Декантация вина

Зачем декантировать вино

Даже если ты – не великий ценитель вин, ты, скорее всего, видел или слышал о том, что вино нужно переливать в высокий стеклянный графин. Большинство людей думает, что это делается для красивой картинки. На самом же деле это не так. Вино должно «дышать», то есть насыщаться кислородом. Именно аэрация (насыщение) усиливает вкус вина, сглаживает танины и высвобождает газы, которые скопились в бутылке при отсутствии кислорода во время разлива. Этого эффекта добиваются путём декантации. Этот процесс, который представляет собой процесс медленного переливания вина из бутылки в другой сосуд, не только уменьшает количество диоксида серы, которая накапливается в ходе хранения, но и позволяет отделить горький осадок. После таких манипуляций получается более крепкое и ароматное вино.

Декантация существенно смягчает вкус напитка. Вино стоит закупоренное в бутылках на протяжении нескольких месяцев, а часто и лет, и это делает его вкус плотным, резким и совсем не приятным. Декантация улучшает вкус абсолютно любого вина, даже самого дешёвого из супермаркета. На самом деле, это самый простой и доступный способ улучшить вкус (и сделать подачу вина более эффектной). Вопреки распространённому мнению о том,  что это срабатывает только с красными винами, на белые и розовые декантация также влияет благотворно (особенно на натуральные вина).

Ниже ты найдёшь три типа наиболее часто используемых декантеров.

1

Winebreather

Этот графин можно перевернуть обратно и вылить насыщенное кислородом вино в бутылку.

Декантер Winebreather

2

Nude

Балансовый графин с деревянным основанием.

Декантер Nude

3

Rabbit

Декантер с аэрационной воронкой и встроенным фильтром для удаления осадка.

Декантер Rabbit

Как проводится декантация вина?

Если нужно декантировать молодое вино (которому менее пяти лет) или вино, которое ты только что купил, то нужно просто откупорить бутылку и перелить напиток в графин. Если же бутылка какое-то время хранилась горизонтально, нужно на целый день оставить её в вертикальном положении, и только потом проводить декантацию (это делается для того, чтобы осадок осел на дно бутылки). При переливании в декантер следи за тем, чтобы не перелить вино вместе с осадком. Затем дай ему постоять 15-30 минут. Всё, вино можно подавать на стол!