Рецепты советской и немецкой военной кухни

Война – дело суровое, холодное… Но не голодное для бойцов фронта! Каждый солдат – и со стороны советских войск, и со стороны немецкой армии, – получал достаточное количество продуктов для хорошей физической формы. Общая калорийность рациона поддерживалась в районе 3400 – 3600 ккал.

Особенности набора продуктов советской и немецкой полевой кухни

Существенные отличия прослеживались в наборе продуктов как полевой кухни, так и сухих пайков. Советский перечень продуктов полевой кухни выглядел так (с некоторыми колебаниями по годам):

  • 900 г ржаного хлеба зимой и 800 г – с апреля по сентябрь;
  • до 820 г свежих овощей, большую часть составлял картофель, немного моркови, свеклы, лука и капусты, а также зелень;
  • 170 г макарон и круп;
  • по 150 г мяса и 100 г рыбы;
  • 50 г животных и растительных жиров;
  • 35 г сахара.

Существовал второй набор – сухой паек, который выдавался на передовой:

  • 200 г селедки и 100 г сушеной рыбы;
  • 150 г брынзы;
  • 113 г консервов из мяса;
  • 100 г колбасы или 70 г бекона;
  • 75 г концентрированного супа-пюре из гороха;
  • 200 г каши из пшена;
  • 500 г ржаных сухарей;
  • 35 г сахара;
  • соль и чай.

У немцев главные отличия наблюдались в мясной составляющей военной кухни. В целом, меню на день было более разнообразным, но не сказать, что более питательным и калорийным:

  • 800 г картофеля или его сочетание с горохом, морковью;
  • 20 г молотого кофе;
  • 350 или чуть больше хлеба на завтрак;
  • 100 г колбасы или 3 яйца или эквивалент сыра.

Немцы не слишком охотно варили супы из фасоли, риса, макарон и манной крупы. Но зато в их рационе часто встречался гуляш, отбивные, мясные битки. А вот рыбные изделия практически отсутствовали – только банка консервов 1 раз в неделю.

Сухой паек, или неприкосновенный рацион, как его называли в войсках Вермахта, состоял:

  • из молотого кофе;
  • из концентрированного супа или консервированной колбасы в количестве 150 г;
  • из 250 г твердых сухарей.

Колбасные консервы могли быть изготовлены из самых разных продуктов: встречалась и ветчина, и обычные сосиски.

Но даже это еще не все – у каждого немецкого солдата во время войны был еще один сокращенный неприкосновенный рацион, в который входил пакет сухарей, 200 г мясных консервов.


Распространенные рецепты советской полевой кухни

Кухня великих советских войск была достаточно питательной, в большинстве частей существовали целые передвижные пекарни для обеспечения солдат свежим хлебом.

Советский паёк

Именно благодаря горячему питанию и свежему хлебу советские батальоны практически не сталкивались с заболеваниями и расстройствами ЖКТ. А вот немецкие солдаты регулярно мучились от гастритов, диареи и запора.

Питательные супы и похлебки солдаты готовили, даже находясь вдалеке от полевой кухни. Все, что было нужно, – костер и котелок.

Фронтовой кулеш

Популярную похлебку во время войны готовили из говядины с косточкой, свинины или тушенки. Рецепт отлично подойдет для приготовления на даче или в походе на открытом огне.

Следуй шагам, и у тебя получится настоящий фронтовой кулеш:

  1. Возьми 300 г говядины или свинины на кости, можно заменить тушенкой. Кость отдели от мяса и отвари в 2 л воды в течение 15 минут.
  2. Добавь 200-300 г пшена и провари до готовности супа.
  3. Положи 3-4 нарезанных картофелины, а пока они варятся, нарежь мелко лук и обжарь с мясом отдельно.

Смешай все компоненты и вари их до готовности 10-20 минут. В военное время специи не использовались, но для аромата можно добавить черный перец и лавровый лист.

Морские макароны «Балтийские»

Этот рецепт во время Второй Мировой войны использовали в основном моряки:

  • 500 г макарон;
  • 500 г мяса на ребрышках;
  • 200 г репчатого лука.

Чтобы приготовить блюдо, тебе нужно потратить 20-30 минут без учета времени варки мяса:

  1. Сначала отвари целый кусок мяса, положив его в кипящую воду – так оно сохранит больше аромата и сочности.
  2. Нарежь его кубиками, а макароны отвари до готовности.
  3. Обжарь лук на сковородке, затем смешай все компоненты в кастрюле и добавь бульона.
  4. Поставь кастрюлю с блюдом в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.

На флот блюдо подавали с зеленью, но чаще всего – без нее.

Похлебка тюря

Во время Великой Отечественной войны летом нередко готовили холодный суп, состоящий из кипяченой воды, половины луковицы, 1-2 кусочков черного хлеба и свежего огурца.

Также использовали малосольные огурчики:

  1. Налей воды в тарелку.
  2. Добавь 1-2 ст. л. растительного масла.
  3. Измельчи лук и засыпь в чашку, посоли.
  4. Огурец нарежь кубиками и добавь в воду.
  5. Сверху покроши черный хлеб.

Съедать тюрю нужно сразу же, чтобы она не размякла.

Рецепт макаловки

Это блюдо ели на войне, макая в него хлеб. Отсюда и оригинальное название.

Для приготовления возьми: 20-30 г сала, 1-2 головки лука, 1-2 морковки, тушенку:

  1. Тушенку заморозь, затем открой и нарежь, добавь на сковороду к салу.
  2. Измельчи лук, положи его к тушенке и влей 2-3 ст. л. растительного масла.
  3. Нашинкуй морковь и добавь к мясу, обжаривай 5-10 минут до готовности. Затем влей немного воды.
  4. Туши еще 5-7 минут до получения консистенции, как у тушеного рагу, чтобы можно было макать хлеб.

Если блюдо получилось слишком густым – не беда, его можно накладывать на кусочки хлеба и есть, как бутерброды.

Фронтовые бутерброды

Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания.

Приготовить ее можно из следующих продуктов:

  • черный или ржаной хлеб;
  • 300-400 г сала;
  • небольшая луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Бойцы с удовольствием закусывали ароматным хлебом пресные похлебки, сочетали его с тушенкой и рыбой:

  1. Лук мелко нарежь и смешай с выдавленным чесноком.
  2. Иссеки сало и смешай с пряностями, переложи в котелок, хорошо перемешай, чтобы получилась однородная масса.
  3. Намажь на черный или ржаной хлеб, белый здесь не подойдет.

Из этого количества ингредиентов получалась паста, которой хватало на обед или ужин 3-4 солдат.


Немецкая кухня времён Второй Мировой войны

Блюда немецкой кухни во многом связаны с использованием консервированных колбас и мясной продукции. Однако рецепты не настолько популярны, как блюда советской полевой кухни.

Военная немецкая кухня

Южногерманский суп с салом

Немецкие солдаты питались блюдами, в которых было чуть больше ингредиентов, в том числе пряностей. Но только в тех случаях, когда поставки провианта не были заблокированы советскими войсками.

Южногерманский суп – один из вариантов картофельной похлебки, которую готовили во всех частях Вермахта:

  • 300 г сала;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 8 ст. л. тушеной или квашеной капусты;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1-2 моркови;
  • 5 картофелин.

Процесс приготовления отнимал немного времени, ты можешь повторить его на собственной кухне, на даче или даже в походе:

  1. Измельчи все овощи кубиками, затем растопи сало в котелке и добавь немного растительного масла. Часть сала оставь.
  2. Обжарь овощи до полуготовности, залей водой на 0,5-1 см выше продуктов.
  3. Через 15 минут добавь тушеную или квашеную капусту, предварительно ее можно обжарить. За 15 минут до готовности положи специи.
  4. Обжарь сало отдельно и положи его в готовый суп.

Аромат у этой похлебки получается совсем не такой, как у большинства других супов!

Немецкий гуляш

Для приготовления гуляша в военное время немцы использовали говядину, соль и перец, муку, лук, а также тимьян, чеснок и паприку с молотой цедрой лимона, если они были доступны.

Также в ход шла томатная паста:

  1. Мясо нарежь кубиками и обваляй в муке, добавь соль и перец.
  2. Лук отдельно обжарь в сковородке, затем добавь мясо и томи его до выделения сока.
  3. Влей воды, засыпь оставшиеся пряности, затем влей 1 ст. л. уксуса и 3-4 ст. л. томатной пасты.

Тушили говяжий гуляш 2-2,5 часа. Но блюдо такое готовили только там, где позволяли условия, на передовой об изысках с пряностями не было речи.

Секрет немецкого кофе

Во время войны у немцев во владении были плантации Африки, поставляющие им зерновой кофе. На фронт он прибывал нередко в молотом виде. В частях его готовили сразу же на несколько десятков человек.

Вот, как выглядел этот рецепт:

  1. Котел заполняли водой до самого верха.
  2. Топку и ящик для золы открывали.
  3. Разводили огонь и поддерживали его равномерное горение 1 час.
  4. Когда из клапана котла начинал идти пар, ящик и дымовую заслонку прикрывали, чтобы горение топки становилось умеренным.
  5. Молотый кофе перемешивали в специальном контейнере и опускали в котел постепенно, сантиметр за сантиметром.
  6. Затем доводили воду до кипения, постоянно перемещая контейнер с кофе по котлу, не допуская его выкипания.
  7. Через 5 минут после затухания огня полностью закрывали ящик для золы и заслонку.

На этом этапе приготовление кофе заканчивалось.

«Страшный» рецепт хлеба

Этот леденящий душу рецепт использовался в немецких концлагерях, его название – остен-брот:

  • смешивали 40% отжимок сахарной свеклы;
  • добавляли 30% отрубей;
  • сдабривали 20% древесных опилок;
  • для вязкости использовали 10% муки из соломы или листьев.

Рецепт использовали исключительно для кормления русских военнопленных.


Правительства обеих держав старались дать всем, кто отправлялся служить, хорошее питание: калорийное, разнообразное, полезное. Но удавалось это не всегда, ведь поставки провианта то и дело прекращались с обеих сторон. Однако ключевое место в военной кухне отводилось: мясным консервам и свежему мясу, хлебу или сухарям, картофелю, салу.