Как приготовить пасту путтанеска

Спагетти Путтанеска

Паста путтанеска – это блюдо, о происхождении которого точно ничего не известно. Спроси об этом любого кулинарного эксперта, и каждый из них расскажет свою историю об этом блюде. Если перевести название из итальянского языка, то, грубо говоря, оно звучит как «паста по-путански». В целом же паста путтанеска – это одновременно острое, солёное, сладкое и пряное блюдо со своим непередаваемым ароматом, которое можно легко приготовить из того, что есть дома.

Но вернёмся к истории происхождения. Самая распространённая версия говорит о том, что запах блюда специально сделали таким резким, так как этот запах должен был заманить посетителей в дома для эротических развлечений. Некоторые кулинары с этой версией не согласны – они предполагают, что это блюдо стало популярным во время Второй мировой войны, когда свежих продуктов практически не было, и многие женщины в отчаянии начинали заниматься проституцией. Однако большинство из них сходится во мнении, что именно божественный соус, которым заправляют пасту, и напоминает о его «сексуальной» истории возникновения. 

Несмотря на сомнительную кулинарную историю путтанеска и её провокационный аромат, эта паста – идеальное решение на тот случай, когда нужно приготовить вкусное блюдо, но при этом нет желания идти в магазин за недостающими продуктами. Данное блюдо станет хорошим вариантом для обеда или ужина. Необходимые для его приготовления ингредиенты наверняка найдутся в любом доме.

Ингредиенты для спагетти Алла Путтанеска
Ингредиенты для спагетти Алла Путтанеска

Ингредиенты:

  • Одна банка анчоусов, без жидкости;
  • 2 ч. л. хлопьев сушёного перца чили;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • чашка оливок без косточек;
  • столовая ложка каперсов;
  • одна банка измельченных помидоров;
  • пучок свежей петрушки;
  • пачка сыра Pecorino Locatelli;
  • пол упаковки спагетти, лингвини или пенне тоже подойдёт;
  • оливковое масло первого отжима.

Это оригинальный рецепт. Если тебе не хватает некоторых ингредиентов, не волнуйся. Ты можешь заменить их на то, что есть у тебя в холодильнике. Ты можешь сделать свою версию этой пасты! Можно добавить кинзу, другой сыр, и вовсе не добавлять помидоров. Что касается оливок, то здесь тоже все упирается в твои вкусовые предпочтения – если не любишь, можно не добавлять. То же самое касается и каперсов.

Процесс приготовления:

Возьми кастрюлю, налей в неё воды и вскипяти её. Добавь в кипящую воду столовую ложку соли.

Пока закипает вода, нужно быстро подготовить все ингредиенты. Слей воду из анчоусов, поруби мелко чеснок. Очень мелко нарежь стебли петрушки, листья можно резать крупнее. Если у тебя оливки с косточками, тогда их можно раздавить широкой стороной ножа, тогда косточки хорошо достаются руками. Если для этого блюда ты взял целые консервированные помидоры, то их тоже можно подавить руками.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрей немного оливкового масла. Добавь в масло чеснок, анчоусы, перец чили и стебли петрушки. Обжаривай всё это до тех пор, пока чеснок не станет золотистым, а анчоусы не превратятся в пузырящийся соус. Затем добавь оливки и каперсы, протуши все вместе несколько минут, и залей всё подавленными помидорами.

В кипящую воду закинь спагетти. Пока они готовятся (а это примерно 10 минут), у тебя есть время, чтобы довести соус до готовности. Можно сделать огонь чуть побольше, чтобы помидоры успели доготовиться. Обязательно продолжай помешивать, чтобы соус не начал приставать ко дну сковороды.

Теперь, когда все элементы блюда готовы, осталось всё соединить. Но и тут есть свои секреты.

  1. Во-первых, влейте в соус 3/4 стакана воды, в которой варились спагетти – так соус хорошо покроет всю поверхность пасты.
  2. Во-вторых, перекладывая отваренные спагетти на сковороду, следи за тем, чтобы не положить слишком много. Если пасты будет много, будет нарушен баланс вкуса.

Итак, после того, как ты пересыпал отваренные спагетти в соус, добавь в сковороду половину тёртого сыра и оставшиеся рубленые листья петрушки, перемешай. Подавать это блюдо лучше всего с большим количеством сыра, хлопьями перца чили и оливковым маслом первого отжима. Ощути всю ту феерию вкуса, которая оказалась у тебя на тарелке!

Tagged with: