Самые дорогие вина

Рейтинг самых дорогих вин мира с описанием исторических особенностей каждого.

Вино уходит с молотка за баснословные деньги. Словно лучшие произведения современного искусства, исключительные сорта данного напитка становятся предметом войн на аукционах. Богатые покупатели ценят не только качество продукта, но и продолжительную историю, которую он имеет за собой.

5 место. Шато Мутон-Ротшильд: $47000

Выпуск данного вина ознаменован выбором правительством Франции курса на реформирование процессов, непосредственно связанных с виноделием, дабы улучшить качество получаемого продукта. Это привело к тому, что за вино выдающегося урожая на аукционе в Нью-Йорке заплатили весьма крупную сумму – по 47000 долларов (3 055 000 рублей за бутылку), стоимость целой партии – 310700$.

Chateau Mouton Rothschild 2003 года. Цена: 130000 р.
Chateau Mouton Rothschild 2003 года. Цена: 130000 р.

Мутон-Ротштильд – изысканное вино и винное хозяйство (Лафит-Ротштильд), история которого начинается в 19 веке на одной из торгово-промышленных выставок в Париже. Мероприятие, проводимое в столице, было призвано определить лучшие вина, соотнеся их цену и качество. Как ни странно, Мутон не был выбран одним из них, но, тем не менее, получил прекрасные отзывы – по достоинству был оценен утончённый вкус. Считается, что такое решение жюри во многом было связано с новостью о покупке замка и принадлежащего ему виноградника английским бизнесменом Натаниэлем де Ротштильдом.

Коллегия винных экспертов отнеслась к данному факту предвзято, посчитав, что будущее данной марки отныне будет являться туманным, учитывая, в том числе, специфику его названия.

Chateau Mouton-Rothschild. Этикетка Пабло Пикассо
Chateau Mouton-Rothschild. Автор этикетки – Pablo Picasso

Справедливости ради, стоит сказать, что своего рассвета Шато Мутон-Ротштильд достиг лишь спустя век, когда замок перешёл во владение к Филиппу де Ротштильду. Под его началом в 1973 вино было удостоено главного приза на аналогичном описанному выше конкурсе, получив звание Первого Gran Cru Wine. С тех пор и по сей день Мутон держит планку высшего качества, и также известен тем, что регулярно привлекает для оформления своей этикетки выдающихся художников – от Пабло Пикассо годами ранее до Ильи Кабакова – в начале 21-го столетия.

4 место. Шато д’Икем 1811: $117000

Внимание! В 2011 году французский коллекционер вина Кристиан Ванек купил бутылку белого вина Шато д’Икем 1811 года выпуска за 117 тысяч долларов! (7 605 000 в рублях). Торопиться с выводами не стоит: это вполне оправданный шаг, если учитывать тот факт, что, в отличие от многих других сортов, д’Икем с годами становится только лучше – благодаря натуральным консервантам в его составе.

Chateau d’Yquem 1811
Chateau d’Yquem 1811 года

Шато д’Икем появился на свет во второй половине 18-го века на винодельне в пригороде Бордо, и связан с именем владелицы данного поместья Франсуазы Жозефины, которая, спустя три года после гибели своего супруга, стала единолично стоять во главе хозяйства, выпуская вино высочайшего качества.

Согласно официальной классификации вин Шато д’Икем относится к винам первой категории. Ныне хозяйство производит изысканные белые вина, за которые обладатели хорошего вкуса небезосновательно платят крупные суммы.

3 место. Шато Шеваль Блан 1947: $135125

Считается одним из самых великих вин всех времён. Известно своим необычным вкусом – попробовав бокал красного или розового вина, можно ощутить кофейные нотки, ароматы восточных пряностей. Целый век – с конца 19-го и вплоть до окончания 20-го винодельня принадлежала семье Лауссак-Фаркауд – до продажи поместья бизнесмену Бернарду Арно, который по совместительству является владельцем контрольного пакета акций Louis Vuitton.

В наши дни данная марка связана и с архитектурными изысками – посмотреть хотя бы здание винодельни, отстроенное в 2011 году вблизи Бордо. Руководители компании стараются идти в ногу со временем.

За всё вызывающее широкий общественный резонанс приходится много платить, особенно – если это вино Шато Шеваль Блан. На аукционах богатые любители отличного вида не стесняются предлагать до 150 тысяч долларов за партию из 12 бутылок. Вино же данной марки выдающегося урожая 1947 года обошлось его приобретателю в сумму, равную свыше 135 125$ (8 783 125 рублей). Не самая дорогая бутылка вина, однако, купивший её, должен быть весьма доволен.

2 место. Шато Марго 1787: $225000

Вино Шато Марго на протяжении всего своего существования удостаивается восторженных отзывов не только среди экспертов в области вина – сколько раз его вкус воспевали в произведениях культуры, определяя самим олицетворением великого напитка!

В 1973 году поместье, которое подарило миру Шато Марго, приобрёл греческий бизнесмен Андре Менцелопулос. Ранее он никогда не занимался винным производством, и, осознав всю возложенную на него ответственность, пригласил для изготовления вина лучших энологов. Такое решение оправдало себя – теперь поместье, включая складские запасы, оценивается более чем в 150 миллионов долларов.

Chateau Margaux 1787
Chateau Margaux 1787 года. На фото Уильям Соколин держит бутылку стоимостью $225000, разбитую в «Четыре сезона» в 1989 году. Она была застрахована.

С бутылкой Шато Марго 1787 года, приобретённой на аукционе по цене 225000 долларов (14 625 000 рублей), в последствие произошла весьма комичная история. Купивший бутылочку вина богатый бизнесмен из Нью-Йорка Уильям Соколин решил преподнести её к столу на торжественном ужине. Однако не предусмотрел, что тара настолько хрупка, что практически любая неосторожность могла бы привести к очень плачевным последствиям. Что, собственно, и произошло. Бутылка разбилась в переносной сумке, и незадачливый бизнесмен утешался лишь тем, что она была застрахована, сделав также и фото на память.

1 место. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000

Едва ли найдётся страна с развитой винодельческой инфраструктурой, где не производили бы вино этой марки, и наверняка многие читающие эту статью хотя бы раз слышали о знаменитом Каберне Совиньон.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 года
Screaming Eagle Cabernet Sauvignon (Кричащий Орёл Каберне Совиньон) 1992 года

Берущий своё начало в 17-ом веке в Бордо, он появился путём скрещивания нескольких сортов вин, и вскоре завоевал любовь и признание всех, кто прямо или опосредованно связан с производством и потреблением великого напитка. Его изготавливают из тёмных ягод винограда, что придаёт густой и насыщенный цвет. Вкус известен наличием цветочных тонов, ароматом имбиря. Обладает высокими способностями к выдержке.

Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992 года изготовлен в долине Напа в Калифорнии, и быстро стал хитом. Это привело к тому, что на аукционе в 2000 году за одну бутылку такого вина выложили 500000 долларов (32 500 000 рублей!), что сделало его самым дорогим вином в мире. Стоит сказать, что полученные компанией деньги пошли на благотворительные цели.