С какого возраста можно брать сына с собой в тренажёрный зал и заниматься с ним силовыми тренировками

Силовые тренировки с ребёнком

Нередко в тренажерном зале можно встретить папу со своим сыном. И это потрясающе, потому что с малых лет ребенок привыкает к здоровой, спортивной среде, в которой позже он будет чувствовать себя как рыба в воде.

Однако есть мнение, будто ранний визит в фитнес-клуб, целью которого является знакомство с силовыми тренажерами, может пойти не на пользу подрастающему организму. Якобы тяжелая атлетика замедляет рост детей, делая связки и сухожилия слабее, и подвергая их различным осложнениям.

Разберемся, так ли это на самом деле? Читай дальше, и ты поймешь, стоит ли преждевременно вести своего сына в тренажерный зал.

Истоки происхождения мифа

Миф о том, что рост детей зависит от поднятия тяжестей, возник в 1842 году с исследования (прим. точные данные не сохранились), в котором сравнивали детей, работающих в угольных шахтах, с теми, кто занимался другими профессиями. Результаты показали, что дети, которые работали в шахтах, были ниже ростом. Общественность моментально ухватилась за эту идею, став считать, что рост этих детей был напрямую связан с тем, что им приходилось регулярно поднимать тяжести.

Ребёнок поднимает штангу в 1930-х годах

Исследования

В 2010 году AAP опубликовал обзор, в котором исследователи из Института педагогической науки и спортивной информатики в Кельне (Германия) проанализировали результаты исследований детей, занимающихся тяжелой атлетикой. В расчет брался временной промежуток в 60 лет. Исследования показали, что каждый ребенок, мальчики и девочки в возрасте от 6 до 18 лет, становились сильнее от силовых тренировок. Кроме того, независимо от возраста, дети увеличивали мышечную силу.

Рекомендации

В руководстве по физической культуре, изданном Министерством здравоохранения и социальных служб США в ноябре 2018 года, рекомендуется, чтобы дети в возрасте от 6 до 17 лет занимались аэробной физической нагрузкой средней интенсивности не менее 60 минут в день. Помимо этого, необходимо уделять как минимум три раза в неделю занятиям на силовых тренажерах, направленным на укрепление мышц всего тела.

Когда начинать?

Тебе может показаться странным, однако лучшим временем для начала обучения основам тяжелой атлетики является возраст 2-3 года. В этот период в качестве снарядов прекрасно выступают мешочки с фасолью, которые можно предлагать малышу.

Дальше, ближе к 5 годам, ребенок становится готов к более серьезному весу, такому, как гантели или песочные шары. Начинать тренировки можно и в возрасте 8-9 лет, используя простые упражнения с собственным весом.

Что касается более старшего возраста – 15-17 лет, то к ним уже можно применять традиционные упражнения, такие как жим лежа и приседания. Просто необходимо следить за тем, чтобы вес был легким, и повторений было побольше.

Ребёнок отжимается на одной руке
Фото: Eric Sahrmann

Есть ли опасность?

Доктор медицинских наук Даниэль Дж. Друри из Геттисбергского колледжа (штат Пенсильвания, США), говорит:

С точки зрения физиологии мышцы не знают разницы между нагрузкой, которую дает силовая тренировка, и нагрузкой, которую получает ребенок во время активных игр или выполнения каких-либо поручений по дому.

Получается, что, по сути, дети ежедневно поднимают что-нибудь тяжелое. Опасность этих действий заключается в том, что они могут выполнять подъемы неправильно, без соблюдения техники безопасности, ставя под угрозу спину и суставы, которые находятся в стадии активного роста.

Тренировки с отягощениями, классические отжимания и приседания, могут компенсировать то вредное воздействие, которое оказывают на неокрепший скелет необдуманные игры или действия.

С чего начинать?

Продумывая программу для занятий с сыном, отдавай предпочтение легким, функциональным движениям, которые помогут ребенку по максимуму выплеснуть весь свой потенциал и потребность в движении. Он должен заниматься спортом весело и легко, с удовольствием, и отсутствием рисков получения травм. Тогда вес будет находиться в здоровом диапазоне, кости будут окрепшими, мышцы – в тонусе.

В возрасте 7-8 лет дети, которые проявляют повышенный интерес к спорту, должны стараться выполнить от 10 до 12 повторений основных упражнений с легким весом. По мере взросления нагрузку можно увеличивать. А на этом этапе важно, чтобы они сначала научились слушать свое тело, сигналы, которое оно посылает, и доказали, что могут следовать инструкциям, предназначенным для минимизации травм.

Когда увеличивать нагрузку?

Нет смысла в том, чтобы твой ребенок постоянно работал на увеличение веса. Лучше это отложить до момента половой зрелости во избежание травм. Тренинг, включающий в себя легкие веса и 10-20 повторений за один подход, с правильной техникой выполнения каждого упражнения, вот к чему стоит стремиться.

Если твой ребенок не может сделать восемь повторений с определенным весом, значит, он слишком тяжелый. Как только сын без особых усилий выполнит 15 повторений, значит он готов к тому, чтобы увеличить нагрузку на 10%. Именно так формируются хорошая физическая форма и основа для здоровой жизни.

Польза тренинга

Различные формы тренировок с отягощениями могут принести существенные преимущества в плане улучшения мышечной силы, скорости бега, изменения скорости движения и общей двигательной активности у подростков. Тренировки с отягощениями также могут улучшить общую композицию тела за счет уменьшения жира, улучшения чувствительности к инсулину и улучшения сердечной функции у детей с избыточным весом. Просто держи вес достаточно легким, чтобы ребенок мог выполнять два подхода по 15 повторений для каждого упражнения и не испытывать запредельной мышечной усталости.

Не торопи события

Особенность занятий с детьми состоит в том, что их невозможно на этом этапе научить сосредотачиваться на упражнении. Именно по этой причине нет смысла ждать от 8-летнего ребенка выполнения жима лежа, к примеру, или гакк-приседания. Дети в этом возрасте с большим удовольствием поиграют в футбол, или займутся каратэ. 

Как только твой сын будет готов, начинай занятия с использованием собственного веса. Только после того, как он освоит азы и технику, можно постепенно добавлять нагрузку и начинать знакомство с блочными тренажерами.

Найди лучшего тренера

Если твоих знаний, как ты считаешь, недостаточно, для тренировок с сыном, обратись к профессиональному тренеру. Задача не из легких, однако именно в этот период идет закладка на будущее. От грамотной и увлекательной подачи материала зависит конечный результат.

Твой сын должен сам хотеть тренироваться

То, чего хочет тренер или родитель, может сильно разниться с тем, чего на самом деле хочет ребенок. В самом начале пути твой сын может быть абсолютно равнодушным к тренингу, так как он просто еще не знает, что его ждет. Спросив у него насчет похода в фитнес-клуб, он, возможно, не сможет дать тебе однозначного ответа. Тренировка в этом случае будет бесполезной. Попробуй одно-два занятия в тестовом режиме, сделав их максимально увлекательными. Так твой сын сможет понять, что от него хотят, и нравится ли ему этим заниматься.