Перейти к контенту →
Виски

Всё, что нужно знать о виски

Аватор

Среди поклонников качественных алкогольных напитков найдётся немало любителей вина, пива, коньяка. Как говорится, у каждого свои предпочтения и вкусовые пристрастия. Алкоголь (спирт) впервые был придуман арабскими учёными для различных нужд (в основном, парфюмерии) примерно в 7 веке. История происхождения виски, крепкого напитка из зерновых культур, насчитывает немало лет. Те, кто хотят ознакомиться с ней, должны прочитать данную статью до конца.

История виски: где был сделан и разлит по стаканам первый крепкий напиток

Так называют крепкий алкогольный напиток с характерным янтарным цветом и букетом. Знатоки различают виски из ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи. И это не считая основных производителей – шотландских или ирландских заводов, которые особенно ценятся во всём мире.

Первые виски

Этимология слова восходит к гэльскому диалекту, на котором выражение «ишке бяха» примерно соответствует латинскому «аква вита», живая вода. С самим термином не всё так однозначно: одновременно сосуществуют whiskey и whisky, причём утверждают, что в первом случае речь идёт о продукте американского или ирландского происхождения, а во втором – о шотландском, канадском и даже японском напитке.

Как гласят официальные исторические данные, возникновение виски отмечается примерно 14 веком, когда его производство начали монахи. Существует также и документ, подтверждающий выдачу шотландскому монаху Кору солода для изготовления крепкого алкоголя, он датируется июнем 1494 года. Кстати, по-русски виски может быть среднего и мужского рода – это уникальный случай для иностранных выражений, заимствованных из других диалектов или языков.

Абсолютно точную дату начала разлива первого зернового дистиллята по бутылкам, пожалуй, не назовёт никто: независимо друг от друга этим занимались в разных районах и странах, поэтому на авторство могут претендовать как Ирландия, так и Шотландия.

Примечание. Хороший виски, особенно ценимый знатоками, производится ирландскими, шотландскими и американскими заводами. Имеют право на существование и другие марки – канадские, японские, индийские, китайские, но наибольшей популярностью пользуется именно напиток, разлитый в упомянутых странах.

Другая историческая запись относится к 1505 году: тогда Гильдия хирургов и цирюльников в шотландском Эдинбурге оформила монопольное право на изготовление виски. При этом алкоголь, полученный возгонкой из зерновых культур, почти сразу же стал элитарным, поскольку специальным указом парламента шотландцы запретили производство незнатным гражданам и крестьянам, что не повлияло на появление незаконной продукции. Одна из популярных легенд гласит, что родоначальником изысканного шотландского солодового напитка стал не кто иной, как Святой Патрик. Его особо почитают на островах, но историческая правда такова, что знаменитый христианский просветитель жил ранее открытия процесса дистилляции спирта в Европе. Другая ключевая фигура в винокуренной отрасли – Роберт Стейн, которому принадлежит авторство в создании перегонного куба особой конструкции.

Знаменитый виски в классических сочетаниях
Знаменитые виски в классических сочетаниях

Более реальной представляется версия, согласно которой технологию возгонки продуктов брожения «доставили» возвращавшиеся с Востока участники крестовых походов, когда они активно заимствовали у арабов ткани, специи, а также знания о производстве алкоголя. Разница состояла только в том, что изначально возгонке подвергалось вино, а потомки кельтов с лёгкостью заменили его на ячменное пиво. Шотландский виски или скотч изначально имел сугубо лекарственное назначение, распространяясь в монастырях и аптеках.

Полузаконное производство «фальшивого» напитка, то есть изготовленного незнатными заводчиками, продолжалось довольно-таки долго наряду с «правильным». Ситуация изменилась только лишь в 19 веке, когда правительство всё-таки пересмотрело установленные ранее правила, разрешив выпуск крепкого алкоголя мелким предприятиям, признав их право на возгонку и разлив дистиллята наряду с крупными предприятиями.

Топ лучших виски: рейтинг хорошего алкогольного напитка

Как известно, совершенству нет предела, поэтому даже среди лучших марок существуют наиболее известные и популярные, а также дорогие. В современной алкогольной индустрии сосуществуют различные сорта, эксперты определяют рейтинг самых лучших сортов, который постоянно меняется. Для тех, кто интересуется особенностями настоящего виски, полезно знать, что по технологии производства различают напиток:

  • односолодовый;
  • многосолодовый.

В первом случае основой для дистилляции спирта является ячменная брага и вода, обычно всё производство (брожение, возгонка и бутылирование) сосредоточены в пределах одного завода. Вторую разновидность иногда ещё называют купажированной, полученной в результате смешивания нескольких сортов. Пикантность ситуации состоит в том, что и односолодовый, и многосолодовый напиток может стоить достаточно дорого.

Истинные знатоки ценят односолодовый за его характерное, хотя и несколько навязчивое, послевкусие, предпочитая всем прочим. Но вернёмся к одному из рейтингов видов и сортов виски.

  1. Возглавляет перечень «Джек Дэниэлс», произведённый и разлитый в Североамериканских штатах.
  2. Далее идёт «Джонни Вокер», настоящий шотландский продукт, что оправдывает его высокую популярность.
  3. Третьим в списке чаще всего выбираемых алкогольных напитков, не напоминающих ни по цвету, ни по вкусу лимонад Coca-Cola (Lemon-Do 3-7%), идёт ирландский «Джэмисон».

Это три чаще всего выбираемых сорта, что не означает их высокой стоимости или уникальных качеств, столь ценимых любителями элитного алкоголя.

Следующий блок составляют:

Топ 17 виски
# Название виски Год основания Приблизительная цена за 0,7 л Краткое описание
1. «Пэппи Ван Винкльз Фэмили Резерв» 1910 От 10,000 руб. Элитный 20 летний бурбон, выпускаемый ограниченным тиражом в 8,000 бутылок в год. Найти в свободной продаже его сложно. Ассортимент быстро скупается барами и продается по 10-15$ за шот.
2. «Краун Роял» 1939 2,000 руб. Легендарный ржаной виски был создан для английского короля Георга IV. В состав входит более 50 сортов виски компании различной выдержки. Его сделанная в форме бриллианта с крышкой-короной бутылка в синем бархатном мешочке видна издалека.
3. «Джим Бим» 1795 1,500 руб. Jim Beam – один из самых продаваемых бурбонов по всему миру. Секретные ингредиенты изготовления популярного американского виски передаются по наследству в этой компании.
4. «Мэйкерз Марк» Основание винокурни – 1840, продажа первой бутылки – 1958 От 2,000 руб. Самый узнаваемый бренд виски, винокурня которого признана национальным достоянием США. Делают его по большей части вручную, что обуславливает ограниченный выпуск (до 40 бочек в год).
5. «Макэллан» 1824 От 3,500 руб. Шотландский односолодовый виски изготавливается из капризного и малоурожайного сорта ячменя. На производство каждой бутылки уходит не менее 12 лет.
6. «Баффало Трэйс» 1773 2,700 руб. Американский бурбон со сладким вкусом, названный в честь первых переселенцев, последовавших тропой могучих буйволов.
7. «Лагавулин» 1816 От 6,000 руб. Шотландский односолодовый виски с долгим послевкусием высоко ценится знатоками. Его родина – о. Айлей. Отличается дымным вкусом и ароматом благодаря особой просушке ячменя на тлеющем торфе.
8. «Гленливет» 1884 От 3,000 руб. Продукт шотландского бренда Glenlivet считается эталоном производства односолодового виски. Основные составляющие прекрасного вкуса – перегонные медные кубы, дубовые бочки и вода из чистейшего источника – остались неизменными с момента основания винокурни.
9. «Вудфорд Резерв» 1797 3,600 руб. Знаменитый американский бурбон премиум-качества, ванильный вкус которого по праву оценен любителями виски. Прекрасен как в качестве дижестива, так и как основа для коктейлей.
10. «Ивэн Вилльямс» 1935 От 1,500 руб. Бурбон янтарного цвета изготавливают на семейной винокурне в США. Процесс производства и уникальное соотношение ингредиентов держатся в строжайшем секрете на предприятии.
11. «Джей Энд Би» 1749 1,200 руб. Купажированный виски марки «J&B» – шотландская гордость и любимый напиток Френка Синатры и Эрнеста Хемингуэя. В его составе около 40 сортов виски, его вкус сочетает солодовые и сухие зерновые нотки.
12. «Гленфиддич» 1887 От 4,000 руб. Односолодовый шотландский виски с узнаваемой эмблемой на этикетке – оленьей головой с ветвистыми рогами. Линейка продуктов отличается многообразием сортов – от 12 летней до 50 летней выдержки и почитается в 180 странах мира.
13. «Вайлд Теркей» 1869 – открытие дистеллерии, 1940 – начало продажи бурбона под названием Wild Turkey 2,500 руб. Высококачественный американский бурбон с насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Выдерживается в дубовых бочках от 6 до 8 лет.
14. «Ноб Крик» (производится на предприятиях «Джим Бим») 1795 5,000 руб. Крепкий американский виски медового цвета, производимый по классическим рецептам, более близок по вкусу к шотландскому скотчу, чем к бурбону. Идеальный дижестив.
15. «Балвени Дистиллери» 1892 – основание винокурни, 1971 – первая бутылка Balvenie От 5,000 руб. Изысканный вкус сложного односолодового виски  обусловлен тем, что выпускается на единственной в Шотландии винокурне, которая до сих пор самостоятельно выращивает ячмень.
16. «Чивас Ригал» 1801 2,800 руб. Купажированный виски Chivas считают признаком роскоши и напитком аристократов. Бутылку украшает отчеканенный фамильный герб. Это любимый виски королевской семьи, контракт с которой позволил добавить к названию приставку Regal.
17. «Дюарс» 1848 От 1,500 руб. Dewar’s – бессменный лидер по продаже виски в США, имеет широкую линейку сортов. При изготовлении этого купажированного шотландского виски используется уникальная технология двойной выдержки.

Приведённая таблица не охватывает абсолютно все наименования, но, в то же время, это легально выпускаемые торговые марки, а не подделки или фальсификаты.

Цены популярных виски

Как известно, хорошие вещи не могут стоить дёшево, а за лучшие экземпляры чего-либо придётся выложить кругленькую сумму. Большинство сортов производятся в Шотландии и США (провинция Бурбон), при этом существуют как бюджетные, общедоступные, так и очень дорогие марки.

Например, популярный «Джонни Вокер» в поллитровой бутылке обойдётся в среднем в полторы тысячи рублей, «Чивас Ригал» 12 летней выдержки – в 2 тысячи. Более крепкий напиток (57º) марки Ardbeg Corryvreckan родом из шотландской провинции Айла, выдержанный в бочках из французского дуба, обойдётся гурманам почти в 4 тысячи рублей. Ещё дороже будет стоить 18 летний Talisker (10 тысяч), а 30 летний напиток этой же винокурни обойдётся почти в 62 тысячи рублей.

Примечание. Стоимость хорошего алкоголя связана со сложной технологией производства, использованием специальных методов очистки спирта, а также брендом (известным своей историей и традициями). Взамен покупатель получает непередаваемый, уникальный вкус.

Где купить

Приобрести хорошие напитки в настоящее время не составляет особой проблемы: существует сеть розничной торговли, специализированных алкомаркетов, а также интернет поставщики: они демонстрируют достойный выбор марок и цен. Сетевые площадки особенно заманчивы с точки зрения ассортимента и доставки, там практически всегда можно найти искомый бренд, будь он широко известный и распространенный или редкий, уникальный. Главное знать, как отличить поддельный виски от настоящего, чтобы не попасть впросак.

Краткое описание

Описать в 2 словах, как выбрать виски или в чём его отличие от других крепких напитков невозможно. Сначала нужно будет провести дегустацию, ощутить богатый букет напитка, сравнить его со вкусом, к примеру, коньяка или водки, понять их разницу. Методика приготовления не ограничивается выбором моносолодового или купажного состава, а также использованием в качестве сырья ячменя, кукурузы и ржи как основных компонентов.

Зачастую производится двойная и даже тройная перегонка, что позволяет максимально улучшить качество спирта, повысить степень его очистки. Традиционная технология подразумевает использование медных перегонных кубов и выдержки в дубовых бочках, так достигается благородный, янтарно-коричневый цвет, а также оттенки вкуса. Присутствие сахара не допускается, ведь это не настойка и не ликёр.

Как отличить настоящие виски от подделки

В наше время подделывается всё, в том числе и алкоголь. И касается это не только откровенных малознакомых брендов из Азии, претендующих на звание элитных напитков, но и откровенных фальшивок «под фирму».

В качестве примера, как определять и распознавать настоящее, в чём отличие популярной марки «Jack Daniel’s» от фальшивок, приводятся следующие основные критерии:

  1. Пластиковая крышка с пластиковой оболочкой;
  2. Оригинальная бутылка имеет не «скруглённые», а чётко очерченные контуры (дизайн изменён в 2011 году);
  3. На характерных 4 гранях («плечах») должен быть хорошо виден логотип;
  4. Этикетка клеится идеально ровно, надписи на ней имеют определённый порядок.

Не факт, что внутри «неправильной» бутылки будет чистый алкоголь, вполне допустимо наличие какого-то третьесортного фальсификата сомнительного происхождения.

Как правильно пить виски

Существует определённая культура, понятия питья виски. Его не заедают смесью соли и сушёного червяка, как текилу, не смакуют дольку лимона, как принято в России после употребления коньяка и уж тем более не стоит, как водку, закусывать огурцом или солёным рыжиком.

Виски со льдом

По большому счёту этот сорт алкоголя не смешивают ни с чем, правильно вискарик пьют с кубиками льда или камнями для виски. В то же время, самые популярные сочетания включают в себя сочетания с колой, содовой (газировкой), соком. Не существует точных, эталонных пропорций, их выбирают опытным путём, полагаясь на свой вкус. Для аперитива вполне сгодится яблочный (лимонный) фреш, смешанный с виски (до одной трети сока).

Классическим остается рецепт: плеснуть на пару пальцев выдержанного Ardbeg Uigeadail в широкий стакан, добавив к нему несколько кубиков льда. Так ощущения от потребления качественного, элитного дистиллята будут действительно незамутненными, аутентичными.

Польза и вред виски для здоровья

О вреде и пользе виски для здоровья – мнения врачей расходятся с оценками эстетов. Известно только то, что любое злоупотребление алкоголем благоприятно на здоровье не повлияет. При этом широко известен один из наипопулярнейших коктейлей, рекомендуемых в качестве профилактики простудных заболеваний, по слухам, им успешно пользовалась английская королева.

Нужно всего лишь добавить в горячий зелёный чай пару ложечек хорошего шотландского виски. Благодаря тому, что в напитке практически нет сахара, он может быть использован как энергетик больными диабетом и перенёсшими инсульт. Но превышать установленную дозу в несколько грамм крепкого алкоголя нельзя, чтобы не превратить лечение в обычное распитие.

Свойство американских марок (бурбона) проявлять тяжелый, насыщенный вкус, отличный от более мягких шотландских сортов, например, William Lawson`s, позволяет смешивать их с колой. И наоборот, упомянутый купажированный виски, известный своей уникальной рецептурой, не рекомендуется сочетать с другими составами или смесями. А напоследок то, что следует знать всем почитателям элитного алкоголя – полезный совет. Не превращайте дегустацию, получение удовольствия от богатого вкуса зернового дистиллята в тривиальное распитие. Наслаждайтесь каждым глотком любимого напитка, но делайте это в меру.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.