Как помочь человеку, попавшему в сети МЛМ

МЛМ яма

MLM (МЛМ или сетевой маркетинг) – это проблема, о которой, к 2019 году, знают практически все. В России таких компаний около ста и все они занимаются агрессивным рекрутингом новых дистрибьюторов. 99% из них – это недолговечные финансовые пирамиды, попасть в которые чревато тем, что человек остаётся без денег и друзей.

Как действовать, если ты узнал, что твой близкий друг или родственник решил стать сетевиком? К сожалению, не существует пошаговой инструкции о том, как вытащить его из MLM, поскольку все люди разные и находятся на разных стадиях своего продвижения в этом бизнесе. Однако ниже ты можешь прочитать несколько хороших советов о том, что не нужно делать, а что делать как раз нужно. Кого-то ты при помощи их сможешь оградить от пустой траты денег, а кого-то – нет. Всё будет зависеть от твоей хитрости и упорства, а также от уровня развития и потаённых желаний твоего друга.

Твои цели и задачи

Не нужно стремиться «вытащить» человека из МЛМ. Ты должен как-то сделать так, чтобы он понял, в какой ситуации оказался, и сам принял решение выйти оттуда, то есть, нельзя его заставлять или как-то шантажировать. Не создавай впечатление, что ты самый умный, а твой визави глупый, поскольку он будет сопротивляться дольше, только чтобы не признавать себя таковым.

Помни о том, что он попал в сети очень тонкого и продуманного профессионального манипулирования, поэтому на то, чтобы к нему вернулось критическое мышление, потребуется немало времени.

Образование

Прочитай как можно больше информации о том, что такое сетевой маркетинг и как он работает. Для дальнейших действий в этом вопросе тебе нужно будет разбираться лучше, чем кто-либо из простых МЛМ’щиков.

Начало. Не попадись сам

Если с тобой связался старый друг или родственник и предложил вступить в его команду, то тебе нужно просто сказать «нет». Не стоит начинать с ним дискутировать, поскольку все твои возражения давно известны, и каждого сетевика в первую очередь обучают работе с ними. Если ты сразу же начнёшь приводить свои аргументы, то потратишь его и своё время, и в результате тебе или придётся сходить на его презентацию, чтобы не обидеть, или ты с ним рассоришься навсегда.

О его увлечениях тебе нужно будет рассказать всем своим друзьям и родственникам. Если они ничего не знают о МЛМ или знают мало, то обязательно дай им почитать информацию сути и опасности этого бизнеса. Очень важно постараться объединить усилия и планомерно, но без агрессии вытаскивать человека из этой ямы.

Нищий из-за МЛМ

Твой друг – уже бот

Помни о том, что тонкие, но умные техники МЛМ уже изменили твоего друга. Скорее всего, ты сразу же заметишь перемены в его характере и странное, несвойственное ранее, поведение. Из-за реакций, отработанных до автоматизма, и запрограммированных стандартных ответов на все вопросы, сторонние наблюдатели часто называют таких людей «ботами». Новообращённые сетевики всегда постят в своих соцсетях вдохновляющие картинки и нередко даже берут кредиты, чтобы показать, насколько красивой стала их жизнь после присоединения к МЛМ-проекту. Всему этому их учат на семинарах (зачастую, кстати, платных).

Во всех сетевых компаниях, чтобы изменить то, как человек воспринимает мир, обычно используются элементы нейролингвистического программирования (НЛП). Коучи вдалбливают в головы своих учеников, что люди вокруг них глупы, потому что не видят блестящие перспективы проекта; не видят, что продукт имеет огромную ценность для мира. Если твой друг уже прошёл через ряд семинаров, поверил во всё это, то вытащить его быстро будет особенно сложно.

Стадии вовлечения в сетевой бизнес

Чтобы выбрать нужный подход к человеку, тебе необходимо понять, на какой стадии вовлечения в network маркетинг (так по модному называют MLM) он находится, и действовать соответственно.

  1. Интересуется «возможностью». На этом этапе он может, как бы невзначай, поделиться с тобой информацией о неком проекте и попросить совет или твоё мнение. Тут тебе стоит действовать решительно – рассказать ему, в чём обман (привлечение партнёров, две – три ветки, ненужный продукт, мизерные заработки и т.д.) и дать ссылки на несколько видео или статей с реальными историями бывших сетевиков, которые жестоко разочаровались и потеряли много денег.
  2. Уже купил продукт за немалые деньги и вступил в сеть. В этот момент человек полон надежд, всегда в отличном настроении и искренне считает, что у него внезапно открылись глаза на окружающий мир, и он уже меняет свою жизнь к лучшему. Здесь сделать что-либо очень сложно, хотя можно попробовать позадавать ему наводящие вопросы (см. ниже) и действовать в зависимости от ответов. Не забывай, что критиковать компанию на этой стадии уже нельзя.
  3. Ещё через несколько месяцев твой друг оказывается в ситуации, когда он уже вложил в проект очень много времени, сил и денег, но так и не получил ничего взамен. На него, вероятно, давит подписавший его вышестоящий сетевик, который заставляет его работать ещё больше и ещё усерднее. В этот период твой друг становится крайне уязвимым. Он устал работать за гроши, он находится в постоянном стрессе из-за отказов и манипуляций, у него совсем нет денег и много долгов. Здесь тебе лучше ничего не предпринимать, а просто отнестись к нему с пониманием и поддержать (но ничего не покупать!).
  4. На этом этапе другу уже совершенно очевидно, что в данном МЛМ-проекте он точно не разбогатеет. И тут любая твоя информация может стать той тростинкой, которая переломит хребет слона. Но выбирать эти данные тебе нужно будет также аккуратно, как был выбран тот крючок, на который его поймали. Это может быть что-то о поведении главы компании, унизительные слова какого-либо лидера о «партнёрах» внизу пирамиды, мнение эксперта и т.п.

Что делать? Не критикуй

Если ты начнёшь критиковать компанию, в которую вступил твой друг, то эти обидные слова он будет воспринимать на свой счёт. Ему внушили, что все надежды на светлое будущее связаны исключительно с этим проектом, а хейтеры, пытающиеся «открыть глаза», просто ничего не понимают и стоят на его пути к успеху.

Критика компании – это главная ошибка, которую можно совершить в этом случае. Из-за неё навсегда расходятся друзья, разбегаются пары и даже разваливаются семьи.

Отчаяние

Не покупай продукцию

Если ты захочешь помочь своему другу или родственнику материально, то есть, начнёшь покупать у него продукцию, то только дашь ему ложную надежду на успех и продлишь период нахождения в дурмане несбыточных мечтаний.

Очень легко отказаться от покупки, если это нечто совершенно ненужное обычному человеку – например, программа для проведения видеоконференций или инструменты для развития интернет-бизнеса. Если же тебе предлагают нечто, в принципе, нужное, например, стиральный порошок по цене в десять раз выше, чем в обычном магазине, то сказать «нет» обычно сложнее. Тут тебе придётся научиться отказывать без объяснения причин (опять же, на каждый твой аргумент у сетевика будет контраргумент, поэтому простое «нет, не хочу… не хочу и всё» будет лучшим ответом).

Хочешь помочь – не покупай ничего.

Важен момент

Если ты никогда не критиковал компанию, то дорогой тебе человек будет продолжать тебе доверять. И здесь твоё дело – это выжидать момент, когда он начнёт сомневаться в том, что он делает. Не стоит тут же хвататься за это и начинать пафосную речь о том, какой он был глупый и как хорошо, что он наконец-то прозрел. Сомневаться – это нормально. Он может после этого вернуться к идеализации своего МЛМ-проекта, а ты уже станешь его врагом.

В моменты сомнений тебе стоит осторожно расспросить этого друга, почему именно он не уверен. Позволь ему высказаться, ведь проговаривая свои мысли (с твоим поддакиванием в нужных местах), он может сам прийти к выводу, что его вовлекли в пирамиду, развели на деньги и с этим пора что-то делать.

Поддерживай его человеческое обличье

Когда человек вовлекается в сетевой маркетинг, он зацикливает вокруг него всю свою жизнь. Твоя задача состоит в том, чтобы отвлекать его от поиска новых «партнёров», семинаров и продаж. Ходи с ним в клубы, в пабы, в памятные места, да и просто погулять. Отвлекай и давай ему осознать, что жизнь вокруг ничуть не изменилась.

Помоги ему посмотреть на всё с другой стороны

Это сложно, но крайне эффективно. Сетевик видит мир только под призмой своего проекта. Твоя задача – неагрессивно показать ему, что есть и другая жизнь. Например, спроси девушку-млм’щицу, что бы она подумала год – два назад о человеке, который в три часа ночи постит в соцсетях хвалебные песни о каком-нибудь дорогостоящем креме для лица. Спроси, что её муж/партнёр думает о её занятии, или о том, сколько негатива она получает каждый день. Не осуждай, но заставь человека думать о том, как его действия отражаются на нём самом и на окружающих.

Обсуждай другие сетевые компании

Когда ты начинаешь критиковать проект друга, то он просто перестаёт слушать, поэтому попробуйте промыть косточки каким-нибудь другим (желательно, конкурирующим) сетевым компаниям. Главная задача – не просто обсудить с ним, какие они плохие, но и показать, как мало в них зарабатывают, как трудно получить там даже минимальные деньги и какие все адепты той компании глупые, раз этого не видят. Так ты заронишь зерно сомнения в сознание друга, и он начнёт задумываться не о великой идее, а о своих доходах.

Вывод

Попадание в сетевой бизнес близкого человека – это очень сложная проблема, которая не имеет простого решения. Сетевики, тратя огромное количество времени и финансов, эмоционально привязываются к своему проекту и вытягивать их оттуда иногда крайне сложно. Если ты чувствуешь, что своими действиями только усугубляешь ситуацию, то отступи и позволь ей развиваться естественным путём. В конце концов, 99% «партнёров» уходят из любой сетевой компании в первые же годы без какой-либо помощи извне.

Tagged with: