Эволюция ухаживания за девушками

Девушка жалуется, что раньше за женщинами ухаживали красивее, чем теперь, мужчины скучны и однообразны? Прочти статью и объясни, как она не права. Какое счастье, что она живёт сейчас, как несладко жилось её пра-пра-прабабушкам почти в любые времена.

Первобытное общество

Это время не жизни, а выживания, время охотников-мужчин и собирателей-женщин. Никто не знает точно, как ухаживали тогда за девушками. Нет письменных свидетельств, лишь находки археологов расскажут, как жили тогда люди.

Девушки доисторического общества

Девушки ценились не за красоту — за способность к деторождению. Посмотри на палеолитических венер — поймёшь, какие девушки ценились в те времена. Их красота в абсолютной натуральности.

Пример палеолитической венеры
Палеолитическая красота

Не было салонов красоты, расчёсывались девушки пятернёй. Одежда сплошь натуральная, из меха пойманных животных (плохо выделанного). Всё ухаживание сводилось, скорее всего, к короткому процессу «где сгрёб, там и …поухаживал».

Пошли-ка дальше.

Древний мир

Древний мир — эпоха примерно с 3000 года до нашей эры до середины I в. н. э.

Античность

Древняя Греция не хвасталась любовью к женщинам. Они занимались хозяйством. Подчинённость мужчине полная. Философы и мыслители писали труды о несовершенстве женщин. Особо выделился Семонид Амогросский. Его поэма о женщинах наполнена ядовитой критикой женщин вообще, и разбором их плохих качеств в частности. Гесиод указывал: «доверять женщине то же, что доверять вору».

Женщины Древнего Рима

Древний Рим женщин делил на две части. Были «матроны» — хранительницы семейного очага, и свободные женщины. За первыми особого смысла ухаживать не было — собрался взять её в жёны, только опекуны дадут разрешение, желание девушки значения не имело. Вторые были свободными от чьей-то опеки, могли распоряжаться собой, как хотели.

Древний Рим давал женщинам неслыханную для греков свободу — ездили в гости, появлялись на мероприятиях и увеселениях.

Овидий в своей «Науке любви» давал подробные советы, где и как можно встретиться с предметом страсть, как дать ей понять, что ты влюблён.

«Пер­вое дело твое, новобранец Вене­ри­ной рати,
Встретить желанный предмет, выбрать, кого полюбить.
Дело второе — добиться любви у той, кого выбрал;
Третье — надолго суметь эту любовь уберечь».

Варварская периферия

Оставим Европу, ринемся в наше Причерноморье. Скифы, легендарные амазонки — романтика.

Девчонки наравне с парнями учились скакать на конях, пользоваться луком, мечом. Охота для них обычное дело, при нападении врага скифские девушки давали нехилый отпор. Парню надо было хорошо подумать, как сообщить девушке о нежных чувствах. Иначе можно было получить в зубы. Рука у привыкших трудиться девиц была тяжёлая.

Девушка воин

У савроматов девушка, ежели верить Геродоту, не могла выйти замуж, пока не убьёт врага (другие античные авторы называют трёх убитых врагов). Так что принимать ухаживания деве было недосуг. Ухаживать слишком грубо за отчаянными девицами было опасно для жизни.

Средние века

Средневековье у большинства ассоциируется с рыцарством. Ну, рыцарь без страха и упрёка, галантный кавалер, учтивость, защита и прочие прелести.

Разочаруй свою девчонку. Пусть у тебя нет доспехов (прикида Brioni, ты не носишь шмотки от Dior Homme), не имеешь белого коня (красного Ferrari или чёрного Bentley). Но ты каждый день чистишь зубы и принимаешь душ — рыцари не имели желания, а часто и возможности соблюдать личную гигиену. Многие носили бороды, а в бородах водилась мелкая фауна. К тому же частые эпидемии оспы навсегда оставляли следы на лицах рыцарей — и на лицах женщин.

Европа

Галантность рыцарей вошла в поговорку, но нет счёта изнасилованным простолюдинкам. К простолюдинкам законы куртуазности не относились. Рыцарские турниры? Обычные военные сборы и тренировки в условиях, приближённым к боевым. За победу в парном поединке, кстати, рыцарь имел возможность забрать вооружение, доспехи и лошадь побеждённого, а стоили они дорого.

Мужчина и женщина в исторических костюмах

XIII век сделал дам покровительницами турниров — рыцарь мог получить от дамы ленту или шарф, а в случае победы провозгласить её прекраснейшей дамой. Приятно; муж, если таковой имелся, гордился женой. 

Без турниров знатные дамы сидели в своих замках, и встречались с мужчинами под бдительным приглядом нянек и мамок. Максимум, на что мог рассчитывать рыцарь в попытке ухаживания — увидеть башмачок или коснуться рукой девицы. У простолюдинок было проще, девчонкам никто не мешал вечерком выбежать к милому, принять ухаживания.

Азия

Азия велика. Тут с ухаживаниями тоже не особо радостно.

Китай

Женщин познатнее с младенчества (по канонам китайской красоты) увечили. Девочка в пелёнках, ей с рождения туго завязывают ступни, чтобы не росли, как лапти, а оставались крохотными. Вот и оставались крохотными (от 7 до 10 см. в длину) ступнями. Почти неспособные ходить самостоятельно. Не побежишь на свидание, чтоб поухаживал хороший парень. Потому сидели дома, под бдительным оком родителей, а потом и мужа. Никаких ухаживаний.

Индия

Существование кастового различия в Индии  резко сужало возможности для ухаживаний. Девушка не твоей касты? Проходи, не задерживайся. Абсолютно исключены попытки ухаживания, нежные взгляды, телесный контакт (за ручку не брать!). Кстати, до сих пор традиционно (не официально) запрещены браки между представителями разных каст. Не позволят родители, родственники, не примет общественность.

Но любовную науку индийцы понимали так хорошо, что трактат «Камасутра» и сейчас пользуется интересом. Не тот, настоящий, а результаты многочисленных переписываний, со вставками переписчика и более похожие на порножурнал с деловитыми описаниями поз. Настоящую «Камасутру» написал брахман Ватсьяяна Малланага примерно в III–IV в. нашей эры. В нём подробно (9 глав!) описано, как и каким образом ухаживать за девушками, как постепенно подойти к самому «божественному единению» и каким требованиям должна удовлетворять идеальная девушка и жена.

Средняя Азия

Здесь ухаживали не лучше. Девы из знатных семей сидели по домам, ухаживание не было дозволено. Кого сговорят в мужья, за того и пойдешь. Простолюдинки побогаче не имели возможности встречаться с мужчинами — для уличных дел были слуги. Даже самые бедные старались не выпускать девушек за пределы двора. Здесь максимум ухаживаний — поджидать ту, что понравилась, за оградой (иногда часами) и подозвать, а уж если подошла… Ты мог прочесть стихи о её луноподобном лице, глазах, как у серны и прочих достоинствах. Через несколько свиданий она позволит тебе взять её за руку. Вешать лапшу на уши девушке азиаты умели непревзойденно. Их любовная лирика — огонь и слёзы; много девичьих сердец растопили и разожгли строки восточной лирики.

Ренессанс — эпоха Возрождения.

Эта эпоха заканчивает Средневековье и подводит к Новому времени. На смену смирению и аскезе Средневековья приходит понятие о высшей ценности человека, расцвет искусств, любовь к красоте и женщине, как её высшему проявлению. Любовные сонеты Петрарки дали возможность мужчинам (пусть чужими словами) выразить любовь к прекрасной даме. Дали свободу ухаживаний – почитай на досуге «Декамерон», сам убедишься.

Новое время

По разным классификациям новое время начинается (самое раннее) с середины XV века, продолжалось до 1918 года — так решили историки.

События в Новом мире неслись галопом. В это противоречивое время с расцветом Ренессанса, светской культуры и науки соседствовал разгул инквизиции, множество локальных войн.

Ведьмы и еретики

К концу XV века в Европе запылали костры инквизиции. Любая женщина была в опасности в те времена. Не ответила на ухаживания — можешь попасть на костёр, по жалобе обиженного «Она меня приворожила!». 

Историки подсчитали: около 200 000 человек (большинство — женщины) было сожжено с XV по XVII век.

В России инквизиции не было. Но ведьмовство и чёрную магию не приветствовали, и наказывали за богопротивные дела. Жгли редко; могли сослать в монастырь, крепко побить палками и (редко) закопать в землю живьём.

Именно отсутствием инквизиции, считают некоторые генетики, объясняется такое количество красивых женщин в России. Генофонд женской красоты наши мужчины сохранили. Европейцы — нет.

Золотой век фавориток

Куртуазность при дворах монархов очень привлекательна для женщин. Их любили, ими восхищались. Самые красивые и умные женщины делали политику руками их возлюбленных королей. Но положение было шатким. Понравится королю новенькая фрейлина королевы — ты уже не фаворитка. В лучшем случае сошлют из Парижа в отдаленный замок, угасай там с тоски.

На простолюдинок галантность не распространялось. Это слуги, смерды, чернь — грязь под ногами. Даже мужчины, о бедных женщинах и говорить страшно.

Новейшее время

Тут и времени всего ничего. С 1918 г. до сегодняшнего дня. Некоторые учёные предлагают начать отсчёт с конца второй Мировой войны.

Мир меняется с головокружительной быстротой. А с ним люди, любовные отношения и ухаживания за девушками тоже. Давно ли девственность была почти непременным требованием при женитьбе, а сейчас мало кто потребует от невесты девственности (многие ли вспомнят, что это такое вообще).

Бизнесмен и сексуальная секретарша 1960 годов

Россия имеет сомнительный приоритет в первенстве сексуального раскрепощения (надолго обогнав бездуховный Запад, где сексуальная революция грянула в 1960-х). Теория «стакана воды» гуляла по постреволюционной России с российским размахом, отрицая всяческие ухаживания и любовь. Секс приравнивался к обычной физиологической потребности (откуда и название – «как стакан воды выпить») и в предварительных ухаживаниях не нуждался.

 Вывод

Женщины и девушки должны благодарить судьбу, что живут в настоящее время.

Вот аргументы:

  1. Мужчины пытаются сделать приятное любимой девушке. История знает очень мало эпох и времён, когда бы женщины пользовались таким уважением и свободой, как в наше время.
  2. Мужчина знает, что обязан обеспечивать семью, детей.
  3. Мужчины уступают слабому полу место в транспорте, дарят цветы; особо одарённые даже пишут девушкам стихи.
  4. Мужчины слушают девушек! И хотят быть хорошими друзьями и партнёрами.
  5. В постели мужчины стараются доставить девушкам удовольствие. Таких радостей женщины в историческом прошлом не получали почти никогда.
  6. Современные мужчины часто разбираются в стиле, многие не отстают от моды. Они посещают СПА-процедуры – хорошо одеты, чисты, часто радуют приятным запахом хорошего парфюма.
По теме:

Похожие записи