Как оставаться в хорошей форме

Жестокая правда о том, как оставаться в хорошей форме

Хочешь горькую правду? Многое из того, что ты слышал о поддержании физической формы или ложь, или результат недопонимания. Фитнес – тема многогранная, с огромным количеством нюансов, способных кого угодно ввести в заблуждение. Ведь из каждого общего примера всегда найдутся исключения и пограничные случаи, изучение которых уже совсем другая история. 

Большинство людей – личные тренеры, инфлюенсеры в социальных сетях, модели, профессиональные бодибилдеры – дают рекомендации по фитнесу, которые в лучшем случае неэффективны, но чаще всего просто опасны для здоровья. Одна из основных причин – финансовый стимул. Многие готовы выложить приличную сумму за любой короткий путь к телу своей мечты. Какими бы ни были мотивы, приличное количество людей, зарабатывающих в фитнес-индустрии, дезинформируют население. 

Вряд ли, это делается целенаправленно. Конечно, есть те, кто намеренно так поступает, но остальные искренне хотят помочь человеку привести себя в форму.  Они стараются давать полезные советы, некоторые из них действительно хороши. Но есть и плохие. Если откровенно солгать группе людей, есть шансы, что хотя бы один человек не поверит. Он передаст это остальным, и авторитет уже будет подорван. Если же говорить преимущественно правду, но немного изменённую, есть большая вероятность того, что никто и не заметит. В этом и состоит проблема современной фитнес-культуры.

Вот короткая вымышленная история о том, как всё началось


Много лет назад жил да был балда. И звали его Иван. Он очень любил поднимать тяжести. Делал он это каждый день, и вскоре стал самым главным силачом мира. Его глупые друзья, которые завидовали и восхищались им одновременно, тоже захотели нарастить мускулы. Иван немного поразмыслил и подготовил, по его мнению, идеальный план. Он поделился своей программой с друзьями, и те начали воплощать её в жизнь. Через несколько лет люди стали спрашивать, как же они так накачались.

Евгений Сандов

Ответы оказались абсолютно разными. Программа Ивана идеально подходила Василию. Николай вначале следовал плану, но со временем нашёл другой метод, который лучше работал в его случае. Все друзья Ивана добились результатов по его методике, но большинство из них внесли корректировки для лучшего результата. Ещё они выяснили, что их рацион определённым образом влияет на рост мышц.

Многие из тех, кто задавал вопросы, никогда не пытались тренироваться. Они почти ничего не помнили из первой программы, но всё равно говорили о ней при любой возможности, придумывая детали, которые казались логичными. Из тех, кто попытался, большинство особо не усердствовало. А те немногие, которые продолжали работать, внесли свои изменения и воплотили их в жизнь, как и друзья Ивана.

Со временем все на планете знали, как добиться отличных результатов. Точнее, люди думали, что они знают. Большинство даже не пробовали тренироваться или пытались совсем недолго. На самом деле, они ничего толком не знали, но хотели создать впечатление, будто разбираются в данном вопросе. Если фитнес всплывал в разговоре, они рассказывали всё, что знают о наращивании мышечной массы. В основном это были выдумки.

Многие из тех, кто прикладывал недюжинные усилия, не получали желаемого результата. Огорчившись, но, не желая признавать поражение, они возомнили себя экспертами и стали читать лекции. Кое-что из сказанного было правдой, а остальное оказалось домыслами.

А остальные всё же достигли нужной физической формы. И они предположили, раз они смогли накачаться, то теперь точно знают, что для этого нужно. Но это было не совсем так. Они знали, что добились потрясающих результатов и какие усилия для этого приложили. А как это работает и почему, они не знали. Часть сказанного соответствовала действительности, а часть всё ещё оставалось ложью. С течением времени ложь так переплелась с правдой, что никто уже не мог увидеть разницу.

👏🏻


Эта история о том, как формировалась большая часть популярных рекомендаций по фитнесу. Примитивно и глупо, но более или менее точно. Современная информация о фитнесе, которой люди якобы владеют – результат затянувшейся игры в «испорченный телефон». 

Нередко повторяют фразу: «Каждый по-своему уникален, не существует единого метода тренировок, который подойдёт абсолютно всем». Да, чисто технически утверждение верно, но вот заложенный в него смысл искажён. В чём-то мы действительно разные. Но во многом мы одинаковы.

Вот несколько примеров:

  • Существует единый механизм, который способствует росту мышц – постепенное наращивание нагрузки. Возьми любое упражнение в тренажёрном зале, умножь количество подходов на количество повторений, а потом умножь это число на свой вес. Получаешь число общей рабочей нагрузки для данного упражнения. Если показатель не увеличивается, то и ты не растёшь. В этом смысле мы все похожи.
  • Размер мышц – лишь доля того, что определяет силу. Центральная нервная система – важнейший фактор, который обязательно нужно учитывать в любой тренировочной программе. К примеру, тебе сказали выполнять каждое упражнение до изнеможения. В лучшем случае, это просто не сработает. В худшем, переутомит ЦНС, помешает укреплению и наращиванию мышц.
  • Есть ограничения в том, какой рост мышц можно стимулировать за одну тренировку, дальнейшие нагрузки бесполезны. Мышечный рост происходит в течение 24-48 часов после занятий. 
  • Единый механизм, который отвечает за снижение или увеличение веса – баланс калорий. Если ты потребляешь больше энергии, чем расходуешь (профицит калорий), ты набираешь вес. Если же потребляешь меньше энергии, чем сжигаешь (дефицит калорий), ты худеешь. Исключений нет. Да, потребности в калориях отличаются, а вот механизм у всех одинаков.
  • Если ты питаешься на профицит калорий, увеличивается жировая и мышечная масса. Если соблюдаешь дефицит калорий, то теряешь и то, и другое. Чем ниже процент жира в организме, тем больше ты будешь сжигать мышцы. Ты сможешь делать и то, и другое всего несколько месяцев от начала силовых тренировок, а потом придётся выбрать что-то одно. 

Обязательно учитывай эти факторы при разработке фитнес-программы. Если сопоставить популярные варианты (особенно те, что берут своё начало в бодибилдинге), можно заметить, что большинство из них противоречит хотя бы одному из перечисленных пунктов. А если присмотреться к программам, которым следуют настоящие спортсмены – пауэрлифтеры и олимпийцы – ты обнаружишь, что они эти моменты берут во внимание.

Сегодня можно встретить много людей в отменной форме, которые с этими пунктами не согласятся. Ты спросишь, чем же тогда плохи их рекомендации, если они действительно помогают некоторым людям? Ответов великое множество, и один из самых очевидных – употребление стероидов.

Чтобы стало понятно, насколько широко используются стероиды, посмотри на фото Ивана. На самом деле его зовут Евгений Сандов, родился он в 1867 году. Этот парень и считается основоположником бодибилдинга. Сравни его с современными качками. Уровень тестостерона снижался десятилетиями, но каким-то чудесным образом мы видим тысячи парней, по сравнению с которыми некогда самый мускулистый парень планеты выглядит вполне обычно. Евгений скончался в 1925 году, первые стероиды синтезировали в 1930-х. 

Используют их не только огромные качки, да и не только представители мужского пола. Эта инстаграмная модель с большой круглой попой и стальным прессом, вероятно, не обошлась без фармацевтической помощи. Да, у стимуляторов есть побочные эффекты, но они, как правило, немного легче и не столь перманентны, как мы привыкли думать. А вот большие проблемы возникают у тех, кто комбинирует стероиды и паршивые тренировки.

Стероиды позволяют игнорировать почти все перечисленные выше принципы. Они стимулируют рост мышц на каждой тренировке, и те не сгорают на дефиците калорий при низком проценте жира в организме. Обычно, если жировые отложения малы, тестостерон перестаёт вырабатываться, но при употреблении вышеупомянутых препаратов этого не происходит. Многие известные методы тренировок были разработаны для тех и теми, кто принимал огромное количество стероидов. И большинство таких парней утверждают, что для них естественность в приоритете. А люди им продолжают верить. Они идут на тренировки, получают незначительные результаты, но, тем не менее, их достаточно, чтобы сказать, что эффект есть. Именно таким образом круговорот дезинформации в мире фитнеса не прекращается.