Клинт Иствуд в 90 лет всё ещё удивляет сюжетом своих фильмов

Клинт Иствуд

Сегодня, 31 мая, 2020 года, Клинту Иствуду исполнилось ровно 90 лет. Это целых 15 президентов США, полная политическая перестройка обеих партий, мировая война и несколько войн поменьше, распространение цветного кино, зарождение CGI и многое другое.

Чего только не произошло за эти 90 лет и чего только он не пережил, но, не смотря на всё это, он оставался прежним.

До 2018 года мы видели сильных героев в его картинах. Например, видели героя-пилота Салленберга «Чудо на Гудзоне», оправдывающего своё геройское приземление перед зазнавшимися федералами.

И вот, Клинт с привычных ему героев «победителей», переключается на «проигравших». 

«Дело Ричарда Джуэлла», где главный герой не сдаётся перед всем миром и отстаивает свою правоту до конца. И «Наркокурьер», где главный герой течёт по течению, несмотря на внутренние противоречия и ненависть к происходящему по ходу сюжета.


Наркокурьер (мул) – 2018 год

Впервые за десять лет он встал перед собственной камерой для съёмок в фильме «Наркокурьер», осознавая, сколько подтекста может привнести своим появлением в роли главного героя. Не забыл он оставить в фильме и отсылку к собственному консерватизму, выразив, в роли главного героя, недовольство привязанностью молодежи к новомодным гаджетам.

Однако, фильм не о том – он раскрывает проблему главного героя, не способного бороться с обстоятельствами. Вынужденного стать перевозчиком наркотиков через мексиканскую границу, ради сведения концов с концами. И единственное, что его держит в этом мире – родные, от которых он отдаляется всё больше, несмотря на то, что отношения и так были натянуты.

Иствуду не чужда старость, после такого шедевра, как «Непрощённый», он поставил точку фильмом «Наркокурьер», где главный герой не оставался твёрд в своих убеждениях. Герой фильма искал мирное решение в ситуациях, которые в старых фильмах были бы перечёркнуты равнодушием или сердитостью главного героя – здесь же главный герой сдержан и вежлив.

И заканчивается фильм раскаяньем. Раскаяньем в последние дни со своей женой, раскаянье перед дочерью, коей не уделял должного внимания, раскаяньем в суде и признанием вины. И вот фильм закончен на непривычной для фильмов Клинта Иствуда ноте – главный герой садится в тюрьму с чистой совестью. Там, где герои автора погибают на своих условиях, побеждают или уходят, оставляя за собой загадочный шлейф неизвестности, главный герой «Наркокурьера» – принимает свою участь.

Дело Ричарда Джуэлла – 2019 год

И любые предположения, что были сделаны до этого о фильме «Наркокурьер» в духе – «Автор пытался попробовать нечто новое» обрываются вышедшим следом фильмом «Дело Ричарда Джуэлла», где главный герой и вовсе – тихий, полненький, усатый маменькин сынок, над которым любой прежний иствудский герой посмеялся бы и стороною обошёл.

И здесь можно сказать, что автор вышел на новый уровень, показывая всё тот же, привычный нам консерватизм, но с другой стороны, с другой позиции – с позиции забитого, жалкого героя, через жалость которого мы можем увидеть не совершенность средств массовой информации и правоохранительных органов, обвиняющих главного героя в инсценировке террористического заговора, ради собственной выгоды. И так мы видим, как на героя, слабого и жалкого, однако, сделавшего великий поступок, ополчаются все – но он не сдаётся, хоть и по своему, что даже углубляет философию Иствуда, которая словно прорывается сквозь стиснутые зубы.

Главный герой – патриот до мозга костей, на протяжении фильма отказывается понимать, почему ему не поможет правительство или правоохранительные органы. И весь фильм его неизменно преследует и унижает агент ФБР, словно списанный со старых героев Иствуда, что показывает некоторое столкновение двух сторон одного автора. И, не смотря на все препятствия и трудности, главный герой рвётся доказать свою невиновность, всё ещё уповая на правовую систему. 

Последней главой фильмографии Иствуда стало представление, в котором он показал возможность вызвать сопереживание зрителей даже к такому, невзрачному и, казалось, непонятному и незнакомому многим герою, который, как и герои до этого, заслужил уважение зрителей мужеством и стойкостью в своей непростой ситуации.


Молодой Клинт Иствуд
Молодой Клинт Иствуд – 26 лет

И вот, после 90 лет на планете, Клинт Иствуд удивил весь мир своей способностью к внутренним изменениям. Человек, устроивший перекрёстный допрос пустого стула с воображаемым Обамой, продемонстрировал небывалую глубину самосознания.

И, в противовес поговорке «Хоть старую собаку новым трюкам и не обучишь, но она отлично выполняет старые», можно сказать: Клинт Иствуд – смог порадовать и удивить своих преданных зрителей.

Tagged with: