Перейти к контенту →
Адидас и Пума

Adidas и Puma: история братьев Дасслеров

Аватор

Скелеты в шкафу, братья-соперники, вражда кланов, жизненные драмы отдельных людей, а параллельно – бурные события мировой истории. И это не о романе или кинофильме. Это реальная история, это о создании очень известных брендов – Адидас и Пума.

Эти компании, производящие спортивную одежду и аксессуары, знает практически каждый. Puma и Adidas – их продукцию любят во всём мире.

За этими названиями – имена братьев – Адольфа и Рудольфа Дасслеров, биография каждого из которых – это история соперничества. При этом основывать её только на фактах мало у кого получится, она обросла легендами и слухами.

Адольф (Ади) дал своё имя Adidas, а Рудольф (Руди) – Puma, правда, в более благозвучной версии.

Почему не семейный капитал?

Каждый брат начал строить собственную компанию. Хотя с самого начала братья имели обувную фабрику. Если быть точнее, то это была реально семейная фирма, на которой, кроме них, были заняты и родители, и сёстры. В начале прошлого века это был практически образец семейного предприятия.

Адольф и Рудольф Дасслеры
Адольф и Рудольф

Но вначале… Ади Дасслер, как спортивный фанат и футбольный игрок, первым озаботился созданием спортивной обуви. Это была вручную сшитая из списанного военного обмундирования первая пара спортивной обуви – гимнастические тапочки.

Остальные члены семьи присоединились к нему позже. Начинали с маленьких заказов, выполняли их вручную, для чего переоборудовали прачечную в своём доме.

Дело ширилось, трудились днём и ночью, пока, наконец, не открыли в торжественной обстановке своё предприятие – «Обувная фабрика братьев Дасслер». Из братьев вышли довольно удачные руководители: Рудольф – менеджер, расширение дела и налаживание связей – оказалось, что это по нему, а Адольф – талантливый инженер – автор самых лучших дизайнерских идей и прирождённый изобретатель. В 1929 г. Ади произвёл самые первые футбольные бутсы. Они были на кожаной подошве с шипами, «украшенные заклёпками».

В 1930-х в ассортименте продукции фабрики Дасслера насчитывается уже 30 моделей обуви для 11-ти видов спорта, в их числе 4 разновидности роликовых коньков.

С приходом в 33-м к власти Гитлера братья Дасслеры не сомневаются в своём выборе – они уверенно поставили на нового лидера и даже стали членами НСДАП. Год становится поворотным для всей страны, а парни оказались вовлечёнными в этот водоворот событий. Но они пребывают в уверенности, что их компанию в нацистской Германии ожидают радужные перспективы. И дело не только в политических мотивах, а и в культе здорового тела, свойственного идеологии нового режима. Для производителей спортивной обуви это очень кстати.

Первые бутсы
Первые бутсы

Но была у нацизма и другая сторона. От братьев потребовалось участие в новой войне. Адольф, вскоре вернувшись, обнаруживает фабрику, уже производящую вооружение для армии.

Служба Рудольфа всё ещё продолжается, говорят, даже в гестапо. По слухам, его нацистскую деятельность активно разоблачал брат Адольф, даже подписал донос. Какое-то время Руди даже находился в американском лагере для интернированных. А когда вернулся к работе, взаимные нападки не прекращались, а обвинения только усиливались. Братья из единомышленников превратились в смертельных врагов.

Помирить их мог один только человек – их отец, но в 1948 году он умер, и дружбе и деловому сотрудничеству Ади и Руди был положен конец.

Большой разрыв

Не жилось мирно и супругам Ади и Руди. Долго копимые обиды и просто придирки разом выплеснулись наружу. Братья конкурировали всегда, но теперь уже не в спортивных состязаниях и детских играх, теперь в непримиримой ненависти между ними. Каждый из них полагал, что именно он достоин возглавлять семейное предприятие. Но двоим в нём было тесно.

Дуэль братьев
Кадр с фильма «Дуэль братьев. История Adidas и Puma»

Настал 1948 год. Прекратила существование семейная компания. Появились две конкурирующие – Addas, сегодня мы знаем её как Adidas, и Ruda, известная, как Puma. На деле семейная фабрика оказалась поделенной на две части. На части поделился и городок Херцогенауэрах – по одну и другую стороны реки, ставшей линией раскола. Надо сказать, что враждовать продолжают не только семьи, но и жители города по обе стороны реки, работники двух образовавшихся предприятий.

Сегодня уже никто и не помнит, с чего та вражда начиналась, но соперничают по какой-то сложившейся привычке. И по сей день, как говорят, первое, на что обращают внимание местные жители, это обувь, что на незнакомце. Пума или Адидас сразу скажет – свой он или чужой, этот встречный незнакомец.

Война брендов

Дуэль между братьями продолжается до конца жизни, а с ней и соперничество созданных ими брендов.
Оно шагнула далеко за пределы маленького немецкого городка. В качестве арены сегодня Олимпийские игры, футбольные чемпионаты. В неё вовлечены известнейшие спортивные звёзды:

  • Муххамед Али, Зинеддин Зидан, Девид Бекхем рекламируют обувной бренд Adidas;
  • Борис Беккер, Пеле, Мартина Навратилова поддержали Puma.

А баснословные суммы и методы, которые чистоплотными назвать сложно, приводили к тому, что и звёзды то и дело из одного вражеского лагеря переходили в другой.

С выходом на мировой рынок всё жёстче становилась конкуренция, всё громче звучали обвинения в промышленном шпионаже, краже идей. Вражду компаний подхлестнуло нарушение Adidas «Пакта ПЕЛЕ», по которому претендовать на сотрудничество с этой суперзвездой не должна была ни одна из компаний – в стремлении превысить денежное предложение соперника они вполне в состоянии подорвать бюджет друг друга. Адидас первый заплатил звезде футбола за рекламу собственных товаров.

Но привёл свою команду к лидерству в Чемпионате, обыграв сборную Италии, Пеле в бутсах Puma.
Теперь молодое поколение Дасслеров вступило в войну брендов – эстафету переняли сыновья братьев Армин и Хорст.

Адольф и Рудольф больше так и не общались друг с другом. И хоть, по словам близких, они готовы были помириться, но со смертью в 1974 году Рудольфа эта возможность уже не представилась. Адольф пережил брата лишь на четыре года. И покоятся они в разных концах городского кладбища.

Adidas и Puma

Семьями Дасслеров компании управлялись ещё долгое время. Сегодня это уже не семейный бизнес. Adidas и Puma теперь акционерные компании, они всё так же конкурируют на рынке, но о прежнем накале страстей остались лишь воспоминания. В одежде и обуви от любого из этих брендов ставятся олимпийские рекорды, выигрываются мировые чемпионаты.

А те, кто приобретает нынче товары известных брендов, часто даже не подозревают о легендах и реалиях в истории их успеха, о страстях, разворачивающихся когда-то вокруг этих имён, о ненависти и вражде.

Комментарии (1)

  1. Рузанна Октябрь 23, 2017

    Хотя у Адидаса конечно цены конские – но качество на высоте, в отличии от Пумы, у которой ценник тоже не хилый.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.