Острая пища

Еда без готовки, рецепты, польза и последствия после приёма острой еды.

Острая пища
Еда и напитки

Ни один народ в мире не может похвастаться отсутствием острых блюд в национальной кухне. И главным потребителем таких кулинарных произведений чаще всего является мужчина. Уже не первый десяток лет одни учёные вещают о вреде острой кухни для мужского организма. Другие наоборот – расхваливают её полезные свойства. Так на чём же должен сделать акцент современный мужчина?

Список острой еды, которую не нужно готовить

Не секрет, что лучшие повара мужчины. Стоит ли удивляться, что представители сильного пола каждый день пытаются создать шедевр на собственной кухне, который не уступал бы блюдам, подающимся в ресторанах или элитных пабах. Те, кто так и не нашел общего языка с кухонной техникой, просто довольствуется новыми позициями в местах общественного питания.

Как правило, острая еда находится под грифом «Alarm!», и не рекомендуется диетологами. Поэтому кое-какие позиции повседневного меню лучше из рациона полностью или частично исключить:

1. Гамбургеры.
Не стоит отказываться от периодического перекуса котлеты с хрустящей булочкой. Нужно лишь акцентировать внимание на содержимом посередине этих составляющих. Пряный и маринованный перец, солёные огурцы и полный вредных микроэлементов соус – вот, что представляет серьезный вред. Но вспомните студенческие годы – пиво с бургером была наша повседневная еда.

2. Морепродукты.
Большая часть современных блюд выполняются при помощи специй. Благодаря им удается придать особый вкус. Сами морепродукты – это обязательная составляющая рациона мужчины. Но то, что подмешивается в них – является табу для здоровья.

3. Соус.
Как сам компонент, так и блюда, содержащие его в большом количестве – всё это наносит серьёзный урон органам ЖКТ. Прочитайте как приготовить острый соус чили.

4. Пивные закуски.
Сегодня, многие пабы преподносят посетителям различные дополнения к пиву. Это гарлики (чесночные гренки), луковые кольца, рыбные и мясные нарезки. Как правило, эти блюда изготавливаются из просроченных продуктов. А придать вкус позволяет большое количество специй.

Гамбургер с пивом

Не хватит времени перечислять все блюда, которые имеют большую популярность в современном мире, и которые необходимо исключить из рациона. Достаточно подвести один итог – следует воздерживаться от пищи, богатой такими ингредиентами:

  • Перец
  • Маринады
  • Соль
  • Прочие пряности

Однако не стоит возводить жесткие рамки. Размеренное употребление (редкое и в малом количестве) позволит одновременно наслаждаться вкусной пищей, и не наносить вреда организму.

Топ 5 рецептов острой еды

Как уже говорилось, не следует полностью отказываться от острой пищи. Иногда можно и побаловать свой желудок изысканными пряными блюдами. Приготовить каждое из перечисленных ниже позиций не составит труда даже новичку кулинарного дела.

Лучшие рецепты острой еды:

1. Палочки из сыра и чеснока

Отличное лакомство, которое подойдет, как для праздничного стола, так и для обыкновенной вечерней посиделки у телевизора. Понадобится:

  • Фильтрованная вода (1,25 стакана)
  • Мёд (1 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Дрожжи (7 грамм)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Масло сливочное (225 грамм)
  • Порошок чесночный (1 ч.л)
  • Пармезан (150 грамм)
  • Орегано (2 ложки)
  • Розмарин (2 ч.л.)
  • Тимьян (1/4 ч.л.)

В тару налить воды и добавить мед с дрожжами. После появления пены добавить соль и муку. Замесить и оставить на 30 минут. В блендере взбить сыр, орегано, тимьян и розмарин. Получившуюся массу переложить в миску.

Тесто, когда оно настоится, скатать и разделить на 5-6 частей (полосок). Отдельно смешать масло с чесночным порошком. Палочки из теста обмокнуть в этом масле. После обвалять в сырной массе.

Выложить палочки на противень, и отправить выпекаться на 17-18 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 200 градусов.

2. Пикантные сырные лепёшки

Ещё одно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Понадобится:

  • Яйцо (2 шт)
  • Творог (250 грамм)
  • Сахарный песок (1/2 чайной ложки)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • Мука (250 грамм)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Моцарелла (150 грамм)
  • Чеснок (зубчика)
  • Сметана (1 столовая ложка)
  • Тимьян (1 горсть)

Одно яйцо, масло и творог смешать. Духовку накалить до 190 градусов. Мука смешивается с разрыхлителем. В нее добавляется соль и сахар. После все смешивается с твороженной массой. Полученная смесь ставится в сторону на несколько минут.

Сыр натирается на терке, и к нему подвешивается чеснок, пропущенный через пресс. Далее добавляется тимьян и сметана.

Тесто делится на две части, каждая из которых скатывается в шар. Первый слой кладется на противень. На него выкладывается сырная начинка. Закрывается вторым слоем, и отправляется в духовку. Выпекается не более 20-и минут.

3. Куриные крылья в остром яблочно-томатном маринаде

Куриные блюда никогда не потеряют актуальности на столе. Для блюда потребуется:

  • Куриные крылья (1 кг)
  • Сливочное масло (150 грамм)
  • Пюре из яблока (80 грамм)
  • Томатный соус (80 грамм)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Табаско (1/2 чайной ложки)
  • Соевый соус (3 ст. л.)
  • Половинку лимона (выжать сок)
  • Масло растительное (2 ст.л.)
  • Корица (1/2 ч.л.)
  • Паприка (1 ч.л.)

Добавить сахар в лимонный сок. Скомбинировать с томатной пастой и яблочным пюре. Туда же добавить специи и растительное масло.

Поставить ёмкость на огонь и подогревать до кипения. Добавить соус тобаско.

Разделать куриные крылья, и положить их в маринад. Оставить на плите на 2 часа на среднем огне. После вытащить крылья и разложить на решетке. Жарить по 5 минут каждую сторону.

4. Чесночные гренки

Мягкие сухари отлично подойдут, как в качестве закуски к пиву, так и для перекуса до застолья. Понадобится:

  • Ржаной хлеб
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Сливочное масло (100 грамм)
  • Чесночный порошок (1 чайная ложка)

Нарезать хлеб полосками в 1 сантиметр. Растопить сливочное масло на сковороде, и высыпать на нее оставшиеся ингредиенты. Полученной массой облить хлебные дольки, и выложить их на противень, застеленный фольгой. Греть в духовке в течение 25 минут.

5. Острый мексиканский бургер

Является королем фастфуда. Не сказать, что он полезный, но один бургер, употребляемый раз в неделю, ещё никому вреда не приносил. Для приготовления понадобится:

  • Мясной фарш (500 грамм)
  • Перец чили (5 грамм)
  • Соль
  • Репчатый лук (2 шт)
  • Черный молотый перец
  • Авокадо (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Сок лимона (15 мл)

Смешать фарш, лук и чили. Добавить специи. Сделать 4 котлеты, и каждую смазать маслом. Жарить на гриле пока каждая из сторон не приобретет коричневый цвет.

Размять авокадо, и скомбинировать его с лимонным соком и луком. Туда же – чеснок, перец и соль. Полученную смесь поместить на фарш. Далее, скомбинировать с булкой.

Польза и вред острой пищи

Острая пища, хоть и критикуется диетологами, но представляет не только вред для организма. Ее полезнее свойства заключаются в следующем:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Ликвидация простудных заболеваний/Уничтожение вредных микробов;
  • Борьба со стрессом;
  • Нормализация сна.

Польза острых блюд заключается и в снижении веса, ведь после ее приема учащается сердцебиение и поднимается температура, что положительно сказывается на сжигании жира. Острое возбуждает аппетит, но исключает желание вкусить вредные соленые продукты. Ввиду этого многие желающие похудеть люди стремятся, заменить соль перцем, куркумой, женьшенем или какой-либо другой пряностью.

Едят острую пищу

Причина, по которой острые блюда стараются исключить, заключается в их следующих негативных действиях:

  • Расстройство желудка (гастрит, язва).
  • Повреждение рецепторов на языке.

Человек, часто употребляющий острое, рано или поздно попадет к гастроэнтерологу. Вывод: Острые блюда вполне уместны на столе, но это должно быть редким явлением. Особое внимание следует обращать на размер порции.

Последствия после приёма острой пищи

Хоть блюда данной категории и обладают согревающим тело действием, наличие неприятных ощущений для них характерно больше. После острой пищи возникает неприятный запах изо рта. Также, в большинстве случаев, возникает изжога. Если после употребления пряностей появляется боль в животе, то это указатель на развитие заболевания желудка.

Вам также должно понравиться

Добавить комментарий