6 простых и здоровых весенних блюд

Настало время дать отпор весеннему авитаминозу, используя первые дары тёплого времени года. И помогут в этом самые простые, но сочные и вкусные, а главное – полезные блюда, готовятся которые за 10-15 минут.

Помощь иммунитету: салат из весеннего шпината

В состав шпината входит до 3 г белка на 100 г, и молодые листья – лучший выбор для использования в пищу.

Пикантный салат можно сделать, выбрав следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • пучок листьев салата;
  • пучок шпината;
  • сырой миндаль или кешью, можно использовать грецкие орехи;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Натри морковь на корейской тёрке или наруби тонкими брусочками, порви листья салата и измельчи полосками шпинат. Орешки можно обжарить, а можно использовать в сыром виде. Смешай все компоненты, добавь соус.

Соус готовят так: измельчают мякоть апельсина в блендере или выдавливают из него сок, добавляют 2 ст. л. оливкового масла и соль с перцем.

Но не забывай, что рекомендованная норма листьев шпината в день – 350 г, не больше.


Салат из редиса и щавеля

В конце апреля – начале мая появляется первая свежая редиска, полезная для организма человека. Она отлично сочетается с весенней зеленью и обладает приятной остротой. Вкусное блюдо из большого количества этого овоща и зелени – прекрасный метод устранения симптомов авитаминоза.

А относят к этим признакам следующее: усталость, головные боли, сухость и шелушение кожи, апатия, сонливость, бледность.

Возьми для приготовления следующие продукты:

  • 1 стакан измельченного щавеля;
  • 2 ст. л. измельченного молодого лука;
  • 2 ст. л. консервированного горошка;
  • 150-200 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 6-7 веточек укропа или петрушки.

Редиску наруби полукружочками или кубиками, смешай с остальными компонентами. Яйца можно измельчить с помощью тёрки или яйцерезки. А можно красиво оформить блюдо, выложив белковые дольки по кругу тарелки.

Рубит салат

Яйца придадут питательной ценности рецепту, а если их убрать, то блюдо станет самым полезным ужином. А ещё белки ты можешь заменить на отварную курицу, говядину или свинину – получится необычное весеннее блюдо.


Сладко-пряный зелёный рецепт

Если каждый день есть салаты со свежей зеленью, то через 2-3 недели можно заметить впечатляющий результат: прилив сил, энергии и бодрости! А чтобы меню было разнообразным, не бойся добавлять в него нестандартные решения.

Например, рецепт с чесноком, редисом и яблоком:

  • 5-6 редисок;
  • 2 красных яблока;
  • 1 репчатая луковица;
  • пучок щавеля;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль и перец;
  • 1-2 дольки чеснока.

Яблоки и редис нарежь тонкими полосками, а лук – кубиками. Промой и обсуши зелень, измельчи её с помощью ножа или кухонных ножниц, смешай компоненты. Заправь блюдо майонезом, сметаной и специями. Можно убрать из рецепта майонез, тогда получится на 100% здоровая и полезная пища.


Витаминный салат с крапивой и орехами

В орехах содержатся не только важные витамины, но и полезные растительные жиры, необходимые для правильной работы нервной системы, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. А молодая крапива – источник антиоксидантов и свежих микроэлементов. Ведь даже при использовании лучших синтетических поливитаминов нельзя забывать, что часть из них должна поступать с натуральной пищей.

Чтобы приготовить супер полезный салат, возьми следующие продукты:

  • 50-60 г крапивы;
  • пучок зелёного лука;
  • 12 листьев щавеля;
  • по 20-30 г укропа и петрушки;
  • 20 г грецких орехов;
  • 20 г миндаля или лесного ореха;
  • 10 г кешью;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • по щепотке соли и сахара.

Чтобы салат получился вкусным, готовь его в определённой последовательности:

  1. Сначала промой орехи, обсуши их и обжарь на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка.
  2. Промой зелень, освободи её от плодоножек, измельчи тонкими полосками.
  3. Морковь очисти и натри на крупной тёрке или порежь тонкими полосками.
  4. Лук нарежь полукольцами.
  5. Крапиву подготовь отдельно, используя тонкие полиэтиленовые перчатки, чтобы не обжечься. Достань её и залей кипятком на 1 минуту – это уберёт жгучесть. После обработки промой холодной водой и измельчи.
Пищевые перчатки

Все компоненты смешай и заправь маслом с лимонным соком. Орехи можно измельчить в порошок, а можно оставить крупными кусочками, чтобы вкус был более ярким.


«Мужской салат» из черемши

Черемша – острая зелень, которую можно добавлять во все рецепты весенних блюд. Особенно круто она сочетается с вареной свининой.

Возьми для питательного блюда следующие ингредиенты:

  • 2 редиса;
  • 100 г варёной свинины;
  • 10 стеблей черемши;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 листьев зеленого салата;
  • 0,5 ч. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль и бальзамический уксус по вкусу.

Все ингредиенты промой и обсуши, затем измельчи и смешай. Добавь в тарелку специи, кунжут и заправку. Варёным яйцом блюдо укрась перед подачей на стол.

Чтобы зелень дала больше сока и аромата, предварительно её можно растолочь в ступе. Этот совет работает не только с черемшой, но и с любой другой зеленью.

Свинину можно полностью заменить вареным яйцом, тогда в рецепте их потребуется 2 штуки.


Вегетарианские щи – мощный витаминный рецепт

Традиционным летним блюдом считается окрошка, а вегетарианские щи из зелени – самый полезный весенний суп, который придёт на помощь иммунитету после зимы.

Для его приготовления возьми:

  • 60-100 г молодой крапивы;
  • 60-100 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г молодых одуванчиков;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца;
  • по 1 моркови и картофелине;
  • сливочное масло, сметану;
  • замороженная цветная капуста или брокколи – по вкусу.

Процесс приготовления вегетарианских щей очень прост:

  1. Добавь в кастрюлю с 2 л воды лавровый лист, репчатый лук и морковь.
  2. Через 10 минут добавь измельченный картофель и доведи до кипения, посоли.
  3. После закипания добавь брокколи или капусту.
  4. Когда картофель будет готов, засыпь в суп измельченную зелень, кроме зелёного лука.
  5. После закипания добавь сливочное масло и сними с плиты.

Зелёный лук и сметану положи перед подачей к столу. Предварительно щи должны настояться 1-2 часа.


Черемша, шпинат, редис, петрушка, укроп, щавель и зёленый лук – настоящие весенние «помощники» иммунитета. Они дают заряд бодрости и порцию натуральных витаминов, столь необходимых здоровью. Есть их лучше в виде салатов, заправляя сметаной, йогуртом или нерафинированным растительным маслом. Если хочется максимально полезной пищи, то от майонеза лучше отказаться. А яйца и отварное мясо курицы или говядины – лучший способ повышения питательной ценности весеннего блюда!