Илья Найшуллер – биография

Илья Найшуллер – биография
Это интересно

Биографический формуляр культового режиссёра лаконичен, как партийное досье Штирлица. День рождения празднует вместе с ракетчиками и артиллеристами, начиная с 1983-го. До 14-летнего возраста царапал лондонские школьные парты. Вернувшись на родину, стал выпускником Британской школы в Ясенево. Большего образования и дипломов не имеет. Институт теле-радио забросил. Нью-йоркский университет – тоже.

Дарья Чаруша и Илья Найшуллер

В России сколотил рок-группу Biting Elbows в 2008-ом. Играли жёсткий Indie. Два года спустя взял в жёны актрису Дарью Чарушу. Выдержал пять лет – и дал супруге главную роль в фильме «Хардкор». Сценарий, режиссура, продюсирование – всё сам. О нём – статья в Википедии. Десятки тысяч подписчиков Вконтакте, лекции будущим экономистам МГУ. Таков Найшуллер Илья, поднявший крутую волну российского хайпа.

Детские шалости и грехи молодости Найшуллера

Режиссёрским ремеслом он мечтал заниматься с детства. Журналистам однажды признался, что его отец был врачом-реаниматологом скорой помощи, а на досуге промышлял продажей пиратских видеокассет. Квартира была буквально завалена этим добром. Мать запрещала только ужастики и «клубничку». Из любопытства мальчик смотрел всё подряд.

После оставления учёбы на телевизионщика, устроился на «Мосфильм». Обойдя хитростью пропускной режим, ежедневно проникал на киностудию и предлагал себя в качестве помощника. Подносил кофе, щёлкал хлопушкой, напрашивался в ассистенты и переводчики, даже крутил баранку студийного авто.

Свободное время проводил за написанием шпионской драмы и бренчал на гитаре в своей рок-банде. Специально для неё в 2013 году он снимает ролик для песни Bad Motherfucker. Это боевик-короткометражка, где герой расправляется с бесчисленными врагами в офисе и на городских перекрестках. Видео от первого лица, на котором и была закреплена камера, подобно вирусу распространяется по сети и собирает 10 миллионов просмотров за десять дней после премьеры.

О пользе спиртных напитков

Для съёмки, растянувшейся на год из-за нехватки денег, пришлось влезть в долги, но 350 тыс. рублей хватило только на половину отснятого материала. Стартовый спонсор, подрядившийся финансировать проект, разорвал контракт, как только в кадре появилась собака, вылетевшая из окна.

Поддержка пришла с неожиданной стороны. Австрийский поставщик водки Neft предложил сумму, покрывающую съёмочные расходы за эпизод, где основной персонаж держит в руке спонсорскую бутылку.

Снятые клипы:

  1. «Bad Motherfucker».
  2. «Dope Fiend Massacre».
  3. «The Stampede».
  4. «Toothpick».
  5. «False Alarm».
  6. «Вояж».
  7. «Кольщик».

Показом последнего видеоролика группировка Шнурова заслужила серебряного льва в Каннах в номинации Entertainment for Music.

Взлёт карьеры

На следующее утро после размещения видеозаписи на YouTube, автор сюжета проснулся знаменитым и популярным. На своей странице в Facebook он обнаружил сообщение от незнакомца: «Здорово вышло у вас. Есть разговор». Через неделю Найшуллер уже в Лос-Анджелесе, в резиденции отправителя послания, основателя кинокомпании Bazelevs Тимура Бекмамбетова.

Молодому дарованию последовало предложение на создание полнометражной ленты. Известный киномагнат вызвался быть инвестором и сопродюсером новинки. Илья вспоминает, что благодаря Бекмамбетову, родился замысел задорного и кровавого триллера. Он даёт согласие, хотя собирался заняться серьёзной темой – что-то вроде психологического кино про шпионов. Снимать блокбастер решили той самой видеокамерой GoPro из нашумевшего ролика.

Мир глазами киборга

Продюсерская группа «Хардкора» рассчитывала уложиться в бюджетную стоимость проекта порядка 100 млн. рублей. Однако при заключении контракта выяснилось, что не учтена оплата актерского состава, музыкальное сопровождение и каскадерская работа. Подобного экспериментального кино ещё никто не делал. Окончательный сюжет фильма проглядывался туманно лишь в воображении Ильи, который был далёк от организационных тонкостей киноиндустрии. Все понимали, что бюджет будет расти, поскольку вдохновение уже захватило автора ещё не готового сценария.

За два первых года съёмок боевик «съел» 200 млн. рублей. Половину вложил Бекмамбетов, остальное взяли на себя инвесторы из России, привлечённые Найшуллером «знакомые», поддержавшие идею «новаторов».

Российская столица предпочлась голливудским павильонам, как менее примелькавшаяся зрителю, который просмотрел «Хардкор» в фокусе главного персонажа, киборга Генри, оставшегося за кадром, спасающего жену от негодяев. Лавры основного героя достались его партнёру Джимми, которого сыграл популярный Шарлто Копли. Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров тоже «засветился» в эпизодической роли бизнесмена, руководящего командой грозных охранников.

Путь к успеху

Денег для завершения фильма катастрофически не хватало. Создателям пришлось даже торговать футболками и постерами с рекламой «Хардкора». Некоторые компании и меценаты соглашались на пожертвования только с условием упоминания в титрах.

Съёмочные характеристики камеры GoPro подняли стоимость графической обработки почти на треть выше расчётного бюджета. Но благодаря компании GoPro, монтажёры получили бесплатное программное обеспечение и услуги присланного фирмой инженера.

Итоговая ведомость

Hardcore Henry триумфально «прокатился» в 30 странах мира и собрал более $14,3 млн. Цифра могла составить и большую величину, однако свою роль сыграло ограничение на просмотр 18+ и рейтинговая литера – R, из-за обилия кровавых эпизодов и обсценной лексики.

Снятое кино:

  • «Хардкор».
  • «Барвиха» – телесериал.

В 2017 году начались съёмки комедийной ленты «Я худею» с участием Александры Бортич, Сергея Шнурова, Ирины Горбачевой и других знаменитостей. Продюсером выступил клипмейкер, музыкант и Илья Найшуллер. Тот самый русский парень, который с помощью выложенного видеоролика на YouTube покорил Голливуд и прослыл на весь мир.

Вам также должно понравиться

Добавить комментарий