Она предполагает:

  • изменение образа жизни – здоровый сон, физическую активность, диету;
  • медицинскую диагностику несколько раз в сутки;
  • приём лекарств – более 4 десятков пилюль в день, включая экстази и ЛСД.

Благодаря Фаге движение биохакеров начало представлять лакомую нишу для частных компаний, коучей и фитнесс-тренеров. Артём Васильев, вдохновлённый биохакерскими идеями, создал свой собственный бизнес: открыл фитнесс-центр премиального класса.

Директор биохакерской компании С. Скакун ежемесячно сдаёт по 2 десятка пробирок крови, проходит тщательную инструментальную диагностику, что позволяет контролировать более 800 показателей здоровья. Он утверждает, что за 10 лет такой самотерапии снизился его биологический возраст: улучшился липидный обмен, плотность костей, стал меньше болеть. Таких «счастливчиков» очень много, и их количество растёт ежедневно.

Дипломированные специалисты о биохакинге

Биологи, врачи, технологи не имеют однозначного мнения по поводу этого течения – большинство выступает против. И это легко объяснить. Биохакеры – самоучки, они применяют старое оборудование, делают микроскопы из дешёвых веб-камер, используют свои подмышки для инкубации генно-модифицированных патогенов. Такие методы не назовёшь научными и футуристичными!

Мало того, есть зарегистрированные случаи смерти от маниакальных биохакинговых идей. Житель Вашингтона А. Трейвик любил испытывать и вводить себе различные экспериментальные препараты. Однажды он решил, что средство от герпеса поможет ему победить ВИЧ-инфекцию. После 3 самостоятельно введённых инъекций 28-летний мужчина был найден мёртвым. И это – не единственный случай.

Здравый биохакинг – легко

Нейробиологи, аналитики, психологи (и другие умные головы) ежегодно проводят конференции в Калифорнии, на которых предлагаются адекватные методы раскрытия человеческого потенциала, ничего не взламывая. Эксперты не против биохакинга, но он должен быть грамотным, без грубого вмешательства.

 По их мнению, для прокачки своего тела и разума достаточно:

  • научиться медитировать и правильно дышать;
  • практиковать криотерапию (лечение холодом) и кинезиотерапию (лечебную физкультуру);
  • уметь смеяться от души;
  • поддерживать благоприятный настрой.
Биохакер медитирует

Основная цель – находиться здесь и сейчас. Нужно уметь осознавать своё состояние в данный момент, и создавать лучшее, на что ты способен.

Чего ждать от взлома организма?

Российская превентивная самотерапия безопаснее американской, её бояться не стоит. Но что насчёт биохакеров США, смогут ли они «открыть новую Америку»? Навряд ли. Самоучки, работающие в собственном гараже, не способны на создание постчеловека. Но возможно в будущем этого смогут добиться гении, которые творят в коллективно-лабораторных условиях.