Польза и вред мёда для организма

Польза и вред мёда для организма
Еда и напитки

Продукт, который используется на протяжении нескольких тысяч лет в питании и медицине – мёд. Что действительно может принести его употребление и как правильно это нужно делать.

Содержание элементов, полезных для человеческого организма в этом продукте невероятно – ферменты, протеин, каротин, витамины различных групп. В качественном мёде насчитывается не менее 30-ти микроэлементов.

Большое количество углеводов в составе делают его высококалорийным. 100 грамм несут в себе 327 Ккал энергии, можно сравнить с куском говядины или пшеничного хлеба такого же веса.

Полезные качества мёда

Мёд – приводит в норму работу многих органов. Он может применяться как лечебное, так и как профилактическое средство.
Благоприятные свойства:

  1. Приводит организм в тонус, восстанавливает силы.
  2. Укрепление иммунитета, подавление влияния простудных явлений.
  3. Стимуляция правильного обмена веществ.
  4. Обладает антибактериальными свойствами.
  5. Улучшение кроветворения, работы сердечнососудистой системы и состава крови.
  6. Улучшает регенерацию повреждённых участков кожи (раны, ожоги), борется с грибковыми поражениями и другими заболеваниями кожи.
  7. Нормализует работу почек и ЖКТ.

Стоит отметить, что продукт может отличаться по составу, в зависимости от носителя, а значит и по своим полезным свойствам.

Мёд

К примеру, гречишный сорт будет благоприятен при борьбе с простудой или проблемами желудочно-кишечного тракта. Помогает очищению организма и восстановлению повреждённых клеток.

Польза мёда липового в борьбе с проблемами верхних дыхательных путей, в сравнении с другими сортами, высока. Лечение кожных заболеваний происходит с помощью сорта собранного пчёлами на акациях.

Чем вреден мёд и для кого

К сожалению, продукт обладает не только благоприятным воздействием на организм. Вред мёда может нанести урон здоровью человека в нескольких случаях:

  1. Нагревание продукта выше 60 градусов может привести к образованию вредных соединений. Поэтому горячий чай и мёд – привычная для русского человека трапеза, могут привести к неприятным последствиям.
  2. Употребление большого количества пчелиного нектара может привести к развитию сахарного диабета или даже ожирения.
  3. Высокое содержание сахара в составе может пагубно повлиять и на состояние зубов – вызывать кариес.
  4. И самая распространенная проблема – аллергия. Людям, у которых однажды отмечались аллергические реакции на этот продукт – его употребление противопоказано! Часто отмечается реакция только на один сорт, и если удалось отметить точную причину, то противопоказания мёда будут касаться только этого продукта.

Полезные напитки из мёда

Как напиток его пили на Руси ещё с древних времён, а на приготовление некоторых из них уходили десятки лет. Какие напитки на его основе употребляют сейчас, и есть ли в них польза?

Современные технологии приготовления медовых напитков направлены как на безалкогольные, так и на крепкие напитки. Один из самых популярных – Медовуха. Рецептов приготовления этого напитка множество. Все их объединяет наличие дрожжей, воды, фруктов, ягод и разных пряных трав.

Сбитень – ещё один популярный напиток, который может быть безалкогольным или с содержанием небольшого процента алкоголя. Первые упоминания о сбитне датируются ещё XII веком. Он традиционно подаётся горячим. Такой обычай возник потому, что употребляли напиток на уличных праздниках и ярмарках.

Напиток из мёда

Любой напиток, приготовленный из мёда, будет нести пользу. Даже наличие крепкого градуса, при употреблении умеренного количества благоприятно повлияет на организм. Перечислить все напитки, в составе которых есть мёд, пожалуй, невозможно. Вот только некоторые из них:

  • вино (фруктовые сорта, ягоды и фрукты);
  • пиво (с добавлением хмеля или пивных дрожжей);
  • напиток на водке (на 200 грамм продукта 1 литр водки и немного хрена);
  • напиток с малиновым соком и корнем фиалки;
  • ликёр с вишней и травами;
  • напиток с лимоном;
  • напиток с корицей;
  • молочный напиток;
  • напиток с облепихой и мятой;
  • напиток с липовым цветом.

Многие рецепты предполагают кипячение, но стоит учитывать, что при кипячении все полезные свойства продукта будут утеряны, поэтому лучше избегать такой процедуры. Антисептические свойства продукта не позволят развитие каких либо вредных организмов в напитках, и достаточно будет использовать кипяченую воду, остуженную до 40 градусов.

Продукт отлично сочетается как с нежными ягодами, так и с ароматными травами и специями. Создавать напитки на свой вкус можно бесконечно. Мёд в охлаждённом виде отлично удаляет жажду, и согревает в холодные дни в подогретом виде.

Употребление этого продукта предполагает размеренность и осторожность. Противопоказания могут возникнуть каждый раз, пробуя новый сорт продукта.

Вам также должно понравиться

Добавить комментарий